当前位置:首页 > 专栏 > 助力脱贫

三年接力捐助贫困学子 爱心认购助力脱贫致富 ——市金融办党员到邕宁区百济镇八联村开展慰问帮扶活动

发布时间:2019-01-23 14:54     来源:南宁日报   

八联村的芝麻鸭、沃柑等农产品深受爱心企业青睐.jpg

八联村的芝麻鸭、沃柑等农产品深受爱心企业青睐。  (康钦如 摄)

  1月18日,南宁市金融办机关党员干部与爱心企业一同到对口支援扶贫点邕宁区百济镇八联村开展春节慰问和精准帮扶活动,慰问组访贫问苦,为困难学子和困难群众送上慰问金;爱心企业现场认购农副产品,为八联村贫困村民脱贫工作贡献一份力量;对扶贫资金使用咬耳扯袖,以正风肃纪保障困难群众安心过大年。

  三年接力捐助6名贫困学子

  寒风凛冽,刚进八联村,慰问组便开始分头走家串户上门送温暖。

  11时30分,市金融办副主任侯敬万一行把慰问金送到八联村小学四(1)班韦艺心等6名贫困学生手上。每人一个500元红包,数额虽不多,但对一个贫困家庭的孩子来说却有非同寻常的意义,它可以为这些孩子们解决学习生活用品等开支。生长在贫困家庭的小女孩韦艺心“因家庭开支重”几次徘徊在辍学边缘,“失学的恐惧就像隐形的石头重重地压在我心底   。”她说,“现在我再也不用担心失学了。”侯敬万告诉记者,从2016年和这6名贫困学生结对帮扶以来,他们每年定期给孩子们捐助一定费用,帮助他们顺利完成学业。

  爱心认购助力脱贫致富

  过年过节,买果买肉是少不了的。南宁市互联网金融行业协会、南宁市小额贷款行业协会、南宁市融资性担保行业协会、广西南行易贷互联网金融服务有限公司、银泰证券南宁亭洪路证券营业部等单位,把节日需求订单带到了八联村。

  放养的土黑猪、土线鸡、初生蛋母鸡、芝麻鸭,还有八联村新引种的特色紫米、精品沃柑……令人眼睛一亮。贫困村不缺好的农产品,缺的是好销路。市金融办巧妙牵线搭桥,促成了消费和生产直接对接。市金融办带头认购了60箱沃柑;广西南行易贷互联网金融服务有限公司徐总看上了八联村的黑土猪;土线鸡、初生蛋母鸡、芝麻鸭也引发抢购热潮,不到半小时,现场几十只土鸡土鸭,还有沃柑、紫米等农产品被抢购一空。

  八联村已实现“预脱贫”

  众人拾柴火焰高,在党委政府、市金融办、爱心企业的合力帮扶下,三年时间,曾经的南宁市挂名贫困村八联村发生了翻天覆地的变化,该村2018年整村“脱贫摘帽”工作进展顺利,实现“预脱贫”。

  据该村第一书记黄珏介绍,目前,八联村全村8个自然坡均通了水泥路。全村贫困人口已全部参加城乡居民基本医疗保险。截至2018年10月底,确定的4户预脱贫户住房经过帮助建设已全部达标并入住。饮用水、居民用电实现全覆盖,贫困户家里有电视看,子女教育及家庭基本收入得到确实保障,特别是预脱贫户年人均纯收入已超过3500元,超过国家扶贫标准,脱贫在望。最关键的是,该村经过后盾单位的帮扶已从无到有发展起集体经济,沃柑产业、养鸽产业等特色产业已初具规模。八联村的明天将越来越美好。   (康钦如 曾丹)


南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号