南宁市金融工作办公室欢迎您! 通知公告: 关于南宁市金融产业发展专项资金项目绩效评价体系建设采购公告 通知公告: 关于公布未经批准在我市设立的交易场所会员服务机构名单(第二批)的公告 通知公告: 关于印发南宁市金融工作办公室2017年政务公开工作要点具体工作措施的通知 通知公告: 南宁市金融工作办公室关于南宁市金融工作办公室小额贷款公司和融资性担保公司监管员制度(试行)的政策解读 通知公告: 南宁市金融工作办公室“南宁处非专线”微信公众号功能开发及代运营中标结果公告 通知公告: 广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展永久下线政府网站整合迁移专项检查的通知 通知公告: 关于公布未经批准在我市设立的交易场所会员服务机构名单(第一批)的公告 通知公告: 拟任干部人选公示
您的位置:金融办 > 银行保险管理

关于印发南宁市小额贷款保证保险风险补偿专项资金管理暂行办法的通知

发布日期:2016-01-06
 

南财金〔2015〕53号

各相关单位、金融机构:
为贯彻落实自治区关于开展小额贷款保证保险试点工作部署,进一步缓解南宁市小型、微型企业融资难问题,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展小额贷款保证保险试点工作的实施意见》(桂政办发〔2014〕46号)和《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市小额贷款保证保险试点工作实施方案的通知》(南府办函〔2014〕297号)等文件相关规定,我局制定了《南宁市小额贷款保证保险风险补偿专项资金管理暂行办法》(附后),经南宁市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际情况认真贯彻执行。执行过程中如有问题、意见和建议,请及时函告我局。


南宁市财政局
2015年4月29日

 
南宁市小额贷款保证保险风险
补偿专项资金管理暂行办法
 
第一章  总  则
第一条 为进一步缓解南宁市小型、微型企业融资难问题,拓宽小型微型企业的融资渠道,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展小额贷款保证保险试点工作的实施意见》(桂政办发〔2014〕46号)文件精神,结合我市实际,制定本办法。
第二条 本办法所称“小额贷款保证保险风险补偿专项资金”(以下简称专项资金)是指纳入市本级预算管理,用于试点期小额贷款保证保险风险补偿的专项资金。市财政安排南宁市小额贷款保证保险风险补偿专项资金1000万元。
第三条 专项资金的管理和使用坚持“政府支持,市场运作;依法合规,风险可控;强化管理,稳步推广”的原则。
 
第二章  工作职责和分工
第四条 市财政局负责专项资金的管理工作,具体如下:(一)安排专项资金预算,核实专项资金拨付情况;
(二)根据市政府审批按现行财政国库管理制度规定及时拨付专项资金;
(三)监督检查专项资金的使用情况。
第五条 市金融办负责专项资金的使用管理工作,具体如下:
(一)向市财政局报送专项资金实际使用情况,提出专项资金预算申请;
(二)组织专项资金的申报、受理和审核,并对申报资料的真实性、完整性和审核意见的合规性、数据的准确性进行审核;
(三)负责指导和监督试点银行和保险公司对赔付后的债务进行追偿,将追回的已核销呆账金额上缴市级国库。
第六条 市工信委负责南宁市中小企业服务中心与试点金融机构合作平台管理工作, 在现有南宁市中小企业服务平台的基础上联合市商务局、市农业委、市工商局等部门向试点银行提供优质诚信小微企业名录,联合有关保险公司、金融机构开展小额贷款保证保险宣传工作。
第七条 试点银行应积极拓展小额贷款业务,同时加强对贷款的监管,负责对贷款企业的贷款合同执行情况和资信情况的检查,发现贷款企业欠息或将贷款用于非贷款合同规定用途及银行认定的其他违约情况,应及时向市财政局、金融办及保险公司通报,防范保险事故发生。试点银行每月按时向市金融办、市财政局报送小额贷款保证保险贷款情况统计报表。
 
第三章  补偿对象及范围
第八条 风险补偿对象。是指按实施方案等有关规定承办小额贷款保证保险业务的试点银行。
第九条 申请小额贷款保证保险贷款应符合以下条件:
(一)工商注册地在南宁市且连续经营期1年以上的,符合《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)划型标准的小型、微型企业。
(二)贷款金额。小型企业单户贷款金额不超过300万元,微型企业贷款金额不超过50万元。
(三)贷款条件及用途。
1.企业法人代表(实际控制人)须承担无限担保责任;
2.过去一年内无贷款逾期、欠缴税费、逃废债务等记录;
3.只能用于企业生产经营,不得用于国家政策、法律法规禁止或限制的行业、项目和产品,不得以任何方式将所借资金流入房地产市场、证券市场、期货市场,以及不得用于股本收益性投资及转借他人等其他用途。
(四)贷款期限。单笔贷款期限最长不超过一年。
(五)贷款成本。包括贷款利息和保险费。
1.贷款利息。贷款利率最高不超过中国人民银行同档期贷款基准利率上浮30%,据此计算贷款利息。
2.保险费。保证保险费率以保险公司在保险监管机关备案或批准的费率为基础,试点期间保证保险费率和借款人意外伤害保险费率合计不超过贷款本金的3%,如遇市场情况发生重大变化或中国保监会另有规定的,另行调整或从其规定。不得向借款人变相收取其他费用。如借款人自愿提供抵押或担保的,经办银行和保险公司可根据借款人资信状况适当下浮贷款利率和保险费率。

第四章  补偿标准
第十条 试点期间,当小额贷款保证保险赔付率(试点期间赔付额/试点期间保费总收入)小于或等于130%时,试点银行与保险公司按3:7比例承担贷款本金损失风险。保险公司在小额贷款保证保险赔付率(试点期间累计赔付总额/试点期间保费总收入)大于130%后停止赔付。对后续发生的贷款损失,由风险补偿专项资金与试点银行按8:2比例承担贷款本金损失风险,即按贷款本金损失80%比例给予风险补偿,其余20%由试点银行承担,但补偿总额不超过风险补偿专项资金数额。
第十一条 保险公司小额贷款保证保险赔付率计算方式:试点期间累计赔付总额/小额贷款保证保险保费总收入×100%。其中:累计小额贷款保证保险保费总收入为试点期内该保险公司与某一家合作银行开展小额贷款保证保险业务产生的保费收入总和;累计赔付总额为试点期小额贷款保证保险保费总收入对应业务发生的赔款总和。
 
第五章  补偿程序
第十二条 当小额贷款保证保险赔付率大于130%,保险公司停止赔付,试点银行需申请风险补偿资金时应向市金融办提供的申报材料:
(一)书面申请文件,应写明申请补偿的基本情况说明、金额、受偿单位的开户行、账号等内容并加盖公章;
(二)申请风险资金补偿的贷款损失明细表、借款合同、抵押合同和抵押登记证书(如有抵押的需提供)、保险单、发放贷款的有关记录或凭证、借款人还款的有关记录或凭证的复印件,并提供原件供审核;
(三)按照金融机构贷款损失管理的相关规定,由银行和保险公司共同核对已赔付部分台账,并填制相关表格,经双方核实盖章后,提交金融办作为市财政局启用风险补偿金的凭证;
(四)贷款追偿的债权相关材料,以及贷款最终损失补偿审核汇总表及债权转移相关法律文书;
(五)市金融办提出的其他须补充的资料。
第十三条 补偿程序。
(一)试点银行向市金融办申报发生的贷款损失补偿,提交完整的补偿申报资料;
(二)市金融办会同市工信委进行审核后呈报市人民政府审批;
(三)经市人民政府同意后,由市财政安排并拨付补偿资金。
 
第六章  监督管理
第十四条  市金融办应加强对项目跟踪管理,可通过委托审计、委派中介机构等方式,对金融机构申报的小额贷款保证保险贷款呆坏账的相关材料进行核查。
第十五条 对于违反财经纪律,弄虚作假逃避债务或虚报冒领小额贷款保证保险贷款损失的,由审计局、市财政局根据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)以及相关法律、法规的规定对财政违法行为进行处理,除全额收缴贷款风险补偿金外,将追究有关责任人、责任单位的责任。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。
 
第七章  附 则
第十六条 本办法自发布之日起实施。

 

分享到: