当前位置:首页 > 专栏 > 助力脱贫

南宁市金融工作办公室关于学习贯彻全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理相关会议精神情况报告

发布时间:2018-03-15 10:19     来源:南宁市金融工作办公室   

南金办函〔2018〕163号

市纪委派驻市政府办公厅纪检组:

  根据市纪委的统一工作部署和要求,我办严格组织学习并认真贯彻近期全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理相关会议精神,切实推动办党组统领全办脱贫攻坚主体责任的落实,现将我办学习贯彻相关会议精神的情况汇报如下:

  一、 行动迅速,传导到位

  办党组对此次会议精神的传达贯彻工作高度重视,迅速行动,会后第二天即召开全体干部职工大会,学习传达近期全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理相关会议精神,并部署开展我办的扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理相关工作。会上,党组书记/主任蒙刚同志组织全体人员传达学习了中央纪委领导同志在我区调研时召开的广西国家扶贫开展工作重点县纪委书记座谈会上的讲话精神;王小东同志在市、县、乡、村四级书记参加的全市2018年深度贫困地区脱贫攻坚推进大会上的讲话精神;王祝广同志在全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作会议上的讲话精神。要求全体人员高度重视,认真领会会议精神,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,把整治扶贫领域腐败和作风问题作为向党中央对标看齐的重大检验和保障全市脱贫攻坚战决胜的重大任务,不断增强责任意识和使命担当。

  二、多措并举,健全机制

  由机关党支部牵头,按照“三个对照”和“四个聚焦”的要求,对照“七项制度”,补充完善我办相关工作制度,对扶贫工作实行例会和工作月报。对第一书记管理、深度贫困村帮扶企业督查、帮扶后盾单位的协同联动等工作要形成制度措施,推动专项治理更有针对性。注重源头预防,各科要在日常工作中,要紧盯精准扶贫、精准脱贫各环节与金融业务的工作交集,自觉查找在决策部署、工作推进、日常监督、制度建设等方面的不足,唤醒责任意识,激发担当精神,进而推进全办党风廉政建设,营造风清气正氛围。在今年的落实党风廉政工作责任状中,增加落实扶贫领域腐败和作风问题治理的工作责任,实行扶贫责任清单单列管理。

  三、以知促行,落在实处

  在学习会议精神的同时,我办注重抓好结合:一是针对我办在全市脱贫攻坚工作中的职责,结合职能性工作,下一步将联合人民银行等部门对市农信社及村镇银行、小贷公司发放的涉农贷款进行排查,重点核查在贷款及资金分配中贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领等突出问题。二是将学习会议精神与找业务短板相结合,举一反三,要求全体人员对照扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作提出的要求和工作方法,查找自身差距和不足,深挖根源,立行立改,补足“短板”,时时处处严格要求自己,不断提高自身素质。三是制定金融企业与深度贫困村结对帮扶专项督查工作方案,成立专门机构,由主要领导担任组长,责任科室牵头组成督查小组,通过定期了解、组织座谈、召开协调会、实地检查等方式,采取随机抽查、明察暗访、专项检查等形式,加强监督检查,确保扶贫帮扶产业落地发展,扶贫领域违法违规行为早发现、早预防。

   

                                                                  2018年3月14日

                                                              南宁市金融工作办公室

  

  


南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号