当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市金融工作办公室关于开展融资租赁公司清理规范工作的通知

发布时间:2020-09-08 11:57     来源:南宁市金融工作办公室   


   各相关企业:

根据自治区地方金融监管局有关工作部署要求,为加强我市融资租赁公司监管,促进行业规范健康发展,经研究,市金融办定于2020年9月开展全市融资租赁公司清理规范工作,现将具体事项通知如下:

一、清理规范对象

企业注册地在南宁市范围内,在市场监督管理部门登记注册的名称或经营范围中含“融资租赁”字样的法人机构和分支机构(银保监部门审批可以从事融资租赁业务的商业银行或金融租赁公司除外,以下简称“融资租赁公司”)。

二、分类标准

根据《融资租赁公司监督管理暂行办法》(银保监发〔2020〕22号)(以下简称《暂行办法》)第四十三条,按照经营风险、违法违规情形将辖区内融资租赁公司划分为正常经营、非正常经营和违法违规经营三类。

1.正常经营类。主要指符合《暂行办法》第四十四条要求以及各项监管要求、经营指标,接受并配合监管,在注册地有经营场所且按时登录“融资租赁信息管理系统”填报公司信息的依法合规经营的企业。

2.非正常经营类。主要指《暂行办法》第四十五条中的“失联”和“空壳”等经营异常的企业。其中,“失联”企业是指满足以下条件之一的企业:无法取得联系;企业登记住所实地排查无法找到;虽然可以联系到企业工作人员,但其不知情也不能联系到企业实际控制人;连续3个月未按监管要求报送月报。“空壳”企业是指满足以下条件之一的企业:上一年度市场监管部门年度报告显示无经营;近6个月监管月报显示无经营;近6个月无纳税记录或“零申报”;近6个月无社保缴纳记录。

3.违法违规经营类。主要是指《暂行办法》第四十六条中经营行为违反法律法规和《暂行办法》规定的融资租赁企业。

三、分类处置办法

按照《暂行办法》第四十四、四十五、四十六条中对正常经营、非正常经营和违法违规经营三类企业的监督管理要求,形成分类处置办法如下:

(一)正常经营类企业。验收合格的,由市金融办上报自治区地方金融监督管理局进行审核后纳入正常监管名单。

(二)非正常经营企业。市金融办公示无异议后报自治区地方金融监管局并将名单提供给南宁市市场监督管理局依法引入经营异常名录或依法予以吊销营业执照行政处罚。

(三)违法违规企业。进一步进行核查,对违法违规情节严重和涉嫌违法犯罪的,移送公安部门办理。

非正常经营企业和违法违规情节较轻的企业于2021年2月底前整改达到合格要求的,列入正常监管名单。

四、工作安排

(一)开展自查(2020年9月15日前)

请各融资租赁公司对照本通知规范内容进行自查自改,并填写提交相关材料。未取得商务部门或其他有权部门颁发的经营许可证或批复文件的融资租赁公司,必须说明情况;非正常经营企业和违法违规企业,按照《暂行办法》要求进行自查自改。各公司按照所在县(区)、开发区金融管理部门的要求,填报《融资租赁企业自查意见表》(见附件1)《融资租赁企业合规检查问题清单》(见附件2),并按《融资租赁企业非现场检查提交材料清单》(见附件3)提交材料至所在县(区)、开发区金融管理部门,由各公司所在县(区)、开发区金融管理部门统一报送材料至市金融办。

(二)非现场检查核实

市金融办将牵头有关部门,核实企业报送的非现场检查资料及经营情况,按照分类标准初步形成正常经营类、非正常经营类和违法违规经营类企业名单。

(三)现场检查

市金融办将组建专项工作组对各融资租赁公司进行现场检查,重点检查公司落实《暂行办法》规定的监管标准和有关要求情况,是否存在违法违规经营行为等。各公司具体进场检查时间另行通知。

(四)公示整改(2020年11月底前)

经汇总信息后,市金融办向全市公示疑似“非正常经营类企业名单”“违法违规经营类企业名单”,上述企业可在2个星期内向市金融办提交相关材料并申请验收,证明不属于“失联”“空壳”等经营异常企业或已整改为正常经营类。验收合格的企业将移出非正常经营类企业名单,纳入正常经营类企业管理。

(五)分类处置(2021年2月底前)

按照本通知的分类处置办法,对正常经营、非正常经营和违法违规类三类企业进行处置并公示。

五、工作要求

(一)此次融资租赁公司清理规范,是做好后续日常监管的基础性工作,时间要求紧,工作任务重,请各公司高度重视。

(二)企业须对填报信息和数据的真实性、完整性和准确性负责,如进一步核查发现虚报、瞒报的情况,将“一票否决”直接列入非正常经营企业名单或违法违规类企业名单,并采取有关处置措施。同时,根据《暂行办法》第四十五条,建议经自查认为通过整改仍难以列入正常经营企业名单的企业,尽快主动向市场监管部门申请变更企业名称和经营范围或自愿注销。

附件:

附件1_融资租赁企业自查意见表.xlsx

附件2_融资租赁企业合规检查问题清单.xlsx

附件3_融资租赁企业非现场检查提交材料清单.docx

附件4_融资租赁公司监督管理暂行办法.doc

                   

(联系人:韦佳毅 李颖, 联系电话0771-5502379)

2020年9月8日

                                                                                       —6—


南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302002209号