当前位置:首页 > 专栏 > 党务风采

践行初心使命,市金融办驻村第一书记带领党员筑牢农村疫情防控“安全屏障”

发布时间:2020-02-25 11:16     来源:南宁市金融工作办公室   
疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,市金融办驻邕宁区百济镇八联村驻村第一书记黄珏严格按照上级工作部署,带领驻村工作队、村“两委”干部和党员对八联村进行了全面摸排,做到守土有责,守土担责,守土尽责。经查,八联村有1人于2020年1月12日从武汉返回,3人与其密切接触(均为家人)。黄珏立即组织村医进行体温测量,并要求其全家进行居家隔离。经过1个月的隔离观察,4人均未出现任何不良症状,已解除隔离。目前,八联村无新型冠状病毒肺炎确诊和疑似病例。
2018年,黄珏带领八联村顺利实现脱贫摘帽。疫情防控工作启动后,黄珏带领驻村工作队、村“两委”干部和党员干部将“脱贫攻坚工作队”变身“疫情防控先锋队”,与百济镇政府包村工作组全力做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。一是对村内人员进行全覆盖排查。落实早发现、早诊断、早隔离、早治疗工作要求,对全村进行全覆盖排查,特别对近期赴湖北或湖北返乡人员及其密切接触者进行排查,确保疫情防控不少一户,不漏一人。二是做好疫情传播宣传。黄珏带领工作队和党员一起,通过广播、发放宣传单、悬挂横幅等方式,向全村普及疫情防控知识,引导村民做好自我防护,做到春节期间不串门、不聚会、少出门,确保疫情防控知识人人知晓。
为了更有效地阻断疫情,按照上级部署要求,黄珏组织村“两委”干部和驻村工作队员在村辖范围内设置了5个疫情防控点,对外地车辆和人员进行劝返,对进出村的村民登记和测量体温,并实行通行证制度,每天1户仅1人能出坡,尽量避免集聚,阻断传染途径。由于防控点设施简陋,加上天气寒冷、阴雨连绵,黄珏和同事们很多时候只能背靠背站在遮阳伞下守点,面对少数对防控工作不理解的村民,黄珏和同事们也总是耐心劝导、处理。从前期人员摸排、防控、设卡,到宣传、消毒、做通村民思想工作,黄珏事事亲力亲为,尽心尽责。在黄珏的努力下,村民们对防疫工作的态度也从刚开始的抵触变为了理解和主动支持。
“众力并则万钧举,人心齐则泰山移。”在防控新冠肺炎疫情的关键时期,黄珏带领工作队和党员牢记初心使命,主动担当作为,坚守一线,冲锋在前,以实际行动筑起了八联村疫情防控的“安全屏障”和“战斗堡垒”,为坚决打赢农村疫情防控阻击战贡献着自己的一份力量。




2020年2月24日


南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号