当前位置:首页 > 专栏 > 助力脱贫

南宁市金融工作办公室召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会

发布时间:2020-05-13 16:55     来源:南宁市金融工作办公室   

5月8日,市金融办党组在市政府12楼大会议室召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会。

会前,市金融办党组组织学习了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述特别是听取脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核汇报时的重要讲话、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,以及自治区党委书记鹿心社同志在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”暨国家脱贫攻坚成效考核反馈广西意见整改工作电视电话会议上的讲话。并召开专题学习研讨会就涉及金融扶贫有关问题进行举一反三,深入查摆存在问题,提出整改措施。

同时,全办上下全动员,结合工作职责,深入基层调研摸清实情,查摆不足,以多种形式广泛征求意见建议。其中,党组书记组织专题调研组,赴良庆区开展发展壮大村级集体经济及扶贫资金使用监管专题调研;办班子成员带队深入深贫村开展企业结对帮扶调研,机关党总支组织相关部门召开专题民主生活会征求意见座谈会;业务科室组织举办了2020年南宁市农业、扶贫和村级集体经济政金企对接会。全办相关人员有针对性地开展了谈心谈话,班子成员认真撰写了对照检查材料。

会上,办党组书记、主任曾肄业代表市金融办领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查,班子成员依次作自我对照检查,听取其他同志批评意见。班子成员围绕会议决战决胜脱贫攻坚,结合工作实际,实实在在谈问题、讲不足,起到了红脸出汗、共同提高的效果。特别是巡视整改提出有关“扶贫小额信贷”的整改问题,党组成员主动举一反三,把自己摆进去,实事求是认领责任,坦诚开展批评和自我批评,认真研究解决问题的措施和办法,达到了统一思想、凝聚共识、明确方向的目的。

会议强调,一要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委的重大决策部署和市委的具体要求上来。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决扛起整改落实政治责任,把抓好巡视整改“回头看”作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,不折不扣把各项整改任务落到实处。要把整改工作作为履行管党治党责任、推动全面从严治党向纵深发展的重要实践,作为打赢脱贫攻坚战的有力推手,确保条条改到位、件件有着落。

二要全力抓好整改落实,确保措施落地见效。要紧盯会上对照检查和相互批评中列举的问题、会前征求到的意见建议,与专项巡视“回头看”指出的问题和脱贫攻坚成效考核发现的问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题结合起来,与统筹做好常态化疫情防控和金融发展各项工作结合起来,把整改要求贯穿脱贫攻坚全过程,制定我办的整改工作方案,方案措施和完成时限要做实做细做具体,做到精准务实管用,要明确责任领导、责任科室、责任人,尽快付诸实施。

三要坚持党建引领,进一步压紧压实脱贫攻坚工作责任。坚持书记抓,抓书记,进一步落实压实主体责任,力戒形式主义官僚主义,把全面从严治党贯穿到脱贫攻坚中去,带头改作风、提效率,抓党建、促脱贫。要以扶贫资金使用管理为切入点,进一步加强对基层的督促指导,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,以问题整改推动管党治党主体责任落实落实地,切实提高脱贫质量和效果。同时,要举一反三,认真查摆当前金融工作的难点、堵点,以自我革新的勇气和担当,敢于动真碰硬,拿出非常之策、使出非常之力、推出非常之举,团结协作、密切配合,共同推动首府的金融工作跑出“加速度”

市纪委监委驻市财政局纪检监察组有关同志到会指导。



南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302002209号