当前位置:首页 > 专栏 > 面向东盟的金融开放门户南宁核心区 > 资讯动态

刘国强:继续大力支持广西加快金融改革开放发展

发布时间:2019-07-15 10:02     来源:金融时报   

本报北京7月12日讯 记者张沛报道 广西壮族自治区党委、政府今天在北京召开共同推进广西建设面向东盟的金融开放门户座谈会,来自国家有关部委、国内金融机构总部、知名企业和重点高校等有关负责人就共同推进广西建设面向东盟的金融开放门户合作基础、发展前景、政策创新进行了深入交流。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社主持座谈会并讲话,自治区党委副书记、自治区主席陈武介绍了广西金融开放门户推进情况。中国人民银行副行长、国务院金融委办公室副主任刘国强致辞。

鹿心社表示,贯彻落实好《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》(以下简称《总体方案》),加快建好面向东盟的金融开放门户,是事关国家金融开放战略和深化中国—东盟合作的一件大事,也是关系广西长远发展的一件大事。希望各部委和金融机构继续给予指导支持,共同完成好为国家金融改革开放探索经验的重任。

陈武表示,广西有基础、有条件、有信心在党中央、国务院的亲切关怀和大力支持下,打造形成面向东盟的金融开放门户。一是进一步细化实施路径,编制完成《总体方案》五年实施规划和三年行动计划;推出《金融开放门户南宁核心区规划》,打造中国—东盟金融城;制定支持金融开放门户建设的配套政策,打造良好金融人才环境,吸引高层次人才落户。 二是进一步强化对外合作,积极建立与东盟国家、粤港澳台地区常态化交流合作机制,与国内外多家金融机构达成合作意向。三是进一步推进体制机制创新,围绕90余项群众呼声大、牵涉面广、示范性强的改革事项,逐项研究形成《金融改革创新事项清单》。四是进一步夯实重大平台建设,着力打造保险综合创新、绿色金融改革创新、跨境金融创新、金融服务乡村振兴“四大示范区”;建设面向东盟的区域性人民币离岸金融中心、区域性货币交易清算中心、跨境投融资中心、跨境金融中介服务中心“四大中心”;打造面向东盟的金融后台服务、财富管理服务、金融信息服务、金融交流培训“四大基地”;健全中国—东盟大宗商品现货交易、黄金产业交易、区域股权投资、区域产权交易“四大市场”。广西将全力做好服务,积极为金融机构融资、融智、融制、融商营造良好发展环境,共同携手推进广西建设面向东盟的金融开放门户,努力为国家新一轮金融开放作出新贡献。

刘国强高度评价广西沿边金融综合改革试验区建设以来取得的成效。他表示,广西扎实推进建设金融开放门户各项工作,为中国—东盟金融合作打开了更加广阔的前景。希望广西和有关方面保持定力,发挥市场在推动人民币面向东盟跨区域使用进程中的关键性作用,完善政府公共服务职能和宏观引导作用,注意防范风险,更好地推动金融开放门户高水平、高质量建设。人民银行将继续大力支持广西加快金融改革开放发展,与广西党委政府和金融界同仁共同努力,为我国全面深化金融改革开放探索更多可复制、可推广的好经验作出新的更大贡献。

座谈会上,自治区政府与国家开发银行等金融机构总部、中国人民大学共19个单位签订共同推进广西建设面向东盟金融开放门户战略合作协议;南宁市政府与工商银行广西分行、中国银行广西分行、交通银行广西分行3家金融机构签订落户五象新区中国—东盟金融城合作意向书。


南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号