当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

全区2020年开展解决民营经济突出问题攻坚年活动,民营企业的问题我们来解决!

发布时间:2020-04-29 09:24     来源:广西非公经济服务平台   

为深入学习贯彻习近平总书记关于发展民营经济、统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于发展民营经济的各项决策部署,切实为民营企业解决突出问题,更好促进我区民营经济发展壮大。近日,自治区非公有制经济工作领导小组印发《关于开展解决民营经济突出问题攻坚年活动的通知》,决定2020年全年开展解决民营经济突出问题攻坚年活动(以下简称攻坚年活动)。


今年将持续推进百日攻坚行动中重点解决的七个方面问题

1.进一步解决民营企业融资难、融资贵、随意抽贷断贷等问题;

2.进一步降低民营企业用电用气物流费用等;

3.进一步规范涉企收费行为,清理、精简涉及民间投资管理的行政审批事项和涉企收费,规范中间环节、中介组织行为;

4.进一步解决重点民营企业项目用地紧张问题;

5.进一步解决政府部门、事业单位和国有企业拖欠民营企业欠款问题;

6.进一步推动落实减税降费、财政补助等政策;

7.进一步完善“亲”“清”政商关系制度;

以及因疫情对我区民营经济造成的困难和问题。


攻坚年活动具体工作步骤:

1.各市、县(市、区)要充分利用本级电视台、报刊、广播等新闻媒体大力宣传开展攻坚年活动的主要内容;

2.市、县(市、区)非公有制经济工作领导小组成员单位的网站、微信公众号要及时转登广西非公经济服务平台微信公众号关于攻坚年活动的内容;各办证大厅要在显著位置张贴关于开展解决民营经济突出问题攻坚年活动的通知,公布民营经济反映问题的渠道;

3.各市、县(市、区)在4月底前将开展攻坚年活动的相关精神传达到辖区内规上民营企业负责人;

4.各市、县(市、区)要积极宣传自治区即将下发的《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的实施方案》和疫情出现后出台的相关政策措施;

5.各市、县(市、区)要引导本辖区民营企业通过“两个健康”促进云反映问题:一是请原在广西非公经济服务平台实名认证的民营企业关注广西非公经济服务平台微信公众号,并在公众号下方的用户中心登陆,使用“两个健康”促进云的“政商互动”“攻坚年”相关功能,争取实现全部关注。二是请未在广西非公经济服务平台实名认证的民营企业新用户,可直接在微信搜索广西非公经济服务平台微信公众号,按上述方法进行反映问题。


攻坚年活动收集汇总工作:

1.各级各单位按照职责,由自治区、市、县(市、区)三级非公办牵头统筹,分别收集民营企业突出问题,特别是因疫情对民营经济造成的突出问题,即:市、县(市、区)两级非公有制经济工作领导小组各成员单位收集本地区民营企业的突出问题;自治区非公办重点收集广西100强民营企业的突出问题;市、县(市、区)发展改革、工业和信息化、住房城乡建设、商务等部门收集规上服务企业、规上工业、资质以上建筑业和资质以上房地产开发业、限额以上贸易业和限额以上餐饮业的民营企业突出问题;工商联收集会员企业的突出问题;商协会收集会员企业的突出问题。

2.各级各单位将收集到的民营经济突出问题分别形成企业清单、问题清单、对策清单和责任清单。规上民营企业填好四个清单于每季度最后一个月30日前上报,一份报自治区非公办,一份报当地非公办作解决问题使用。

3.民营经济突出问题逐级汇总后,由各市非公办、自治区非公办归类分解。民营企业反映的问题将按企业融资问题、生产成本问题、项目用地问题、减税降费问题、承诺兑现问题、拖欠款项问题、政商关系问题和因疫情引起的问题共8个类别进行归类,并将解决民营企业问题的任务分解给相关部门。


攻坚年活动要如何解决民营企业突出问题:

1.市、县(市、区)牵头解决辖区内的民营企业问题和困难,各职能部门按照各自职责牵头解决民营经济突出问题,地方金融监管部门牵头解决企业融资难问题,发展改革部门牵头解决企业生产成本偏高问题,自然资源部门牵头解决企业项目用地紧张问题,税务、财政部门牵头解决民营企业减税降费问题,大数据、招商部门牵头解决承诺不兑现问题,工业和信息化部门牵头解决拖欠民营企业款项问题,统战、工商联、招商部门牵头解决政商关系不亲问题,其他有关部门解决责权内的问题。

2.各级各单位要持续统筹推进“四上”和在建、待建项目,调查核准名单,分析存在问题,加强服务引导。

3.按照边收集边解决原则,加大协调力度,推动问题解决。各级各单位要建立攻坚台账,执行事结销号制,对2019年开展“解决民营企业突出问题百日攻坚行动”中积压未解决的问题要优先解决,尽快销号,各级非公有制经济工作领导小组成员单位每季度向本级非公办汇报攻坚活动进展情况;各市非公办每季度向自治区非公办上报攻坚活动进展情况,自治区非公有制经济工作领导小组组织开展第三方评估工作,就开展攻坚活动的知晓率、问题收集率、问题解决率及满意率进行评估。


参加攻坚年活动都有哪些单位

自治区非公有制经济工作领导小组---是经自治区党委、政府批准的,推动广西非公经济健康发展和非公经济人士健康成长的议事协调机构,办公室设在自治区党委统战部(简称自治区非公办)。自治区党委常委、常务副主席秦如培担任领导小组组长,自治区党委常委、统战部部长徐绍川和自治区副主席费志荣担任副组长,成员由44家区直单位的相关厅级领导担任。办公室主任由自治区党委统战部副部长、自治区工商联党组书记熊春寒担任。

各市、县(市、区)参照自治区做法,相应建立非公有制经济工作领导小组。2018年自治区党委、政府印发《关于着力发展壮大民营经济的意见》,明确规定:各市县非公有制经济工作领导小组组长一般由党委或政府主要领导同志担任。

近年来,我区各级非公办充分发挥统筹协调、联络服务、检查督促的作用,牵头组织各成员单位服务民营企业,推动我区非公有制经济的发展环境不断改善,政策法规体系不断健全,服务体系建设不断推进,银行、财政、税收扶持力度不断加大,非公有制经济持续快速发展。


自治区非公有制经济工作领导小组成员单位名单

自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅、自治区党委组织部/两新组织党工委、自治区党委宣传部、自治区党委统战部、自治区台办、自治区高级法院、自治区检察院、自治区侨联、自治区工商联、广西贸促会、民革广西区委、民盟广西区委、民建广西区委、民进广西区委、农工党广西区委、致公党广西区委、九三学社广西区委、自治区发展改革委、自治区教育厅、自治区科技厅、自治区工业和信息化厅、自治区民宗委、自治区公安厅、自治区财政厅、自治区人力资源社会保障厅、自治区自然资源厅、自治区生态环境厅、自治区住房城乡建设厅、自治区交通运输厅、自治区水利厅、自治区农业农村厅、自治区商务厅、自治区文化旅游厅、自治区卫生健康委、自治区市场监管局、自治区统计局、自治区林业局、自治区地方金融监管局、自治区北部湾办、自治区投资促进局、南宁海关、广西税务局、广西银保监局


-攻坚年行动投诉反映渠道-

(一)自治区、市、县(市、区)非公有制经济工作领导小组成员单位。

(二)各市、县(市、区)非公有制经济工作领导小组办公室。

(三)自治区非公有制经济工作领导小组办公室。

自治区非公办联系方式:0771-5593403,电子邮箱:gxqtfgc@163.com。

(四)广西非公有制经济服务平台微信公众号。

通过公众号反映问题操作步骤

1.首先,关注广西非公经济服务平台公众号(公众号名:gxtz-1)


2.进入广西非公经济服务平台公众号,点击在线服务-攻坚年,如下图:

3.根据页面上的分类,选择类别进入问题收集页面,如未登录会提示用户进行登录,登录页面如下图:


如果是之前在广西非公经济服务平台注册过的用户,可直接输入手机号码和验证码进行登录。如果未注册过,请选择没有账号?点此注册,进入简易注册页面如下图:


然后根据注册要求输入用户名、手机号、密码等(该账号与“两个健康”促进云系统同步)。

4.用户进入问题收集页面后,标题会自动根据所选择的类别自动生成,并选择问题所在区域、填写问题内容(支持上传图片)后提交即可,每个用户可同时反馈多个类别的问题。后台接收后将在线下交有关单位处理。




南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302002209号