当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市金融工作办公室2018年度自治区绩效考评社会评价意见建议整改工作报告

发布时间:2019-12-05 10:10     来源:南宁市金融工作办公室   

根据《南宁市绩效考评领导小组关于印发〈南宁市对自治区绩效考评2018年度社会评价意见建议整改方案〉的通知》(南绩发〔2019〕3号)要求,2018年度涉及我办的建议性意见建议8条,主要围绕“改善企业融资难问题、加大融资扶持力度”方面提出。为做好自治区绩效考评2018年度社会评价意见建议整改工作,我办制定了整改方案,要求各科室切实将整改工作落到实处,努力提高群众满意度的效果。现将整改情况报告如下:

一、着力抓好金融营商环境优化工作

制定南宁市优化营商环境获得信贷指标百日攻坚和攻坚突破年实施方案,建立驻邕银行工作进展定期报送机制,推动银行制定整改方案、限时办结制度、申贷明白纸等制度,实现签订贷款合同与办理不动产抵押登记环节整合,全面整改企业涉信贷办理环节多、申贷材料繁、办理时间长等突出问题。我市优化营商环境获得信贷指标已经达到自治区目标要求,实现全市小微企业1000万元以下额度抵押贷款业务平均办理环节优化至4个、申贷材料精简至6项、办理时间压缩至8个工作日以内,企业办理信贷业务满意度获得感明显增强。

二、着力打造特色的中小微企业金融服务平台

一是做好常态化的政银企对接活动,组织召开政银企座谈会、普惠金融工作对接会,开展驻邕金融机构走访活动,争取金融机构加大对我市信贷支持。全市共组织开展覆盖工业、服务业、农业的政金企对接活动16场(次),对接393家企业金额超685亿元。二是设立南宁市企业融资服务中心,融资服务中心依据“政府主导,共建共享、规范运作,高效服务”的原则,聚集银行、担保公司、小额贷款公司等融资服务机构,为企业提供信用信息服务、融资服务咨询、融资快速响应、政策法规服务于一体的融资服务。首期进驻的金融及类金融服务机构共有11家。三是完善提升“爱南宁”APP企业金融超市功能,通过“爱南宁”APP的金融超市等网络平台扩大对金融产品的宣传和融资渠道。

三、着力发挥财政资金的扶持引导作用

一是加强政府性融资担保体系建设,坚持南宁市小微企业融资担保公司作为政府性融资担保机构的公益性定位,优化“4321”新型政银担业务授信指引和简化工作流程,创新银担产品,降低业务准入门槛,切实为企业融资提供响应迅速、低费率的融资担保服务。截至2019年11月22日,我市“4321”新型政银担业务在保余额达7.85亿元,平均担保费率为1.32%。以目前商业担保平均费率3%计算,累计为企业降低担保融资成本约3千万元。二是设立总规模3亿元的中小企业应急转贷资金,扩大企业应急转贷服务对象范围,基本覆盖全市工业、农业和商贸服务业企业,截至目前,我市应急转贷累计发放资金3.36亿元,有效缓解民营中小微企业资金周转困难问题。三是率先在全区设立天使投资引导基金扶持初创企业,印发出台《南宁市天使投资基金设立方案》《南宁市天使投资基金管理暂行办法》,天使投资基金总规模2亿元,首期规模5000万元,支持企业的方向比创业投资引导基金更靠前,重点是对科技型等创新创业企业的天使轮投资,投资企业以科技成果孵化转化的创新创业企业为主,全方位匹配不同成长周期的企业的融资需求。

四、着力提升企业资本市场发展水平

建立常态化培训制度,覆盖面广,提高企业利用资本市场直接融资能力。举办南宁市债券融资实务培训暨业务对接会、南宁市国有企业提升主体信用评级专题培训、南宁市企业境外资本市场发展专题研讨会、南宁市中小微企业“资本市场启程”系列培训暨投融资交流,组织企业参加广西资本市场跨境业务培训交流会、“走进上交所”,开展“邕城创投会”系列路演活动、《科创板政策解读与上市实操》专题讲座等活动,累计培训我市上市公司、重点拟上市企业、平台公司等200余家次,提高企业利用资本市场直接融资的能力。截至10月末,我市年内新增广西证监局辅导备案企业2家、新三板挂牌企业1家,全市新增直接融资规模664.37亿元。

下一步,我办将继续贯彻落实市委、市政府决策部署,全力提升金融营商环境,优化金融政策,有效改善企业融资难问题,增强金融服务实体经济发展能力,为全市经济社会发展提供有力金融支持,不断提升群众满意度和获得感。

 

附件:2018年度自治区绩效考评社会评价建设性意见建议整改完成情况一览表.xlsx


 

 

2019年12月5日



南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号