当前位置:首页 > 专栏 > 党务风采

《南宁日报》“南宁机关党建”2020年3月专版

发布时间:2020-03-31 12:00     来源:南宁市日报   

党旗高扬 党徽闪烁——市直机关党建引领统筹抓好疫情防控和复工复产(下)




复工复产篇



市直机关工委派驻武鸣区府城镇四明村党组织第一书记陆雅婷(左二)

指导“暖心”产业园安全复产工作。(陆惠琴 摄)


市直机关工委:援建的“暖心”产业园复产助推乡村振兴

南宁市直机关工委援建的四明村“暖心”产业园水果加工生产线运转不停,厂房内机器轰鸣,几十名戴口罩的村民紧张有序地忙碌着。在产业园门口,几辆满载新鲜沃柑的小货车静静等待卸货,一辆装满沃柑的外地长挂车正在缓缓驶出产业园。

市直机关工委派驻武鸣区府城镇四明村党组织第一书记陆雅婷介绍,四明村“暖心”产业园是南宁市直机关工委2018年援建定点贫困村集体经济项目,共计投入41.15万元。自2019年产业园建成并投入使用以来,发挥着增加村级集体经济收入、带动贫困户就业、帮助贫困户发展柑橘种植产业等巨大作用。

现在,产业园已是村级集体经济收入最重要的组成部分。由于疫情影响,产业园遇到了用工难,采购商进出难、对接难等问题。随着全国疫情防控出现积极向好态势,四明村村干、驻村工作队一手抓防疫,一手抓复产。

陆雅婷带领村干部,一边动员暂时没有外出务工的劳动力到产业园做工,每天150元以上的工资吸引了附近30多个工人前来试岗;一边电话通知果农,尽快剪果出售。为了确保产业园运行顺畅,陆雅婷还每天参与工人信息登记、体温测量以及园区消毒工作,主动联系农业农村局,为产业园对外运输沃柑车辆提供通行证。产业园也积极联系采购商,已有福建、湖南、浙江等地的老板通过微信、电话采购。通过各方联动,现在产业园每天有三四十名工人开工,平均每天收购2.5万公斤柑橘,发往外地的柑橘2万—3万公斤。“现在村民复工了,产业园复产了,采购商进村了,订单量上来了,心情好多了!”产业园负责人邹成素说。

2020年是脱贫攻坚战的收官之年,四明村驻村工作队按照中央、自治区和市委脱贫攻坚工作要求,抓紧今年脱贫攻坚工作,完成最后5户20个贫困户的脱贫任务,用心做好村级集体经济项目,让产业园助力农村经济发展,扎实推进乡村振兴战略,巩固脱贫成果。

 

市发改委:制定硬核政策送上“大礼包”

精准稳妥推进复工复产,需要相关政策措施因势而动,以减轻疫情给企业造成的负面影响,支持企业渡过难关。南宁市发改委党组坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,保持产业链总体稳定的总体部署,坚持一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产,确保经济平稳运行。

起草制定了南宁市应对新冠肺炎疫情支持中小企业保经营稳发展的16条措施,并经市人民政府审议通过,16条支持南宁市中小企业发展的硬核措施在全区各市中率先出台,从全力保障企业有序复工复产、减轻企业负担和加大扶持力度、强化金融支持、强化惠企政策执行等方面,急企业之所急,想企业之所想,为广大中小企业“雪中送炭”。

起草《南宁市服务业企业疫情防控期间安全有序复工工作导则》,对全市所有服务业企业复工复产提出了具体要求,并为减少企业负担,简化流程,提出实行承诺制复工,通过网络提交复工承诺书,发挥属地政府、开发区管委会的监管责任,全力推进企业安全有序复工复产。

起草《南宁市建立工业企业、服务业企业和建设工程安全有序复工复产协调机制工作方案》,建立了以市领导为召集人、市发展改革委主要领导为副召集人的市级联席会议制度,定期研究协调解决企业复工复产存在的困难,联席会议办公室设在市发展改革委,负责统筹协调全市所有复工复产企业的统计、存在问题的收集汇总等。

文件起草的背后,凝聚了党员干部为民服务的智慧与力量。1月30日,已经回到湖南老家过年的机关第三党支部书记王常青,接到命令后立即赶回南宁投入战“疫”工作,他不厌其烦、废寝忘食,常常加班修改文件至凌晨。中小企业发展16条硬核措施、服务业企业疫情防控期间安全有序复工工作导则等纷纷出台,而他在朋友圈这么说:“向抗疫逆行者看齐,支持中小微企业共渡难关。”



市工信局节能科党员到企业检查复工生产情况。(唐茂 摄)


市工信局:党员先锋服务队精心服务工业发展

为有力有序推动辖区企业复工复产,南宁市工信局党组主动出击、靠前服务,全力为企业当好“店小二”、做好“服务员”。

南宁市工信局第一时间成立了党员干部疫情防控先锋服务队,相关党支部和责任科室成立服务小分队,联系服务15个县区、开发区,4个重大项目,并在4家重点防护物资生产企业设立党员干部先锋岗驻点开展服务,全力做好疫情防控物资生产保障、工业企业的疫情联防联控和复工复产等工作。

缓解了我市前期防护物资紧缺的局面。市工信局通过保障企业复产扩能、组织捐助、区外海外采购等多渠道筹措物资。目前,全市25家重点疫情防控物资生产企业已开足马力生产,消杀产品已基本能满足需求。同时,通过强化扶持、优化服务、加强保障等方式,统筹兼顾、创造条件,让工业企业吃下“定心丸”,加快推动企业复工复产。 

 市财政局:勇当战“疫”资金后盾

 南宁市财政局党组积极筹措战“疫”资金,研究制定了《南宁市财政局疫情防控库款保障应急预案》,并成立了应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作财政库款保障领导小组,全面履行财政职责,确保全市疫情联防联控和资金保障到位。

 坚持“特事特办、急事急办”,对急需的资金在第一时间完成审核审批和下达,确保防控相关单位能及时用款。开通资金拨付“绿色通道”,对使用财政性资金采购疫情防控急需的货物、工程和服务的请款,市财政局积极协调开通资金拨付“绿色通道”,资金拨付人员时刻在岗,与人民银行、代理银行、预算单位保持密切沟通,保证以最快速度将应急需求资金足额支付到位,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的资金后盾,以实际行动践行初心使命。

 加强库款调度。为确保各县(区)疫情防控资金及时拨付,市本级密切关注各县(区)国库库款规模,每日安排专人统计各县(区)疫情防控拨款数据,对上级下达的疫情防控专项转移支付补助资金实行专项调度,确保各县(区)国库库款充足,保障后续支出。

 市人社局:先锋引领人社服务“不打烊”

 南宁市人力资源和社会保障局党组在疫情防控战斗中践行初心使命,主动作为、特事特办,坚决把各级党委、政府的决策部署落到实处。南宁市人社局党组在疫情防控战斗中,组织人员连夜调试系统,转“企业找补贴”为“补贴找企业”,短短36个小时就向首批78家企业发放援企稳岗返还金额100.05万元,推动南宁市在全国率先落地疫情期间援企稳岗返还政策,人社部专门下发文件推广学习南宁经验。

 服务农民工,按照上级有关部门部署并结合具体工作职责,将返乡农民工、技工院校、职业技能培训机构等作为我市人社系统防控疫情的服务重点,协同有关部门做好从武汉等地返乡农民工群体的摸底调查、宣传防疫知识等工作;提前做好校园杀菌消毒等公共卫生工作,并布置做好学生假期结束返校后的防控准备;协同有关部门一对一通知并发布社会公告,督促辖区内各职业技能培训机构暂停开展线下集中职业技能培训等业务。

 抓好落实疫情期间的工伤、工资相关工作。印发《南宁市人力资源和社会保障局关于加强新型冠状病毒感染的肺炎防控做好当前有关工作的紧急通知》。依法依规做好疫情防控一线工作人员的工伤认定工作;按照有关规定妥善处理新型冠状病毒肺炎疫情防控期间的劳动关系和工资支付问题;会同有关部门指导做好对疫情防控人员按规定给予临时性工作补助。

 2月以来,市人社局还发挥智慧人社平台优势,推动人社窗口业务98%在线办理,在线查询、办事上百万人次;做好12333热线、办公电话、网站留言、微信留言等市民咨询的及时回应,确保群众的疑惑及时解答、群众的问题满意解答,确保服务“不断线”、效果“不打折”、咨询“不推诿”;举办“线上春风行动”招聘会,在线提供10多万个就业岗位,实现南宁人社“公共服务不打烊,网上招聘不停歇”。

 市市场监管局:市场监管前线党旗红

 新冠肺炎疫情防控期间,市市场监管局发挥党组织战斗堡垒作用,全力做好排查登记、市场管控、宣传引导等防控工作,让党旗飘扬在市场监管战“疫”一线。该局成立疫情防控指挥部临时党支部,发出《倡议书》《红色集结令》,成立党员突击队、应急小分队,号召全局400多名党员干部冲锋在前,24小时在岗备战。

 南宁市市场监管局采取“线上线下”同步发力,助力稳市场、稳价格、稳秩序、稳保障、稳供应、稳安全。在线上,提出“线上预定”智慧构思,利用“爱南宁”APP为市民提供口罩购买预约服务,解决难题;在线下,组织党员干部坚守战“疫”一线,深入农贸市场,严查野生动物交易,严把农贸市场关口,严格落实活禽经营市场“一日一清洗、一周一消毒、一月一休市、过夜零存栏”的“1110”管理制度;深入药店、商圈,检查防疫用品,严防假冒伪劣,严防哄抬价格;深入餐饮店,落实防疫措施;深入商超,保障民生供给;深入个体经营户,向经营户发放《规范价格提醒告诫书》《关于禁止野生动物交易的公告》等宣传资料,维护市场秩序;深入企业工厂,督促防疫用品生产,严把产品质量关;深入检查生产流通环节,打击囤积居奇,畅通维权渠道,维护群众合法权益;做好火车站等地的仪器检查和校对,协助做好返程体温检测。 

 市金融办:多措并举打开“减压阀”

 受疫情影响,一些企业复工复产面临资金短缺难题。南宁市金融办党组快速响应、快速行动,及时为企业“补血补气”。

 自新冠肺炎疫情暴发以来,市金融办积极协调上市企业复工复产。协调皇氏集团响应国家、自治区和南宁市确保“菜篮子”产品市场供应,积极协调交行广西区分行为皇氏集团解决复工生产流动资金贷款8000万元,加速各项手续办理,解了企业燃眉之急。市金融办还为参与武汉火神山医院、自治区人民医院邕武医院、南宁市第四人民医院等建设的博世科环保、润建股份等企业,积极协调解决资金问题。为巨星医疗公司、汉和生物公司参与防疫紧缺物资生产,专门安排生产线生产84消毒液加速办理各项手续。

 市金融办党组针对企业复工复产瓶颈,专门组织会议研究谋划,党支部组织全体党员全面收集整理全国其他省市已出台的疫情期间金融支持政策,并多渠道征求有关单位和企业的意见,由金融创新党员攻坚组研究制定南宁措施,打出“组合拳”筑牢金融后盾,于2月18日印发实施《南宁市加强金融服务支持中小企业复工复产的若干措施》,在充分保障可行性的基础上,为复工复产的企业推出包含降低小额贷款利率、鼓励融资租赁行业支持疫情防控、建立政银企线上对接机制、优化疫情防控信贷服务在内的15项针对性金融服务措施,促进我市经济平稳发展。



市税务局党员线上开展办税和咨询服务。(李赞 摄)



市税务局:“非接触”服务暖人心

国家税务总局南宁市税务局组织1000多名党员干部积极投身战“疫”一线,从落实税收优惠、优化纳税服务两方面,迅速推出针对性强的30项具体措施,助力企业有序复产稳产增产,促进全市经济正常运行。

提供“非接触”服务,党员为民初心不改。随着青秀区企业开始陆续复工复产,纳税人办理涉税事项随之增多。青秀区税务局第一分局党支部采取“点对点+远程辅导”的模式做好政策解读和辅导工作,尽力为防疫重点物资保障行业企业和生活必需品企业复工复产提供税务服务。通过微信群、QQ群排查,掌握辖区内纳税人复工复产的第一手涉税资料,做到知根知底。通过精准发送税收优惠政策推文,发送提醒短信,干部职工发送朋友圈,特服号接受电话咨询,宣传面直接触及纳税人和缴费人超12000人次,多媒体全方位对纳税人和缴费人宣传延期申报、延期缴纳、抗击新冠肺炎疫情税收优惠政策等,为稳定经济、企业安全复工生产保驾护航。

解燃眉之急,党员担当使命不移。广西北仑河医疗卫生材料有限公司是一家医疗器械生产企业,是南宁市少数几家具备医用口罩生产资质的企业。该企业响应政府号召,积极复工并扩大产能生产口罩、消毒酒精等防疫急需物资。然而产能扩大的同时也带来了发票不足、资金周转不畅等问题。邕宁区税务局了解到该企业的具体情况后,派出党员服务先锋队专门对接该企业,第一时间解决了企业发票紧缺、延期申报和增值税留抵税额退还等问题,为奋战在抗疫第一线的企业提供有力支持,尽力为防疫重点物资保障行业企业和生活必需品企业复工复产提供税务服务。





南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302002209号