当前位置:首页 > 专栏 > 助力脱贫

党员服务贫困村 爱心温暖贫困户——市金融办造血扶贫助民致富

发布时间:2018-02-09 10:31     来源:南宁日报   

  

      八联村特色农产品受欢迎。 (康钦如 摄)

  

  春节将至,岁寒情深。2月6日,市金融办机关党员干部到对口支援扶贫点邕宁区百济镇八联村,开展“党员服务贫困村·爱心温暖贫困户”春节慰问活动,为困难群众送去了新春的祝福和慰问,送去了党和政府的温暖与关怀。

  访贫问苦送温暖

  从南宁市区出发,两个多小时的车程,一路颠簸,市金融办机关党员干部来到了八联村。那例坡老党员黄茂荣冒着寒风赶来了,还有西荣坡的黄芳珍老人、八联小学二年级学生黄莉……他们大多是村里的贫困户,是市金融办的精准扶贫对象,得知市里的客人要来,自发地前来迎接。几十个人挤满了村委的小院,大伙热情地与慰问组打招呼。

  寒风中一张张冻红的脸,一声声温暖的问候,让慰问组每个人心里都是暖暖的。活动不搞仪式,领导讲话也免了,工作人员直接进入发红包环节,向现场的贫困户、贫困学子送上了慰问金。慰问人员还分组进坡入户进行慰问,除了慰问金,还送去了油和米。

  “家里还有什么困难,尽管告诉我们,大家一起想办法解决。”入户慰问时,市金融办副主任杜丽丽一边送温暖,一边和贫困户唠家常,了解贫困户急需解决的实际困难,以便下一步精准帮扶。

  拔除穷根谋富路

  百济镇八联村是全市挂了号的贫困村,地处偏远,全村人口不足2000人,其中有低保户、五保户50户近100人,上千人靠外出务工谋生。给钱扶贫只能帮助一时,造血帮扶才能真正帮助村民致富。经过基层调研,市金融办决定通过发展特色产业帮助村民拔掉穷根。

  八联村主要种植水稻、糖料甘蔗等农作物,养殖以鸡、猪、鸭为主,搞特色种养有基础有优势。市金融办驻八联村第一书记黄凯告诉记者,现在他们正通过成立互助会、合作社等方式,引导村民发展芝麻鸭养殖,优质水稻、沃柑种植等特色产业。市金融办还协助村“两委”筹备成立村民合作社,为贫困户提供种养技术指导和小额贷款等支持。

  八联村的变化是喜人的。在市金融办的支持下,村民余长胜大力发展本地芝麻鸭特色养殖,现在已发展到一年出栏近两万只,每只售价100元仍供不应求。先富起来的余长胜还带动其他村民共同养鸭致富。

  八联村叫得响的特色产品还有黄心红薯,售价达10元/公斤,另外当地土淮山16元/公斤。农家米“801”口感极佳,每个在八联村尝过的人,都不忘带一袋回去。这些特色农产品在市金融办的帮助下卖到了城里,村民们的日子一天天好了起来。

  “下一步,我们要把村里的三条道路修好,以后,村里的农产品外运就更方便了。”黄凯说。

  “爱心慰问阿哩哩,采购特产阿哩哩,扶贫归来阿哩哩……”

  当天下午,慰问组一行结束踏上回城的归途时,不知谁唱起了这首改编的《扶贫归来阿哩哩》,撒落了一路笑声。 (康钦如 曾丹)

  


南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号