当前位置:首页 > 专栏 > 助力脱贫

结对帮扶助脱贫 同心协力奔小康

——市金融办召开企业与深贫村结对帮扶工作推进部署会

发布时间:2020-04-13 15:48     来源:南宁市金融工作办公室   

为助力打赢决战决胜脱贫攻坚战,统筹做好企业与深度贫困村结对帮扶工作,深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治走深走实。4月3日下午,市金融办在市政府12楼大会议室召开企业与深度贫困村结对帮扶工作推进部署会。市金融办领导班子,各深贫村第一书记及帮扶企业相关负责人参加会议。市脱贫攻坚前线指挥部企业帮扶工作组指挥员黄道琪到会指导。

会上,市金融办党组书记、主任曾肄业传达学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神及近期中央、自治区及南宁市扶贫工作会议精神。曾肄业表示,各帮扶企业、各村第一书记要认真按照习近平总书记的重要讲话精神及自治区、南宁市的有关脱贫攻坚的决策部署做好今年的结对帮扶工作。目前市金融办作为责任监督单位的7个深贫村都已顺利实现脱贫,这离不开各结对帮扶企业的支持。市金融办将继续协调解决帮扶企业和深贫村在政策、资金、项目上的困难和问题,做好责任监督。强调指出,各帮扶企业特别是最近新调整的几家新帮扶企业充分发挥自身优势,精准对接帮扶需求,在力所能及范围内帮助各村持续增收致富。各村要结合实际,提出切合可行的帮扶需求,加强与帮扶企业的对接,争取做到深贫村、贫困户、企业三方共赢。

与会的7位驻村第一书记及帮扶企业负责人先后汇报了目前帮扶产业开展情况以及遇到的困难和问题,并就如何更好地开展今年的帮扶工作提出了意见建议。会议就今年的结对帮扶需求予以了沟通协调,并要求各帮扶企业结合各村实际困难,制定好帮扶方案和工作计划,明确时间节点有序推进工作。新调整的结对帮扶企业,近期要争取到帮扶村进行实地走访,安排专人抓好帮扶工作的跟进落实。

黄道琪指出,市金融办认真履行责任监督职责,积极指导、督促结对帮扶企业开展帮扶工作,取得了较好成效。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,意义重大,各帮扶企业要高度重视,企业主要领导要深入到村开展实地调研,同时加强与驻村第一书记的信息沟通对接,确保帮扶措施精准到位,助力全市全面打赢脱贫攻坚收官战。

下一步,市金融办将以问题为导向,强化监督责任,由办领导带队对各深度贫困村进行实地走访,聚焦扶贫领域腐败和作风问题、聚焦扶贫政策落实、聚焦扶贫项目资金监管、聚焦“两个责任”落实问题,确保结对帮扶村做到项目廉洁、资金安全、政策落地,以精准监督推动脱贫攻坚。同时,以现场协调会的方式,积极化解工作推进中遇到的问题,提高帮扶效率和精准度,确保深度贫困村各项工作有力推进。



南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302002209号