当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

南宁市金融工作办公室2017年度自治区绩效考评社会评价意见建议整改工作报告

发布时间:2018-12-05 18:47     来源:南宁市金融工作办公室   

 

    根据《关于印发〈南宁市对自治区绩效考评2017年度社会评价意见建议整改方案〉的通知》(南绩发〔2018〕1号)要求,2017年度涉及我办的建议性意见建议5条,其他意见建议13条。为做好自治区绩效考评2017年度社会评价意见建议整改工作,我办制定了《南宁市金融工作办公室关于2017年度自治区绩效考评社会评价意见建议整改方案》,要求各科室、各部门严格按照整改方案,对照整改目标,倒排工作进度,分阶段部署,落实整改工作。整改措施和成效具体如下:2018年我办深入贯彻落实市委、市政府决策部署,结合全市金融工作重点,不断优化融资服务环境,增强金融服务实体经济发展能力,为全市经济持续健康发展提供有力金融支持。

    一是引导金融机构加大信贷资金投放力度。我办按季度走访服务驻邕银行业机构和组织召开银政企项目对接会,积极搭建政银企对接平台,推动信贷资金与企业、项目融资需求精准对接,协调解决企业、项目融资问题。

    二是大力发展直接融资。深入贯彻落实自治区关于企业上市(挂牌)“三大工程”工作部署,通过组织企业参加广西资本市场直接融资培训,举办2018年香港联交所上市实务培训会等,大力宣传资本市场融资政策和业务知识,积极培育上市(挂牌)后备资源,协调解决后备企业上市(挂牌)工作中的问题,鼓励和推动企业上市(挂牌)融资。截至2018年11月,我市年内新增上市企业1家(全区仅新增1家),新增新三板挂牌企业5家(占全区新增数的62.5%);全市上市企业达16家(其中境内上市企业14家),上市企业2018年1-11月新增直接融资28.96亿元,同比增长52.67%,累计直接融资达517.06亿元;新三板挂牌企业达30家,累计直接融资5.81亿元;新增全市上市后备企业4家,总数达149家(包括在自治区备案、新三板拟挂牌企业)。

    三是着力缓解小微企业融资难问题。充分发挥小额贷款公司、融资担保公司对小微企业的服务功能。引导小额贷款公司、融资担保公司不断加大对“三农”、小微企业的支持力度。截至2018年10月末,南宁市共有小额贷款公司108家,贷款余额432亿元,当年累计发放贷款149亿元;共有融资担保公司33家,担保余额270亿元,担保放大倍数为2。推动南宁市应急转贷业务开展,有效解决中小企业存在临时还款困难的问题。截至2018年10月末,累计开展应急转贷资金业务35笔共计2.37亿元,相比民间过桥贷款平均一个月为企业节约了91.35万元。加快发展“4321”政府性融资担保业务,为企业提供低费率的准公共属性融资服务。截至2018年11月末,市小微企业融资担保公司累计新增担保额3.7亿元,期末在保余额3.36亿元。

    四是加快落实金融支持实体经济发展政策。起草《南宁市贯彻落实加大金融支持实体经济发展若干措施实施方案》,进一步优化我市企业融资环境。加快落实《南宁市沿边金融综合改革试验区建设加快金融业发展扶持政策》《南宁市鼓励和扶持企业上市(挂牌)若干规定》等金融相关政策。2018年共拨付南宁市金融产业发展专项资金近3000万元。

     通过优化融资服务环境的一系列有力举措,我办积极回应了社会上的广泛关切,解决了部分企业、群众关心的难点热点问题,有效扩大了部门的社会影响力。下一步,我办将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步改进工作作风,密切联系群众,及时回应人民群众反映强烈的热点、难点问题,解决群众合法合理诉求,不断提升群众满意度和获得感。

 

附件:2017年度自治区绩效考评社会评价建设性意见建议整改完成情况一览表

 


南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号