南宁市金融工作办公室欢迎您! 通知公告: 关于南宁市金融产业发展专项资金项目绩效评价体系建设采购公告 通知公告: 关于公布未经批准在我市设立的交易场所会员服务机构名单(第二批)的公告 通知公告: 关于印发南宁市金融工作办公室2017年政务公开工作要点具体工作措施的通知 通知公告: 南宁市金融工作办公室关于南宁市金融工作办公室小额贷款公司和融资性担保公司监管员制度(试行)的政策解读 通知公告: 南宁市金融工作办公室“南宁处非专线”微信公众号功能开发及代运营中标结果公告 通知公告: 广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展永久下线政府网站整合迁移专项检查的通知 通知公告: 关于公布未经批准在我市设立的交易场所会员服务机构名单(第一批)的公告 通知公告: 拟任干部人选公示
您的位置:金融办 > 银行保险管理

中国保监会关于暂免征保险业监管费有关事项的通知

发布日期:2017-07-26
 
                      保监财会〔2017〕181号 
各保监局,各保险公司、保险资产管理公司、保险专业中介机构,外国保险机构代表处: 
    根据《财政部 国家发改委关于暂免征银行业监管费和保险业监管费的通知》(财税〔2017〕52号)规定,我会自2017年7月1日至2020年12月31日,暂免征保险业监管费。现将有关事项通知如下: 
    一、关于免征期的数据报送 
    免征期内,各保险机构要按照保险业监管费收费的有关规定,于每年5月15日前向所属执收单位报送保险业监管费报告单(含电子数据)。 
    二、关于免征前的汇算清缴 
   (一)各保险机构对于2017年1-6月应缴纳的保险业监管费,应按照现有收费标准,以2016年度财务数据和业务数据为缴费基数进行测算后减半缴纳。其中,已实施减半政策的新开业保险机构按照“减半再减半”的原则缴纳。 
   (二)各保险机构对于2016年及以前年度应缴未缴的保险业监管费,应于2017年7月31日前完成补缴。 
   (三)2017年上半年新开业保险机构缴纳的保险业监管费,应以当年1-6月的财务数据和业务数据为缴费基数进行测算,并于2017年8月15日前完成清缴。 
   (四)保险业监管费的缴费流程和缴费时间不变。 
    三、关于多缴费的退库办理 
   (一)退库申请。保险机构因免征政策多缴保险业监管费需办理退库的,应于2017年8月15日前向执收单位提出书面申请,并提供以下申请材料: 
    1.退款申请书(见附件1)。 
    2.非税收入一般缴款书复印件1份(加盖财务章)。 
    3.银行缴款凭证复印件1份(加盖财务章)。 
保险机构未在规定时间申请退库的,逾期不再受理。 
   (二)退库资料审核。执收单位应对申请材料进行审核和汇总,于2017年9月8前,将退库申请书(见附件2)及《非税收入退库申请汇总表》(见附件3)报至我会,我会审核后报财政部审批。 
   (三)退库资金管理。退库资金到位后,执收单位应尽快完成退库工作,退库方式不得采用现金支付。 

  
    附件:1.退款申请书 
          2.退库申请书 
     
分享到: