当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于开展商业保理行业清理规范工作的通知

发布时间:2020-04-24 10:40     来源:南宁市金融工作办公室   


各县(区)人民政府,各开发区管委会,各相关企业:

按照《中国银保监会办公厅关于加强商业保理企业监督管理的通知》(银保监办发〔2019〕205号,中国银保监会网站公布,以下简称205号文)要求,为加强商业保理行业监管,在2019年行业摸底排查基础上,进一步在全市范围内组织开展商业保理行业清理规范工作,现将有关事项通告如下:

一、目标要求

深入贯彻落实党中央、国务院关于完善金融服务、防范金融风险的部署要求,严格贯彻执行205号文关于依法合规经营、加强监督管理、稳妥推进分类处置等工作部署,全面规范我市商业保理企业经营行为,督促非正常经营类和违法违规经营类企业整改,促进行业规范健康发展。

二、清理规范对象及分类标准

(一)清理规范对象。在我市范围内登记注册名称中含有“保理”字样,及经营范围中含有“保理”“保付代理”业务的企业(商业银行和融资租赁公司除外)。

(二)分类标准。按照经营风险、违法违规情形划分为正常经营、非正常经营和违法违规经营三类。

1.正常经营类。主要指符合205号文的各项监管要求和经营指标,接受并配合监管,在注册地有经营场所且按时登录“商业保理信息管理系统”填报公司信息的依法合规经营的企业。

2.非正常经营类。主要是指“失联”和“空壳”等经营异常的企业。其中,“失联”企业是指满足以下条件之一的企业:无法取得联系;企业登记住所实地排查无法找到;虽然可以联系到企业工作人员,但其不知情也不能联系到企业实际控制人;连续3个月未按监管要求报送月报。“空壳”企业是指满足以下条件之一的企业:上一年度市场监管部门年度报告显示无经营;近6个月监管月报显示无经营;近6个月无纳税记录或“零申报”;近6个月无社保缴纳记录。

3.违法违规经营类。主要是指经营行为违反法律法规和205号文规定,包括但不限于吸收或变相吸收公众存款;通过网络借贷信息中介、地方各类交易场所、资产管理机构以及私募投资基金等机构融入资金;与其他商业保理企业拆借或变相拆借资金;发放贷款或受托发放贷款;从事高利贷、现金贷、“套路贷”业务活动;专门从事或受托开展与商业保理无关的催收业务、讨债业务;基于不合法基础交易合同、寄售合同、权属不清的应收账款、因票据或其他有价证券而产生的付款请求权等开展保理融资业务;国家规定不得从事的其他活动;受让同一债务人的应收账款超过风险资产总额50%;受让以其关联企业为债务人的应收账款超过风险资产总额的40%;未将逾期90天未收回或未实现的保理融资款纳入不良资产管理;计提的风险准备金低于融资保理业务期末余额的1%;风险资产超过净资产10倍的企业。

三、分类处置办法

(一)正常经营类企业。验收合格的,逐级上报自治区地方金融监督管理局等监管部门审核后纳入监管名单,推动其合规经营,加快发展。

(二)非正常经营企业。名单进行公示并提供市场监管部门,对未按规定报送年报、通过登记住所(经营场所)无法取得联系的企业依法载入经营异常名录。违反相关规定的,依法予以吊销营业执照行政处罚;

(三)违法违规企业。进一步进行核查,并督促做好整改工作,有效防范化解行业风险。对违法违规情节严重和涉嫌违法犯罪的,移送公安部门办理。

四、工作步骤

(一)企业自查阶段(2020年4月)

自本通知下达之日起,各县(区)人民政府、开发区管委会督促辖内各商业保理公司严格对照205号文要求进行自查自改,并于4月30日前填报和提交《南宁市商业保理企业自查意见表》《南宁市商业保理企业合规检查问题清单》《南宁市商业保理企业非现场检查提交材料清单》(详见附件1、2、3),由所在辖区金融管理部门统一收集汇总。

(二)非现场检查核实阶段(2020年5月)

由企业所在辖区的金融管理部门牵头、市金融办指导,会同市场监管、税务、人社等部门核实企业报送的非现场检查资料及经营情况,对信息进行交叉比对,按照分类标准初步形成正常经营类、非正常经营类和违法违规经营类企业名单意见(参照附件5 )报市金融办。企业自查阶段收集的纸质材料一并报送至市金融办。涉及个别企业情况特殊,需征求市级其他部门意见的,由市金融办统一办理。

(三)现场检查阶段(2020年5月)

市金融办将对完成自查满足各项监管标准和要求,且通过非现场核查的商业保理企业进行现场检查,必要时聘请第三方中介机构,重点检查企业落实205号文监管标准和要求情况,是否存在违法违规经营行为等。

(四)公示整改阶段(2020年5月)

经汇总信息后,向全市公示疑似“非正常经营类企业名单”“违法违规经营类企业名单”,上述企业可在1个月内向市金融办提交相关材料并申请验收,证明不属于“失联”“空壳”等经营异常企业或已整改为正常经营类。对于验收合格的企业及时移出非正常经营类企业名单,纳入正常经营类企业管理。

(五)分类处置(2020年6月)

按照本通知的分类处置办法,对正常经营、非正常经营和违法违规类三类企业进行处置并公示。

五、有关工作要求

(一)请企业根据要求做好自查填报工作,企业须对填报信息和数据的真实性、完整性和准确性负责,如进一步核查发现虚报、瞒报的情况,将“一票否决”直接列入非正常经营企业名单或违法违规类企业名单,并采取有关处置措施。同时,建议经自查认为通过整改仍难以列入正常经营企业名单的企业,尽快主动向市场监管部门申请变更企业名称和业务范围或自愿注销。

(二)2019年6月,市金融办根据要求已开展了一次行业排查,结合日常监管联系,现将无法取得联系、在注册地无经营场所及没有主动配合参加排查的企业名单公示(附件4),将作为“失联”类企业处理。此类企业如有异议,可主动与市金融办联系并于4月30日前按上述要求填报相关材料并向所在辖区金融管理部门报告。

市金融办联系电话:0771-5582536,电子邮箱:nnzbsck@163.com,地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼12楼1208室


附件:

1._南宁市商业保理企业自查意见表.xlsx

2._南宁市商业保理企业合规检查问题清单.xlsx

3._南宁市商业保理企业非现场检查提交材料清单.docx

4._南宁市商业保理企业失联名单.xlsx

5. 县(区)、开发区排查报告主要内容.docx

 

2020年4月23日


南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302002209号