南宁市金融工作办公室欢迎您! 通知公告: 关于南宁市金融产业发展专项资金项目绩效评价体系建设采购公告 通知公告: 关于公布未经批准在我市设立的交易场所会员服务机构名单(第二批)的公告 通知公告: 关于印发南宁市金融工作办公室2017年政务公开工作要点具体工作措施的通知 通知公告: 南宁市金融工作办公室关于南宁市金融工作办公室小额贷款公司和融资性担保公司监管员制度(试行)的政策解读 通知公告: 南宁市金融工作办公室“南宁处非专线”微信公众号功能开发及代运营中标结果公告 通知公告: 广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展永久下线政府网站整合迁移专项检查的通知 通知公告: 关于公布未经批准在我市设立的交易场所会员服务机构名单(第一批)的公告 通知公告: 拟任干部人选公示
您的位置:金融办 > 专题专栏

关于南宁市政协10届6次会议第10.6.322号提案的会办意见

发布日期:2016-06-22
 

 

市地方税务局:

林碧波委员在市政协第106次会议上提出的《关于推进综合治税,增加财政收入的建议》(10.6.322号)已收悉。关于提案中提及“提供上市公司信息,加强对上市公司所得税的管理”和“关于开展纳税信用等级管理”的事项。我办作为会办单位,经研究提出会办意见如下:

目前南宁市金融工作办公室已初步完成地方金融监管信息平台的建设,在平台设计过程中,预留了与信用办信用信息系统准化数据格式接口。系统与系统之间可以共享个人征信及企业征信信息,并通过信息技术加以规范管理,是构建南宁市信用体系的有力补充。南宁市金融工作办公室地方金融监管信息平台与南宁市信用信息系统进行接口对接达到的目标:整合信用资源,开展信用评级,建立企业和个人信用信息资源共享平台。主要从以下几方面实现:

第一、从企业上报基础数据与信用信息系统进行共享交换。目前平台接入的企业类型有:小额贷款公司、融资性担保公司、上市/拟上市企业、新三版挂牌/拟挂牌企业、区域四板挂牌/拟挂牌公司、交易场所、私募基金公司、互联网金融公司,企业录入的信息进行上报,监管部门即可通过组织机构代码或者统一社会信用代码,个人身份证信息获取信用信息系统对这些企业及个人的信用信息。

第一, 企业发生的业务数据与信用信息系统进行共享交换。重点以小额贷款公司及融资性担保公司的业务数据作为与信用系统数据交换。小额贷款公司的贷款业务,针对有失信行为个人及企业,小额贷款公司可以通过身份证号码、组织机构代码查询企业及个人的信用信息,决定是否对这些企业及个人发放贷款,如发现有不良记录即可加入黑名单。在贷款、还款存在不良记录的企业,通过数据交换接口把信息传送到信用信息系统,对信息进行公布。在信用信息系统即可查询到该企业的不良记录,防范金融风险。小贷担保公司建立客户体系,把在贷款业务中、融资性担保业务、客户保证金中,把个人的信用信息进行数据的共享,同时在南宁市金融监管信息平台及信用信息系统进行公布。南宁市金融工作办公室对金融欺诈、恶意逃废银行债务、内幕交易、制售假保单、骗保骗赔、披露虚假信息、非法集资、逃套骗汇等金融失信行为的公司进行曝光,主要把这些企业的征信信息通过接口录入到信用信息系统中,所有的企业都可以通过组织机构代码及统一社会信用代码查询到这些企业的不良行为,利于金融监管部门有加强对企业的监管力度。制定奖惩制度,对需要奖励的企业可以通过信用信息数据共享平台把数据交换到信用信息系统,由信用信息系统进行公布。通过与信用信息系统数据的共享与交换达到防范信贷风险,提高审贷效率,促进信贷业务发展,拓展信用信息查询渠道的目的。

整合信用资源,开展信用评级,建立企业和个人信用信信用评价评级体系。由专门的企业信用评级机构对各类型企业进行信用评价及评级。评级的结果通过信用信息系统接口把数据传送给信用信息系统,信用信息系统可以对这些企业的信用评级数据进行公布。

 

2016617   

 

分享到: