当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市金融工作办公室关于报送2020年度普法责任落实情况的函

发布时间:2021-01-13 16:39     来源:南宁市金融工作办公室   


市委依法治市办:

2020年,在市委、市政府的正确领导下,我办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面落实《南宁市委全面依法治市委员会办公室关于做好2020年“谁执法谁普法”工作的通知》(南法办通〔2020〕15号)要求,落实“谁执法谁普法”普法责任制,按要求制定并公布本部门普法责任及任务措施清单,认真履行部门普法责任,现将我办2020年度普法责任落实情况总结如下:

一、健全普法工作机制

一是加强组织领导。建立市金融办普法依法治理领导小组,根据工作职责和人员变动情况及时充实、调整普法领导小组成员及职责,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科室密切配合齐抓共管的普法工作格局。二是加强统筹协调。按要求制定法治宣传教育计划,明确各项普法任务的责任科室和具体责任人,及时梳理总结普法工作亮点和成效,深入分析存在问题,系统谋划普法工作。三是落实经费保障。将普法工作经费纳入年度部门预算,保障普法经费,确保普法工作顺利开展。

二、加强学习培训

积极组织各种形式的培训和学习,形成领导干部带头学习,干部职工学法用法普法的工作氛围。2020年,我办结合法治教育工作以及办党组会学习,组织全办干部职工集中学习《中华人民共和国宪法》(2018年修正)以及《中华人民共和国民法典》等相关法律法规;12月在全办范围内通过视频滚动播放《宪法》宣传片和《宪法》宣传标语,进一步强化干部职工的学法、守法、执法、普法意识。

三、全面落实“谁执法谁普法”责任制

(一)有序开展“普法宣传进企”活动。

根据“谁执法谁普法”普法责任制要求,结合“法律七进”以及地方金融企业现场检查工作,组织开展地方金融企业监管法规进企业活动。2020年,我办结合政策法规宣传工作,共开展小额贷款公司、典当行、地方交易场所等现场检查累计共156(家)次,在每一次检查时,执法人员都主动出示行政执法证件,表明身份;在出具相关执法文书时,都主动向企业告知出具事由、执法依据、权利和义务等内容,取得了较好的政策法规宣传效果。

(二)全面铺开防范非法集资知识线上宣传。

一是市处非办设立“南宁处非专线”微信公众号,常年不停更新,每周推文两次以上,2020年共发送推文300余篇,阅读量25万余次。二是在南宁广播电视台《政法在线》栏目播放防范非法集资的公益广告,持续宣传防范非法集资知识。

(三)灵活组织防范金融风险和金融法律线下宣传。

一是线下宣传场所拓展至高铁站、出租车顶屏、地铁1号线以及公交车身,全年分别播放3.24万次公益广告、0.81万次宣传标语、1050小时、510小时海报,普及防范非法集资相关知识、政策。 二是动员各成员单位立足本部门、本辖区开展防范非法集资活动共计990多次,展示海报、发放传单、手册、宣传品34.5万余份,切实采取多种宣传措施提高市民风险防范意识,维护群众利益,确保社会稳定。

2021年1月13日

(联系人及联系电话:杨培,5582056)


南金办函〔2021〕35号   南宁市金融工作办公室关于报送2020年度普法责任落实情况的函.pdf



南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302002209号