当前位置:首页 > 专栏 > 面向东盟的金融开放门户南宁核心区 > 资讯动态

广西将用三年时间推动面向东盟的金融开放门户建设落地见效

发布时间:2019-07-25 08:41     来源:南宁日报   

南宁日报讯(记者韦静)

《广西建设面向东盟的金融开放门户三年行动计划(2019—2021年)》(以下简称《行动计划》)近日印发实施。今后,广西将以推动人民币面向东盟跨区域使用为重点,深化金融体制机制改革,坚持必要性和可行性相结合,科学合理推动区域金融改革创新,为全国全面深化金融改革开放探索可复制可推广的经验。

《行动方案》提出了建设面向东盟的金融开放门户的行动目标:2019年,广西要着力做好总体谋划,健全推进机制,设计行动路径,细化落实措施,推动出台配套政策,加强对外宣传推介,在全区形成推动金融开放门户建设的浓厚氛围;制定金融集聚区建设方案并推动打造面向东盟的金融运营服务基地、财富管理服务基地、金融信息服务基地和金融交流培训基地;加快启动保险创新综合试验区、绿色金融改革创新试点等创建工作;围绕人民币跨境结算、货币交易和跨境投融资服务推动一系列创新。

2020—2021年,广西要着力推动面向东盟的金融开放门户建设落地见效,与东盟的机构互设、资金互融、货币互兑、监管互动、人员互联和信息互通进一步增强,基本形成与全方位开放发展新格局相匹配的现代金融体系。

《行动方案》还明确了推动面向东盟的跨境金融创新、扩大金融服务业对内对外开放、强化面向东盟的金融市场合作、加强面向东盟的跨境保险合作、加强金融服务实体经济、推动跨境金融基础设施完善等六大主要任务。

其中,在推动面向东盟的跨境金融创新方面,便利人民币在东盟的使用是一大亮点。届时将推动广西银行业金融机构与东盟国家商业银行建立人民币代理行关系,为东盟国家商业银行开立人民币同业往来账户,畅通人民币结算清算渠道;争取中国人民银行政策支持,在市场成熟时推出广西银行业金融机构向东盟国家商业银行融出人民币资金业务试点,为东盟国家商业银行开展人民币业务提供流动性支持等。

7月11日,又一家全国性的保险机构入驻中国—东盟金融城——国任财产保险股份有限公司广西分公司正式开业。该公司广西分公司总经理曾向阳对面向东盟的金融开放门户建设充满信心,他希望政府能积极支持并运用保险机制,鼓励保险机构积极参与社会保障体系建设,为金融企业在科技创新、产品与服务创新方面提供更多政策便利与扶持举措。

《行动计划》的出台,也为越来越多像国任保险一样的金融企业释放出更多政策红利。如在加强面向东盟的跨境保险合作方面,广西将研究设立保险创新综合试验区,鼓励广西本土优质大型企业(集团)作为发起人,牵头开展新型保险法人和专业保险法人公司设立工作;建立健全配套政策,吸引高级保险人才、合格股东和战略投资者入桂;加大招商引资力度,支持全国金融机构、大型企业(集团)到广西设立新型或专业保险法人公司,推动保险机构设立区域性总部或专设机构。

此外,广西还将依法合规建设面向东盟的国际金融大数据中心;创新金融人才培养机制,将支持广西财经学院拓宽与东盟国家金融人才交流的渠道,每年招收东盟来华留学生30名,短期培训东盟人才50名,安排赴东盟国家留学生100名,培养更多高水平国际化复合型高端金融人才。


南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号