当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于加强小额贷款和融资担保行业机构信息和风险情况月报工作的通知

发布时间:2019-01-10 09:21     来源:南宁市金融工作办公室   

辖内各小额贷款公司、融资担保公司:

为建立健全小额贷款和融资担保行业统计制度,全面、准确、及时掌握全市小额贷款和融资担保行业经营情况,持续跟踪监测行业风险,促进行业健康稳定发展,根据《关于加强小额贷款公司信息报送工作的通知》(桂金办小函〔2018〕79号)、《关于报送融资担保行业系列统计表的通知》(桂金办发〔2017〕3号)和《关于加强小额贷款公司等六类机构风险情况月报工作的通知》(桂金监小函〔2019〕8号)等文件要求,现将有关事项通知如下:

一、加强小额贷款公司信息报送工作

一是及时填报。请辖内小额贷款公司每月10日前,登录广西小额贷款公司行业管理信息系统,填报有关数据,具体包括:小额贷款公司业务合同导入、资产负债表、利润表、现金流量表、融资情况表、银行融资情况明细表、税务缴纳信息情况表。二是及时更新。请辖内小额贷款公司及时更新有关信息,小额贷款公司获批开业后,须在信息管理系统填录公司基本信息、高管信息、股东构成信息、从业人员信息等,以上信息如发生变更,须5个工作日内在系统更新。

二、加强融资担保公司信息报送工作

请辖内各融资担保公司准确统计并按时报送《融资担保行业系列统计报表》(桂金办发〔2017〕3号附件表格),须于每月10日前填报上月月报,每季度末后15天内填报季度报表,每年度末后20天内填报年报报表。

三、做好行业风险情况月报工作

请辖内小额贷款公司和融资担保公司按要求认真执行风险排查月报制度,须于每月2日前,填报企业上月《行业月度重大风险情况表》(附件1),有重大风险事件及时通报主管部门和主监管员,如无重大风险事件也需实行“零报告”制度。

四、报送要求

(一)各公司要高度重视机构信息和风险情况报送工作,指派专人负责,严格按期报送。对迟报、漏报、错报甚至不报送月报情况的公司进行不定期通报,并将迟报、漏报、错报甚至不报情况作为年度考评扣分和评级的重要参考依据。

(二)为便于信息统计,请各公司将上述第二、第三点表格按期报送至市金融办小贷担保监管科邮箱,须电子版和扫描盖章版一并报送。电子邮箱:nnjrbxddb@163.com;联系人:许东强;联系电话: 5535882/5501796。

 

                           2019年1月 9 日

 


附件1




行业月度重大风险情况表(xx年xx月)




填报单位:


序号

重大风险事件类型

重大风险事件简要情况(包括机构名称、资产负债、主要业务、涉及人数及金额、已采取和拟采取的应急措施等情况)(当月发生)



1

机构被行政、司法机关立案调查的



2

机构发生流动性危机的



3

机构发生重大违规事件的



4

机构发生公司高管失联的



5

机构引发群体性事件影响社会稳定的



单位负责人:               统计负责人:                     填表人:              联系方式:  
 
 

报出日期:










相关说明:



小额贷款公司、融资担保公司在发生重大风险事件后应填报此报表。此报表仅报送当月重大风险事件,如无重大风险事件也需实施“零报告”制度。



南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号