当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 金融运行

打造开放平台 助力创新业务落地

发布时间:2020-06-30 09:58     来源:南宁晚报   

昨日,南宁市金融办、市门户办、交通银行广西区分行举行广西(南宁)金融创新联合实验室创新项目发布会,通报了金融创新联合实验第一批创新落地成果。据了解,作为南宁重点打造的金融开放平台之一,金融创新联合实验室成立近半年来研究推出了一批金融创新应用,已有多项创新业务落地。 
  一批创新应用落地  推动金融开放门户建设 
  近年来,通过中国(广西)自由贸易试验区南宁片区、面向东盟的金融开放门户南宁核心区等发展平台和战略多重叠加,南宁市迎来前所未有的重大发展机遇,肩负着金融创新的重大使命。在此背景下,2020年1月,南宁市人民政府与交通银行广西区分行共同发起的广西(南宁)金融创新联合实验室在中国-东盟金融城正式揭牌成立。 
  金融创新联合实验室聚焦政策研究、产品创新、产业研究,为金融产品及服务创新提供平台支撑,积极探索金融服务新模式,目前已有多项创新业务落地。其中,主要业务包括NRA账户便利化创新、陆海新通道跨境金融创新、跨境人民币及跨境贸易融资便利化创新、同业合作提升金融服务实体能力研究等。 
  例如,在跨境人民币及跨境贸易融资便利化创新方面,实验室努力扩大人民币在对外贸易、直接投资、跨境融资中的使用范围。5月28日,金融创新联合实验室落地广西首笔跨境人民币双向融资业务,为广西自贸试验区某企业办理了半年期贸易融资8900万元,通过引入境外低成本资金为企业节约了78万元财务成本。该业务实现了跨境人民币资金双向流动的创新运用,为企业提供了新的低成本融资方案,进一步拓宽企业境内外融资渠道。同时,该业务扩大了人民币资金在海外的应用。 
  据了解,金融创新联合实验室将继续聚集政府部门、监管机构、金融机构、专家学者的力量,深度融入区域发展,研究推出一批金融创新应用,积累可复制、可推广的改革经验,推动广西自贸试验区及面向东盟的金融开放门户建设。 
  推进重点项目入驻 壮大创新运用市场主体 
  发布会上介绍,今年以来,南宁市金融业在面对疫情严重挑战的情况下实现了逆势上扬,截至5月末,南宁市人民币存贷款余额同比增长13.04%,高于全区增速0.39个百分点,存款、贷款总量和增量均创历史新高,存贷款增速继续在西部12个省会城市直辖市中排名第一。 
  去年以来,南宁市全力推进面向东盟的金融开放门户核心区建设,奋力推进金融要素集聚发展,打造中国-东盟金融城。截至今年5月末,中国-东盟金融城入驻金融机构(企业)达106家,其中2020年以来新增46家,广西(南宁)金融创新联合实验室、深交所广西服务基地、上交所广西服务基地等重大项目相继落地,中国-东盟金融城集聚效应大幅提升。 
  南宁市将紧盯强金融、金融开放门户重点项目,加快推动富邦华一银行、浙商银行等持牌金融机构加快设立分支机构,推动蚂蚁金服西部服务基地、中国-东盟金融合作学院等重点项目加快落地。同时,充分开展“资本+产业”招商,大力引进金融领域补链、强链、延链关键环节的重点企业,壮大金融创新运用的市场主体。


南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302002209号