当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市金融工作办公室关于印发《南宁市天使投资基金设立方案》的通知

发布时间:2019-07-30 09:57     来源:南宁市金融工作办公室   

各县、区委和人民政府,市委和市级国家机关各部委办局,各开发区,各人民团体,市级各双管单位,市直各事业单位、市直各企业,各相关单位:

为贯彻落实南宁市创新驱动发展战略,有效促进科技、人才和金融相互融合,发挥综合金融手段对人才创新创业和重点、新兴产业发展的引领支撑作用,加速科技成果转化,支持种子期、初创期、成长期的科技型等创新创业企业发展,根据《中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅印发<关于支持青年人才留邕创业就业的若干措施>等4个文件的通知》(南办发〔2018〕70号)文件精神,市金融办制定了《南宁市天使投资基金设立方案》,并经创业投资基金理事会同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

                             2019年7月29日

 

 

 

公开方式:主动公开


 

 

南宁市天使投资基金设立方案

 

为贯彻落实南宁市创新驱动发展战略,有效促进科技、人才和金融相互融合,发挥综合金融手段对人才创新创业和重点、新兴产业发展的引领支撑作用,加速科技成果转化,支持种子期、初创期、成长期的科技型等创新创业企业发展,贯彻落实《中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅印发<关于支持青年人才留邕创业就业的若干措施>等4个文件的通知》(南办发〔2018〕70号)中《关于强化人才创新创业金融支撑的若干措施》的有关精神,由市金融办牵头设立南宁市天使投资基金。为做好相关工作,特制定本方案。

一、基金的目的

南宁市天使投资基金(以下简称“基金”)是南宁市人民政府出资设立的不以营利为目的的政策性基金,旨在发挥财政资金的引导作用,吸引区内外优秀的天使投资机构、天使投资人、天使投资管理团队进入南宁市,通过专业化、市场化运作,投资南宁市种子期、初创期、成长期的科技型等创新创业企业,着力解决企业在科技成果转化、孵化和初创期融资难题,助推科技型、创新型初创企业快速成长。

二、基金形式、规模和资金来源

基金形式:基金采取有限合伙或公司制形式设立。

基金规模:基金总规模为2亿元人民币,首期规模为5000万元人民币。

资金来源:首期资金从南宁市创业投资引导基金5亿元额度中统筹安排,后续资金从支持创新创业企业发展的财政性专项资金、天使投资基金运行收益等安排。

三、基金的管理模式

基金实行市人民政府领导、基金决策机构负责、受托管理机构管理、专业投资机构运营的管理模式。具体如下:

QQ图片20190730100750.png

(一)基金决策机构

1.本基金的决策机构职能由南宁市创业投资引导基金理事会(以下简称“理事会”)及其办公室承担,不另设决策机构。根据工作实际,增加市委人才办、市人社局参与南宁市天使投资基金的事项决策。

2.基金理事会的主要职责包括:

(1)制定基金管理暂行办法,审定评审委员会议事规则、投资项目尽职调查细则、专家库人才管理暂行办法等制度;

(2)确定基金的受托管理机构和托管银行;

(3)确定基金的投资运作机构;

(4)研究其他需提请理事会确定事项。

(二)受托管理机构

1.理事会确定1家市属国有企业为受托管理机构,由理事会办公室与其签订委托协议,由其负责基金的日常管理事务。

2.受托管理机构的主要职责包括:

(1)作为基金的出资主体,执行理事会的决议;

(2)草拟基金评审委员会议事规则、投资项目尽职调查细则、专家库人才管理暂行办法等报理事会审定;

(3)草拟公开遴选基金投资运作机构的实施方案等报理事会办公室审定;

(4)组建专家库,从专家库中选取人员组成评审委员会,按评审规程对投资运作机构进行公开遴选评审,提交理事会审定投资运作机构。

(5)牵头组织天使基金投资项目推荐工作,定期向市发展改革委、工信局、金融办、科技局、农业农村局等行业主管部门,以及南宁市各工业产业园区、孵化器(园)和行业协会等征集投资项目建议,协助投资运作机构建立天使基金投资项目储备库;

(6)遴选委派观察员列席投资决策会议;对被投资企业项目(或参股子基金)进行调查评估,负责基金运行监测、退出回收等日常管理工作;

(7)向理事会定期报告基金投资运作、财务报告等情况,提出改进工作的意见建议;

(8)牵头做好天使投资基金的宣传推广。

3.受托管理机构管理费用。受托管理机构每年按实际托管基金金额的1%收取管理费,由市财政列入财政预算予以拨付。基金日常运转所需的评估、审计、公示等费用在受托管理机构管理费中列支。

4.对受托管理机构的绩效考核由理事会办公室另行制定。

(三)投资运作机构

1.由受托管理机构公开遴选具有基金管理人资质的社会风险投资、创业投资管理机构作为基金的投资运作机构,并报理事会同意。投资运作机构与受托管理机构签订合作协议,具体负责基金的投资运作。

2.投资运作机构的主要职责包括:

(1)按照合作协议开展天使投资活动;

(2)成立专职人员不少于3人的专业投资团队负责基金投资运作;

(3)发挥基金管理专业能力和项目储备资源优势,主动与市政府相关行业主管部门、县(区)开发区、工业产业园区和孵化器(园)等沟通联络,建立天使基金投资项目储备库,对拟投项目开展尽职调查和论证;

(4)成立5名委员(含)以上的投资决策委员会,对基金投资事项进行决策;

(5)对已投项目进行跟踪服务和监测、评估。定期向受托管理机构报送投资项目运作情况,配合理事会和受托管理机构对投资情况进行调研和绩效评估。

3.投资运作机构管理费用。投资运作机构从其管理基金中提取相应的管理费,以基金实缴金额为基数,按投资期2%/年和延长期1%/年的标准提取。首年管理费在受托管理机构与投资运作机构签订合同,完成基金出资之日起30个工作日内提取;并以首次提取管理费日期为基准日,顺延12个月为顺延次序费用提取的计提日。

(四)托管银行

由理事会确定托管银行,对基金资金进行托管。托管银行依据托管协议对投资活动实施动态监管,负责账户管理、资金拨付和结算等日常工作。托管银行要定期向理事会和受托管理机构报送基金资金托管报告和相关财务资料。

四、基金的运作原则

基金按照“政府引导、市场运作、科学决策、风险容忍”的原则运作,具体包括:

(一)引导性原则

基金旨在发挥财政资金的引导作用,改善提升创新创业企业的融资环境,引资引智支持南宁市种子期、初创期、成长期的科技型等创新创业企业发展。

(二)市场运作原则

基金由专业的投资运作机构开展市场化投资。在符合基金设立的制度规范和投资决策程序、行业方向前提下,政府部门不干预基金的投资运作。

(三)科学决策原则

坚持基金理事会、受托管理机构、投资运作机构相对独立的管理架构;实行观察员制度,由受托管理机构委派1名观察员列席投资决策会议,观察员不具备表决权但有一票否决权,如违反投资原则、程序或投资限制事项,观察员则行使一票否决权。

(四)风险容忍原则

鼓励投资运作机构勤勉尽责,建立容错容亏机制,在遵守基金制度规范的前提下,对因客观原因造成的投资亏损或失败,予以免责处理。

五、基金的投资要求

基金以参股子基金投资、跟进投资、直接股权投资等方式运作。基金投资收益全部转入受托管理机构的基金专户,按相关规定分配后滚动循环使用。闲置资金应存放于托管银行保值运作。

(一)重点投资行业

主要投资行业为电子信息、先进装备制造、生物医药等三大重点产业和战略性新兴产业、传统优势产业以及现代服务业等行业;符合国家的产业政策导向,有发展前景的其他行业;核心技术或商业模式有重大创新,拥有科技领军人才和高素质的创业团队,具有一定资金、市场、人才和管理基础的创新创业企业等。

(二)投资地域和额度

基金应全部投资于注册地在南宁市的企业(参股设立子基金时,要求子基金对注册地在南宁市的企业投资规模不低于天使投资基金对子基金的出资规模),原则上对单个企业直接股权投资额度控制在500万元以内。

(三)投资期限及退出

基金投资期限一般不超过5年,根据投资运作机构的申请可延期两次,最长不超过7年。根据投资创新创业企业情况,基金可随时通过股权转让、企业实际控制人回购、并购、上市、到期清算等方式退出。

(四)基金禁止从事业务

基金不得从事以下业务:投资已上市公司股票、期货、信托产品、证券投资基金、企业债、非保本理财产品、保险计划及其他金融衍生品;从事抵押、担保、委托贷款、房地产等业务;向任何第三方提供赞助、捐赠(经批准的公益性捐赠除外);吸收或变相吸收存款,向第三方提供贷款和资金拆借;进行承担无限连带责任的对外投资;发行信托或集合理财产品募集资金;投向高污染、高能耗等国家和自治区限制行业及国家法律法规禁止从事的业务。

六、基金的激励措施

(一)对受托管理机构的激励。单个投资项目退出后,天使基金出资部分净增值收益的20%作为受托管理机构的奖励留存。

(二)对投资运作机构的激励。基金相关收益可向投资运作机构适当让利,具体标准另行制定。单个投资项目退出后,对投资成果转化优良的,各县(区)、开发区可按有关规定分别对投资运作机构、被投资企业给予奖励。投资运作机构可与推荐项目的孵化器(园)和其他创投机构签订协议,如项目实现投资收益并符合收益分配条件的,可双方协议确定共享项目收益。

七、绩效评价

基金理事会办公室(市金融办)、市科技局牵头,会同市委人才办,市财政局、人社局等部门制定基金绩效考核方案,定期开展考核评价,并向基金理事会和市政府报告。

八、组织实施

本方案由市金融办、市科技局共同组织实施。


南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号