当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市金融工作办公室关于开展非法放贷专项排查整治工作的通知

发布时间:2020-12-16 17:42     来源:南宁市金融工作办公室   


各县(区)、开发区金融监督管理部门,各地方金融企业:

为深入贯彻落实国家和自治区关于开展扫黑除恶专项斗争和重点行业突出问题专项整治的决策部署,进一步规范我市金融放贷行业秩序,打击非法放贷违法犯罪行为,维护社会和谐稳定和公民合法权益。根据《自治区地方金融监督管理条例》相关规定,我办决定在全市范围内开展非法放贷专项排查整治行动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过全面排查、整治非法放贷活动,深入推进金融放贷行业专项整治工作,聚焦反馈问题及行业乱象,打击暴力催收、“套路贷”等涉黑涉恶行为,助推金融放贷行业有序发展,违法违规问题得到有效打击,使人民群众安全感、满意度得到提升。

二、工作重点

(一)深挖问题线索。 

1.受理群众举报。各县(区)、开发区开通并公布金融放贷领域突出问题线索热线电话等渠道,受理金融放贷行业领域突出问题举报,广泛收集线索。各地方金融企业要积极举报非法金融放贷活动。

2.加强监测预警。依托南宁市地方金融风险监测预警平台对全市企业开展常态化风险监测预警,将高风险企业列入重点关注名单。各县(区)、开发区加强对本辖区非法放贷等非法金融活动的监测预警,组织辖区法院、检察院、公安、市场监管等相关部门及时收集疑似违法违规金融放贷线索信息并进行分析研判。

3.开展问题摸排。各县(区)、开发区组织开展非法金融活动、非法金融放贷专项排查,对本辖区高风险企业等进行风险摸排,及时拆弹,各地方金融企业重点开展自查工作。

(二)强力开展专项整治。

各县(区)、开发区在全面摸排掌握情况的基础上,集中力量,对排查出来的问题线索进行清理整顿和依法处理。建立排查台账并进行动态管理,及时落实整治工作,并将排查整治情况及时报送市级金融监管部门。
   1.对未经中央或地方金融管理部门批准,擅自从事放贷业务,违规发放“高利贷”“套路贷”“校园贷”“裸贷”的机构或个人,及时移交公安机关处理。
   2.对融资性担保公司、小额贷款公司、典当行等地方金融企业超出核准的经营范围开展经营活动的,有放贷资质地方金融企业贷款利率超出监管规定的,以及通过网络媒介违规从事放贷活动的及时报送市级金融监管部门依法依规处置。
   3.对组织或委托黑社会性质团伙,以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段催收贷款的违法行为,及时移交公安机关处理。

各地方金融企业对于自查工作中发现的相关违法违规线索及时向相关县区、开发区金融监管部门报告或向公安机关报案。若在经营过程中存在违规开展业务情况,及时进行整改,并主动向市级金融监管部门报告整改情况。

(三)着力建立长效机制。

各县(区)、开发区要认真总结专项排查整治工作经验,查找工作中存在的问题和不足,建立长效机制,形成常态排查整治机制。强化教育宣传,进一步加大宣传广度和深度,提高群众对非法放贷等非法金融活动的识别能力,增强社会公众风险防范意识。充分发动人民群众举报违法犯罪活动,畅通举报受理途径。

各地方金融企业定期组织自查,确保合法合规经营,并定期组织员工进行风险警示教育,积极配合金融监管部门开展风险防范宣传工作。

三、工作要求

(一)高度重视排查整治工作。各县(区)、开发区金融监督管理部门和各地方金融企业要高度重视此次排查整治活动,切实担负起属地责任与主体责任,突出工作重点,采取有力措施,保质保量完成排查整治任务。

(二)做好总结报送工作。各县(区)、开发区按照通知要求,落实排查整治工作,于2021年3月15日前将相关排查整治工作报告报送市金融办,今后每年定期排查整治情况于每年6月末前报送。各地方金融企业若在排查中存在违规业务,于2021年2月15日前将自查、整改情况报市金融办。

                         2020年12月15日


南金办〔2020〕195号   南宁市金融工作办公室关于开展非法放贷专项排查整治工作的通知.pdf



南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302002209号