南宁市金融工作办公室欢迎您! 通知公告: 关于南宁市金融产业发展专项资金项目绩效评价体系建设采购公告 通知公告: 关于公布未经批准在我市设立的交易场所会员服务机构名单(第二批)的公告 通知公告: 关于印发南宁市金融工作办公室2017年政务公开工作要点具体工作措施的通知 通知公告: 南宁市金融工作办公室关于南宁市金融工作办公室小额贷款公司和融资性担保公司监管员制度(试行)的政策解读 通知公告: 南宁市金融工作办公室“南宁处非专线”微信公众号功能开发及代运营中标结果公告 通知公告: 广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展永久下线政府网站整合迁移专项检查的通知 通知公告: 关于公布未经批准在我市设立的交易场所会员服务机构名单(第一批)的公告 通知公告: 拟任干部人选公示
您的位置:金融办 > 银行保险管理

保监会全面清理保险资产管理公司银行存款通道业务

发布日期:2017-02-28   来源:金融时报   作者:
 
  
   
  
    6月1日,国内各保险资产管理公司收到保监会下发的《关于清理规范保险资产管理公司通道类业务有关事项的通知》(以下称“通知”),为防范资金运用风险,要求各保险资管公司清理规范银行存款通道等业务。在7月底完成清理规范期间内,各保险资管公司将暂停新增办理通道类业务。
  
    中国保险资产管理业协会公布的数据显示,截至2016年4月底,保险资产管理机构累计发起设立各类债权、股权和项目资产支持计划合计备案(注册)规模14039.04亿元,其中银行存款通道占比大约在85%以上,本次清理的范围主要是银行存款通道业务。
  
    保险资产管理公司的存款通道业务,主要是指资金来源与投资标的均由商业银行等机构确定,保险资产管理公司通过设立资产管理计划等形式接受商业银行等机构的委托,按照其意愿开展银行协议存款等投资,且在其委托合同中明确保险资产管理公司不承担主动管理职责,投资风险由委托人承担的各类业务。
  
    通道类业务具有三大特征,即免尽职调查、投资指定而不需要承担主动管理的风险、以及到期原状返还,使得通道业务具有监管套利的属性。通道类业务近年不仅在基金子公司、券商资管中都有快速发展的势头。
  
    通过保险资产管理的通道业务,银行可以借用保险资管计划,将收益较低的同业存单变成协议存款,银行可以增加1%-3%的利差收益,而保险公司不承担主动管理职责,投资风险由委托人承担,却可以收取一笔通道费。
  
    《通知》显示,此次清理工作以保险资管公司全面自查为主,内容包括:一是投资风险,逐笔核查相关业务合同,明确落实投资风险责任免除条款,即投资风险由委托人自担;二是信用风险,全面评估相关业务涉及交易对手的信用违约风险,同时逬一步加强自身信用风险评估能力建设,建立完善合规交易对手库,严格制定信用风险管理交易对手选择流程;三是操作风险,建立完善通道类业务相关制度,明确公司内部及外部业务操作流程,将各关键操作环节具体化、标准化、制度化;四是道德风险,加强对内部员工的日常道德及法制教育,建立稳定长效机制,防范内部人员与外部人员串通共谋损害公司利益。
  
    对于此次清理规范保险资管通道类业务,《通知》中说明是为进一步加强受托投资管理,防范资金运用风险,避免出现因内控措施不严导致资金被不法分子挪用或诈骗等风险事件。对存在风险的相关业务,公司应当及时整改,并采取有效风险防范措施;对已经发生损失风险的,公司应按照内部有关制度严肃追究相关人员的管理责任。
  
    有保险资管公司相关人士认为,《通知》不意味着全面叫停通道业务,而是暂停办理;同时,该业务对保险资管公司的收入影响不大,因为业务收取的通道费用只有万分之二至万分之五。
  
    附《通知》全文:
  
    《关于清理规范保险资产管理公司通道类业务有关事项的通知》
  
    中国保监会保监资金【2016】98号
  
    各保险资产管理公司:
  
    为进一步加强受托投资管理,防范资金运用风险,避免出现因内控措施不严导致资金被不法分子挪用或诈骗等风险事件,我会将开展保险资产管理公司银行存款通道等业务清理规范工作。现就有关事项通知如下:
  
    一、清理范围
  
    本通知规定需要清理规范的银行存款通道等业务(简称通道类业务),是指在本通知发布之日前开展的资金来源与投资标的均由商业银行等机构确定,保险资产管理公司通过设立资产管理计划等形式接受商业银行等机构的委托,按照其意愿开展银行协议存款等投资,且在其委托合同中明确保险资产管理公司不承担主动管理职责,投资风险由委托人承担的各类业务。
  
    二、清理内容
  
    此次清理工作以公司全面自查为主,自查内容包括:
  
    1.投资风险。逐笔核查相关业务合同,明确落实投资风险责任免除条款,即投资风险由委托人自担。
  
    2.信用风险。全面评估相关业务涉及交易对手的信用违约风险,同时进一步加强自身信用风险评估能力建设,建立完善合规交易对手库,严格制定信用风险管理交易对手选择流程。
  
    3.操作风险。建立完善通道类业务相关制度,明确公司内部及外部业务操作流程,将各关键操作环节具体化、标准化、制度化。
  
    4.道德风险。加强对内部员工的日常道德及法制教育,建立稳定长效机制,防范内部人员与外部人员串通共谋损害公司利益。
  
    三、有关要求
  
    1.清理规范期间,保险资产管理公司暂停新增办理通道类业务。
  
    2.各公司应于2016年7月31日前完成自查及清理规范工作,并通过电子公文传输系统向我会报送经董事会或董事会授权机构审议通过的通道类业务自查报告。
  
    3.对存在风险的相关业务,公司应当及时整改,并采取有效风险防范措施;对已经发生损失风险的,公司应按照内部有关制度严肃追究相关人员的管理责任。整改情况应一并向我会报告。我会将根据非现场监测情况,对有关保险资产管理公司相关业务进行现场检查。
  
    其他保险机构开展通道类业务自查及清理规范工作,参照本通知执行。
分享到: