当前位置:首页 > 专栏 > 助力脱贫

结对帮扶助脱贫,同心协力奔小康——市金融办携结对帮扶企业助力深度贫困村马山县加方乡龙岗村实现脱贫摘帽

发布时间:2020-06-08 16:15     来源:南宁市金融工作办公室   


马山县加方乡龙岗村位于马山县东部大石山区,作为自治区级的深度贫困村,脱贫攻坚形势异常严峻。2017年9月,南宁市金融工作办公室确定为龙岗村结对帮扶的责任监督单位后,积极动员协调广西捷佳润科技股份有限公司对龙岗村发展产业进行结对帮扶。捷佳润公司通过开展农业技术培训、提供就业岗位、捐赠资金等方式,助力龙岗村制定了“三种三养一车间”(种桑养蚕、种牧草养牛、种旱藕养土鸡、扶贫车间)的“产业超市”发展思路,以产业“造血”挑起龙岗村脱贫攻坚“大梁”。2019年6月12日,龙岗村正式揭牌运行全国首创的集“扶贫车间、扶志超市、扶智课堂”为一体的“三扶”综合中心,捷佳润公司为车间捐赠了装修资金。项目建成运营后,已为106人提供就业岗位,极大改善了龙岗村贫困群众的生产生活条件,有效促进了龙岗村集体经济发展和贫困户增收,真正成为龙岗村脱贫致富的“孵化器”和“助推器”。龙岗村贫困发生率也从2015年的44.25%降至2019年的0.69%,顺利实现了整村脱贫摘帽。

2020年4月,为更好助力龙岗村打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战,市金融办党组又发动平安普惠融资担保有限公司广西分公司作为龙岗村的新结对帮扶企业,并协调企业向“扶志超市”捐赠了一批价值5000元生活物资,帮助村民抗疫复产。在了解到龙岗村在扩建扶贫车间方面存在资金困难后,2020年6月4日,市金融办党组书记、主任曾肄业携结对帮扶企业平安普惠融资担保有限公司广西分公司赴龙岗村开展工作调研,实地查看龙岗村村集体经济 “三扶”综合中心项目进展情况。平安普惠融资担保有限公司广西分公司当场向龙岗村捐赠了10万元用于扩建“扶志车间”项目,同时捐赠500本农业生产类书籍充实“扶智课堂”。在得知龙岗村贫困户鱼塘建设有贷款需求后,曾肄业当场协调平安普惠融资担保有限公司广西分公司对项目进行评估,公司可为龙岗村贫困户淡水鱼养殖基地项目提供最高100万元的低息普惠贷款额度,助力贫困户实现脱贫致富。

目前,市金融办作为责任监督单位的7个深度贫困村都已顺利实现脱贫。下一步,市金融办将继续贯彻落实习近平总书记对毛南族实现整族脱贫的重要指示精神和自治区、市委市政府关于脱贫攻坚的重大决策部署,持续“跟上、盯住、办好”,充分发挥责任监督作用,积极动员更多驻邕金融机构(企业)、本地上市企业积极投身决战决胜脱贫攻坚战。

 


南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302002209号