当前位置:首页 > 专栏 > 信用体系建设

政商人士齐聚一堂 共话南宁产业发展 南宁市金融及战略新兴产业招商圆桌会议在沪召开

发布时间:2019-10-29 18:52     来源:南宁市金融工作办公室   


开放绘就新篇章,合作叩开“金大门”。10月25日,南宁市金融及战略新兴产业招商圆桌会议在上海举行,会议介绍了南宁市发展的新机遇、新政策和新未来,重点推介了中国—东盟金融城和中国(广西)自由贸易试验区南宁片区。

南宁市副市长伍娟、南宁市金融办主任曾肄业、南宁市商务局局长梁培正、南宁自贸区建设办副主任伍志慧、五象新区管委会办公室副主任詹军、南宁金融集团副总经理黄勇民以及来自上海的企业家代表等40余名政商人士齐聚一堂,献计献策、共话发展。

交流共商间,大家感受到了南宁市飞速发展和广阔前景,期待未来深化合作、共享发展机遇,为共同推动面向东盟的金融开放门户核心区和中国(广西)自由贸易试验区南宁片区建设书写新的篇章。

南宁市金融办主任曾肄业从“邕”有机遇、“邕”有政策、“邕”抱未来等三个方面向大家分享了南宁的新机遇、新政策、新未来。

(图为市金融办主任曾肄业发言)

她说,继去年底人民银行等13部委印发《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》以来,今年国家陆续批复了中国—东盟信息港建设总体规划、西部陆海新通道总体规划、中国(广西)自由贸易试验区以及南宁市成为首批23个国家物流枢纽城市等政策;南宁市相继出台配套扶持措施,入驻中国—东盟金融城和自贸区南宁片区的企业可享受税费优惠、人才激励、经济贡献奖励、落户奖励、购租补助、融资支持、业务奖励等“福利”,当前的南宁面临着加快发展的历史性机遇,正是大有可为之时。希望借助此次会议举办的契机,让大家对南宁有更进一步的了解,诚邀各位企业家们到南宁走一走、看一看,感受绿城的开放包容和无限活力。

南宁市爱森恩投资管理有限公司总经理周佐益作主题发言。

(图为南宁市爱森恩投资管理有限公司总经理周佐益发言)

南宁市爱森恩投资管理有限责任公司是中国(广西)自由贸易试验区南宁片区第一批注册设立的企业。公司总经理周佐益在主题发言中表示,上海及长三角地区的企业对南宁、对东盟缺乏更多的了解,爱森恩公司将承担服务平台功能,为上海和长三角地区企业介绍东盟经济发展状况提供第一手的商业资讯。爱森恩公司旨在推进中国企业走向东盟、东盟企业走进中国的双向投资和经贸服务,以中国东盟投资与经贸大数据库为核心,以产业基金、产业园区和产业主体三位一体,打造中国东盟投资与经贸服务的专业化机构为使命。

他认为,中国对东盟投资将迎来井喷状态,如何抢占先机,占领中国东盟经贸中的制高点,将是中国企业国际化和发展自我的绝佳机会。南宁作为中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会的永久举办地,爱森恩看好南宁,他也诚挚地欢迎上海的同行一起去南宁共享商机,大展宏图。

参会企业现场交流。

(图为上海瑞健资本管理有限公司合伙人李结兵发言)

上海瑞健资本管理有限公司合伙人李结兵介绍了企业的基本情况、战略定位和创新模式。李结兵介绍,瑞健资本具有经验丰富的团队资源,基金投资领域主要涉及新药研发和制造、医疗服务与电商、医疗器械和其他新技术、新模式和新方向等大健康产业领域方向,在国内外有多个成功投资案例。

李结兵认为,南宁临近东盟市场,具有良好的区位优势,期待今后双方有机会在大健康产业等方面进行业务拓展、参与重大项目建设,共享南宁面向东盟开放发展的商机和活力。


(图为上海开开门投资管理有限公司董事长张厚友发言)

上海开开门投资管理有限公司董事长张厚友介绍,开开门集团下属共有上海开开门资产管理有限公司、贵州开开门投资管理有限公司、上海仪象投资管理有限公司,在管理政府引导基金、发起设立孵化平台和孵化器等方面积累了丰富的经验。

直接,未来发展机会将会更多。根据公司战略规划,开开门集团计划在南宁重点投资电子信息、先进装备制造、生物医药等三大重点产业等行业,投资阶段为初创期、成长期、成熟期,旨在加快孵化南宁本地优质企业,促进创新创业企业发展;强化市场经济效应,推动落地企业良性发展,在南宁市形成产业集群;促进当地就业,引进国内外优秀科技创新人才等。

(图为上海创瑞投资管理有限公司合伙人朱庆伟发言)

上海创瑞投资管理有限公司合伙人朱庆伟介绍,公司是一家活跃的国际化风险投资基金和投资银行,专业从事股权投资、融资、国际国内并购与上市辅导顾问工作。创瑞基金已经投资20余家企业。到2018年12月,已经有5家被投资企业成功上市,7家公司排队等候上会。

朱庆伟说,未来医疗产业的最有价值的投资方向在于专注于国产化、专注于创新转化。围绕名医名院的闭环投资策略,创瑞投资在高端医疗器械投资领域积累了诸多成熟项目。朱庆伟认为,会上发布的南宁诸多优惠政策很实在、很“给力”,对企业来说很有针对性。

(图为上海铷鑫投资管理有限公司合伙人崔益冬发言)

上海铷鑫投资管理有限公司合伙人崔益冬表示,公司团队具有丰富的海外并购及辅导企业海外上市案例,未来计划引进海外具有细分领域行业地位、符合国家战略新兴产业指导方向且契合南宁区位资源的企业落地南宁,期待南宁市在资金、场地、人才配套方面给予大力支持的同时,积极引荐合适的战略合作伙伴,助力企业未来更好地立足广西、重点深耕东南亚市场。

(图为上海农乐生物制品股份有限公司董事长冯镇泰发言)

上海农乐生物制品股份有限公司是一家从事生物有机肥的企业,公司自主研发创新生物农药;定位为有机肥料产品的制造商、绿色农资产品的供应商、农产品绿色种植的服务商、恢复土壤生态的工程师;原生态、原产地、原汁原味农产品的培育师。公司自主研发的生物农药已获得国家科技进步二等奖。

公司董事长冯镇泰表示,南宁是全国重要的“南菜北运”蔬菜生产基地,在农业废弃物循环利用、生物有机肥等领域仍有广阔的市场,下一步他希望能加强具体对接,期待有进一步的合作、尽快在南宁落地。

(图为美国超然航空航天公司超然项目中方代表王涵会发言)

美国超燃航空航天公司超燃项目中方代表王涵介绍,公司致力于生产全球领先的超轻型喷气式航空器,已经展开全球化销售,并取得订单。目前他们计划引进美国超燃单发、双发飞机知识产权,落地中国、形成自有品牌,并以此为孵化载体逐步实现飞机零部件国产化替代。

迄今为止,中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会在南宁已经连续举办了16届,吸引了各国政要高规格出席,为高质量共建“一带一路”作出了积极贡献。借助这一平台以及“一带一路”的影响力,王涵期待双方进一步加强对接、加深了解,加快打造东南亚高端轻型航空器的配套服务产业链,快速实现中国高端通用轻型航空器生产、研发、出口销售。王涵认为将该航空器项目的中国销售主体、生产主体落地在南宁符合项目的战略发展方向,契合南宁建设面向东盟区域性国际城市的定位,也有信心通过该项目带动南宁的高端制造产业链升级发展。

(图为安谋科技(深圳)有限公司区域经理刘国超会发言)

安谋科技(深圳)有限公司着力打造集成电路设计创新公共平台、物联网应用解决方案平台和应用研究院三大核心业务板块,是一家切实解决整机厂商、系统集成商、垂直方案商及高校与科研机构对芯片及芯片差异化、定制化需求的公司,也是一家为用户提供一站式服务的生态型高科技公司。

刘国超在会上透露,安谋科技同各地政府合力打造成立集成电路设计创新公共平台,目前在建的平台包括粤港澳大湾区集成电路设计创新公共平台和天府新区集成电路设计创新公共平台。

(图为上海济邦投资咨询有限公司董事长张燎发言)

上海济邦投资咨询有限公司董事长张燎拥有上海民营企业家、南宁市专家委咨询专家、前金融从业者三重身份,他结合亲身经历深入畅谈了南宁的发展变迁和市场前景。张燎回忆说,20多年前曾来过南宁,现在和当时相比南宁无论是在城市面貌、还是在经济容量、建成区面积等方面都大大扩展、有了翻天覆地的变化,和东部沿海城市的差距也缩小了很多。如今的南宁早已超出了大家的想象,在创新创业人才培育、基础设施等环境方面具备了强劲的竞争力。

张燎分析,南宁具有一好两大的特点,即区位好、发展潜力大和发展决心大。现在南宁在东盟市场的辐射和窗口作用与日俱增,东博会连续16年落户南宁,广西大学的中国-东盟研究院、广西民族大学的小语种人才培养等优势独特,加上南宁具有面向东盟的金融开放门户核心区建设、中国(广西)自由贸易试验区南宁片区落户等多重政策红利叠加。他欢迎更多企业家都来南宁体会、感受一下,也希望在大家的共同努力下,南宁一定打好用好手中的这副好牌。

此外,在互动交流中,富春控股、塑米科技、中平投资、华宝证券、维迹科技等企业代表纷纷从自身行业特点出发,就如何参与南宁市金融及战略新兴产业发展发表了真知灼见,并围绕产业合作、政策优惠等热点问题进行了深入交流,交流热烈、发言踊跃,不少企业表达了到南宁投资兴业的强烈愿望,为南宁开放发展打开了更加广阔的前景。

最后,由南宁市副市长伍娟讲话。

(图为南宁市伍娟副市长发言)

南宁市副市长伍娟介绍,中国—东盟金融城是中国(广西)自由贸易试验区、面向东盟的金融开放门户南宁核心区建设的亮点和重点,南宁市正致力于将其打造成集现代金融、科技创新、信息服务、总部经济为一体业态集聚、内外联动、配套协调的全国著名的金融集聚区。

目前南宁在加快推动中国—东盟金融城建设上卯足劲头、下足功夫,已相继出台相关规划和支撑配套政策,着力在贸易投资自由便利化、金融领域开放、人才管理和机制体制方面进行改革和创新,同时将借助毗邻东盟的优势,加大力度打造中国企业走向东盟的重资产投资地、科技服务支撑地、贸易往来结算地、生活服务保障地,助力国内企业实现核心部件南宁制造、终端产品东盟组装的“双基地”运营模式。

伍娟表示,此次南宁市金融及战略新兴产业招商圆桌会议的召开正当其时,诚邀企业家们到南宁来,全面参与面向东盟的金融开放门户核心区、中国—东盟金融城建设,借力“南宁渠道”开拓东盟金融市场,感受南宁金融发展速度,共享金融发展机遇,共创金融美好未来。各相关部门要主动做好服务和对接,继续推动制度创新、政策创新,持续优化市场环境,提供高效服务保障,以更开放的姿态和更务实的举措,持续营造一流的营商环境,让企业家在南宁放心投资、安心创业、舒心发展。


(文字:韦静)


南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号