当前位置:首页 > 专栏 > 依法行政

银保监会:依旧秉承市场化、法治化原则开展工作

发布时间:2020-03-06 16:00     来源:广西壮族自治区地方金融监督管理局   
国务院联防联控机制于2月27日举行新闻发布会,中国银行保险监督管理委员会首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企表示,银行可以对受疫情影响的企业贷款适当进行展期、续贷安排,在融资成本上给予优惠。
他指出,对受疫情影响的中小微企业,银保监会支持银行机构对它们在1月25日到6月30日期间到期的贷款,允许展期和续贷,享受临时性延期还本付息的安排;湖北地区享受临时性延期还本付息安排的企业,从中小微企业扩大到所有企业;同时也鼓励银行机构对湖北地区受疫情影响的企业在融资成本方面给予更大的优惠;可以配备专项信贷规模,在考核上适当倾斜。
肖远企强调,需要注意的是,能得到银行支持的企业应当是受此轮疫情影响,但在疫情前正常经营、市场发展比较好的,同时,银行也要对企业的经营情况和信贷资金流向、风险情况进行充分的监测和把握,防范有企业“搭便车”,出现道德风险。另外,银行要坚持实质重于形式的原则,在判定风险方面,按照实质性风险原则来判定。对于受疫情影响,本金和利息延期还款的企业,银行在客户分类和贷款分类上不作调整,客户的征信记录也保持不变。他提出,“疫情过后,经过一段时间的正常经营,这些企业依然不能够正常还本付息的话,该计入不良还是要计入不良,一定要按照市场化、法治化的原则开展。”

南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号