当前位置:首页 > 专栏 > 面向东盟的金融开放门户南宁核心区 > 资讯动态

南宁:中国—东盟金融城雏形初显

发布时间:2019-07-15 09:38     来源:新华财经   

新华财经南宁7月12日电(刘兴元)自中国人民银行等13部委联合印发《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》以来,南宁市立柱架梁、击楫勇进,经过半年多建设,面向东盟的金融开放门户南宁核心区规划蓝图已绘就,逐步构建了多层次全方位的政策体系,中国—东盟金融城雏形初显,释放出强劲吸引力。

强化规划引领,以大视野谋划新格局

2018年12月28日,经国务院同意,中国人民银行等13部委联合印发《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》(以下简称《总体方案》),广西建设面向东盟的金融开放门户正式上升为国家战略,“南向、北联、东融、西合”的全方位开放发展新格局正在加快构建,广西正以新的姿态深度参与“一带一路”建设。

作为广西首府,南宁市将面向东盟的金融开放门户南宁核心区建设作为重要抓手,扎实推进《总体方案》的实施。南宁市政府联合广西壮族自治区地方金融监督管理局印发了《广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区建设规划(2019—2023年)》,创造性地提出打造中国—东盟金融城,构建“123456”金融工程,规划“一轴两翼、一城四区”建设布局,并逐一梳理了需要落实的21个板块121个重点事项。

“123456”金融工程指的是:构建“一个核心”(面向东盟的金融开放门户南宁核心区)、“两个试验示范区”(保险创新综合试验区、绿色金融改革创新示范区)、“三大中心”(区域性人民币离岸金融中心、区域性货币交易清算中心、跨境投融资服务中心)、“四大基地”(金融后台服务基地、财富管理服务基地、金融信息服务基地、金融交流培训基地)、“五大市场”(中国—东盟大宗商品现货交易市场、黄金产业交易市场、区域股权投资市场、区域产权交易市场、资本培育服务市场)和“六大配套”(楼宇供需配套、中介服务配套、征信服务配套、生活服务配套、人才支撑配套、营商环境配套)的发展格局。

南宁市拟将出台《广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区实施方案》,对“123456”金融工程进行深入细化任务分解,明确每个事项的目标和时限,确保事事有人抓、件件有着落。

强化政策支撑,以新措施提升新动力

为提升中国—东盟金融城吸引力,全面营造和优化营商环境,进一步完善相关配套支持政策,构建良好金融生态环境,南宁市借鉴各地金融优惠政策和金融集聚区建设经验,制定出台《关于加快建设广西面向东盟的金融开放门户南宁核心区的若干措施》(以下简称《若干措施》),为金融企业提供设立、迁入;购置、租赁办公用房;跨境金融业务创新;乃至人才环境、政务服务等综合性链条式全流程扶持,支持力度大,奖励形式多样。

《若干措施》坚持原则性与灵活性结合,给予充足的“一事一议”个性化服务空间,充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用。《若干措施》对各类金融企业入驻给予最高800万元的一次性奖励;   对新设立或从南宁市外迁入的金融企业,从完成工商和税务登记(变更)之日的下一年度起连续三年给予上一年度对南宁市经济贡献为基数的增量部分100%奖励等。对境外金融企业在南宁核心区设立分支机构或后台营运中心引进的海外高级管理人员和金融人才,其缴纳的工资薪金所得个人所得税已纳税额超过工资薪金应纳税所得额的15%部分,给予财政补贴;对金融监管机构和在经国家金融监管机构批准设立或许可备案的大型金融企业及其一级分支机构、交易场所类法人机构、股权投资企业、股权投资管理企业中任职,且符合相关条件的高级管理人员,自入驻年度起,以其工资薪金对地方经济发展贡献为基数,前三年按100%给予奖励,后两年按50%给予奖励等。同时,在中国—东盟金融城核心位置筹集一批金融人才公寓,为金融企业高级管理人员和金融人才提供在地服务住房保障。

强化展示推介,借大平台塑造新形象

在今年第八届中国(广州)国际金融交易·博览会期间,南宁市成功举办面向东盟的金融开放门户南宁核心区首场专题推介会和专题展,推介中国—东盟金融城,展示南宁金融开放新形象,为推动北部湾城市群与粤港澳大湾区两湾融合、联动发展,优化区域金融生态,拓展金融合作的深度、广度和高度注入了新动能。

70多家粤港澳地区金融机构、企业参加专题推介会,涵盖银行、保险、基金、股权交易所等多种金融业态。多家粤港金融企业代表表示将积极参与南宁核心区建设,借力“南宁渠道”开拓东盟金融市场,共享金融开放发展新红利。

强化集聚辐射,以大项目推动新跨越

为加快提升南宁核心区集聚效应,南宁市建立金融招商产业链全景图,实施精准招商,充分发挥大机构大项目引领作用,加快金融集聚。目前南宁核心区累计入驻全球最具价值百强品牌7个、世界500强企业28家、国内500强企业23家,入驻金融机构43家,其中总部及省级(一级)分支机构27家。中国—东盟信息港、中银香港东南亚业务营运中心、中国—东盟国家大数据中心、中国—东盟黄金产业园、北部湾产权交易所等落户。国任财产保险广西分公司、广发银行五象支行开业,汇达基金公司设立产业资本子基金已完成注册。推动中国人保、中国人寿等设立面向东盟国际区域总部和中后台基地,争取中国银联等机构面向东盟的大数据中心和研发基地落地,打造金融科技洼地。中国银行广西区分行及相关运营中心、交通银行广西区分行、光大银行南宁分行、中国—东盟大宗商品现货交易市场等项目落户工作加快推进,正在推进财达证券设立南宁分公司、富邦华一银行设立金融租赁公司、交通银行离岸中心落地南宁、设立南宁众汇融资担保有限公司等在谈项目。

“南宁市正以更加开放的姿态、更加务实的举措,搭建起更宽领域、更高水平的金融合作发展平台,不断丰富金融市场主体,更大程度地发挥中国—东盟金融城集聚辐射带动效应,推动金融业高质量发展”南宁市金融工作办公室主任曾肄业信心满满地说。



南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号