当前位置:首页 > 专栏 > 依法行政

南宁市金融工作办公室关于2019年法治政府建设情况报告

发布时间:2019-12-20 16:50     来源:南宁市金融工作办公室   

2019年,在市委、市政府的领导下,在市司法局的具体指导下,我办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,认真落实《南宁市法治政府建设工作方案(2017—2020年)》,扎实有效推进我办在法治政府建设中的各项工作责任,通过法制工作水平的不断提升,营造良好的金融生态环境,推动全市经济健康发展。现将我办2019年法治政府建设情况报告如下:

一、主要工作完成情况

(一)依法全面履行政府部门职能

1.依法界定部门职责。完成市金融办机构改革工作,严格按照《南宁市金融工作办公室职能配置、内设机构和人员编制规定》界定部门职责。

2.落实非法集资举报奖励办法。大力落实《南宁市非法集资举报奖励暂行办法》,对提供涉嫌非法集资线索的举报人予以相应的奖励,着力强化社会监督,鼓励社会各界积极参与防范和处置非法集资工作。截至2019年11月,共受理群众举报92起,符合移交条件并已移交公安经侦部门调查处理50起,已向3名举报人发放奖励资金共计9956元。

3.明确部门权责清单事项。2019年,根据机构改革工作安排,我办共有12项行政权力事项,其中,新增部门行政权力事项5项。

4.政务服务事项进驻市民中心办理。与市行政审批局签订委托办理协议,将我办其他行政权力事项—“小额贷款公司设立、变更、终止审批”纳入市政务服务中心集中办理, 推进“设立典当行及分支机构审批(设立、变更、注销)”其他行政权力事项纳入市政务服务中心集中办理。

5.强化小额贷款、担保行业监管信息归集。2019年,我办共报送涉企行政检查信息105条,通过国家企业信用信息公示系统部门协同监管平台进行统一归集公示。

6.加强信用联合惩戒。启动地方金融监管诚信“红黑名单”管理办法到期修订工作,推进地方金融领域信用体系建设,营造良好金融生态。

(二)进一步完善依法行政制度体系

1.加强规范性文件监督管理。加强对规范性文件的监督管理,按规定在我办门户网站公布了部门制定的规范性文件目录,为公众查询提供便利。2019年,我办按程序制定部门规范性文件1份。

2.扎实开展规范性文件清理工作。根据自治区地方金融监管局工作部署,认真落实《广西壮族自治区地方监督管理局证明事项清理目录》,彻底清理证明事项,并通过部门网站对外公布证明事项清单,进一步优化政务服务。根据市政府相关工作部署,按照“谁制定,谁清理”的原则,积极开展优化营商环境促进政府采购公平竞争有关事项、涉及工程建设项目审批制度改革的制度清理等相关工作。对由我办牵头起草、现行有效的规范性文件进行清理排查,未发现存在限制竞争或与相关制度不相符合的政策措施;积极开展涉企收费清理整治工作,2019年我办无相关收费事项。

(三)进一步推进行政决策科学化、民主化、法治化

1.严格按程序制定重大行政决策。严格落实《南宁市重大行政决策程序规定》《南宁市金融工作办公室重大行政决策事项范围界定及决策程序规定》。2019年我办共作出重大行政决策3项,均按照重大行政决策程序执行,确保重大行政决策内容合法。

2.落实法律顾问制度。与律师事务所签订协议,聘请1名律师为我办法律顾问。积极发挥法律顾问在重大行政决策等法治政府建设工作中的作用,法律顾问全年共参与各类法律事务活动和出具法律意见文书40多件。

(四)坚持严格规范公正文明执法

1.积极落实行政执法公示制度。严格按照《南宁市行政执法公示制度》要求,扎实做好行政执法公示工作。通过门户网站对主要职责、行政执法主体资格、执法依据、权责清单、行政权力运行流程、投诉举报方式和途径、行政检查情况等进行公示。2019年我办通过国家企业信用信息公示系统部门协同监管平台对外公示行政检查信息105条,通过部门网站对外公示“其他行政权力事项—小额贷款公司设立、变更、终止审批”信息23条。

2.严格执行行政执法制度。严格执行《南宁市金融工作办公室行政执法调查取证制度》《南宁市金融工作办公室行政执法告知制度》《南宁市金融工作办公室重大行政执法案件集体讨论制度》《南宁市金融工作办公室重大行政执法案件听证制度》《南宁市金融工作办公室重大行政执法决定法制审核制度》等5项制度。

3.加强重点监管执法领域的执法工作。根据权利清单确定的行政权力事项,明确将融资担保公司、小额贷款公司列为年度重点监管执法领域,加大对该领域的监督检查工作力度。2019年,组织开展了融资担保公司、小额贷款公司的现场检查和年度考核,对部分小额贷款公司整改进行专项核查,共检查南宁市融资担保公司31家(次)、小额贷款公司100家(次),共出具检查报告111份,约谈企业5家。

(五)强化对行政权力的制约和监督

1.自觉接受人大和政协的监督。认真执行市人大及其常委会的决议、决定,依法接受市人大及其常委会的法律监督和工作监督,主动接受政协民主监督和社会舆论监督,2019年共办理人大代表议案建议6件、政协提案23件,办结率和满意率100%。

2.积极推进政务公开工作。严格落实“五公开”要求,将行政决策、执行、管理、服务、结果公开要求落实到办内办文办会程序,严格按照“主动公开、不予公开、依申请公开”属性对公文进行认定,进一步提高办文办会的规范化、制度化水平。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷

做好行政诉讼应诉工作。2019年,我办作为被告应诉的行政案件共12件,均积极做好应诉工作,按规定向人民法院提交答辩状和相关证明材料,无败诉案件。

(七)全面提高依法行政能力

1.组织开展领导干部法治培训。办党组年内多次召开党组会议先后学习《宪法修正案》《保密法》《信息公开条例》等;组织召开保密警示教育专题培训等干部职工集体学法活动6次,组织业务人员积极参加2019年南宁市行政机关出庭应诉和依法行政能力提升培训班、自治区司法厅信息化应用培训视频会议、全区规范行政执法业务培训班、全国行政复议工作平台应用培训班等,组织做好2019年度全市国家工作人员学法用法培训考试相关工作,有效提高我办干部队伍依法行政水平。

2.严格落实行政执法持证上岗。截至2019年底,我办共有15人持有行政执法证。

(八)强化组织保障和宣传

1.强化第一责任人责任。办党组书记、主任年度内召开主任办公会议,听取了法治政府建设工作情况汇报,研究推进法治政府建设工作中存在的主要问题,部署下一阶段的工作措施;针对防范和处置非法集资、互联网金融风险专项整治等重点工作中存在的问题,积极组织业务人员研究解决,保障各项工作顺利开展。

2.部署年度法治政府建设工作。认真贯彻落实《2019年南宁市法治政府建设工作要点》,办党组会听取2018年度法治政府工作报告,对2019年法治政府工作进行部署。

3.加强法治政府工作宣传。积极组织开展防范非法集资进社区、防范非法集资集中宣传月等宣传教育活动,利用“南宁处非专线”微信公众号,采用视频、图片等多种形式,宣传非法集资的防范、应对以及维权等方面知识,提高群众对非法集资活动的辨别防范能力。截至2019年11月,在全市范围内,我办协同全市各部门、银行、证券金融机构开展防范非法集资进社区、进机关、进楼宇“三进”活动205次,展示海报、发放传单、手册、宣传品7.5万余份,服务咨询市民3万余人。

二、存在问题

2019年,虽然我办法治政府建设各项工作稳步推进,但由于我办法治政府建设工作起步较晚,各项工作仍需加强统筹推进;同时,受编制紧缺、专业限制等因素影响,我办缺乏法律专业人员,部分业务人员既非法律专业,也未受过系统法学教育,在处理政府信息依申请公开、行政复议等法治政府工作上经验不足,业务能力有待提高。

三、2020年工作计划

2020年,我办将在市委、市政府的领导和法制部门的指导下,加快推进法治政府建设各项工作,不断提高法治政府建设工作水平。重点做好以下几项工作:

(一)加强组织领导。加强对法治政府建设工作的统筹,将法治政府建设工作列入全办年度重点工作,落实责任分工,确保各项工作顺利开展。

(二)落实行政执法制度。严格实施行政执法公示等制度,扎实做好行政执法各项工作;按照我办权责清单全面履行职责,依法实施行政执法行为。

(三)切实做好行政复议和行政诉讼工作。积极配合上级行政复议机关审理行政复议案件,坚决履行行政复议决定;严格做好行政诉讼应诉工作,切实履行行政机关负责人出庭应诉义务。

(四)严格履行重大行政决策程序。严格按规定程序制定重大行政决策,确保决策科学、民主、合法。

(五)加强行政执法培训。积极组织领导干部和相关人员参加行政执法培训,增强行政执法人员学法、用法意识,提高行政执法能力。

(六)加强法治政府宣传工作。继续做好《宪法》和涉金融领域的法律法规宣传工作,开展多样性的法治宣传活动,营造学法、用法的良好氛围。


 



南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302002209号