当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 金融运行

南宁打造金融开放平台 多项创新业务落地见效

发布时间:2020-06-30 09:40     来源:南宁日报   
 广西(南宁)金融创新联合实验室试点金融创新政策,研究推出了一批金融创新应用;中国—东盟金融城累计入驻金融机构(企业)超过百家,达到106家,金融创新队伍日益壮大……这是记者从市金融办、市门户办、交通银行广西区分行于6月29日在南宁举行的广西(南宁)金融创新联合实验室创新项目发布会上了解到的讯息。 
  作为我市重点打造的金融开放平台之一,广西(南宁)金融创新联合实验室成立半年内已有多项金融创新成果落地,成为我市建设面向东盟的金融开放门户核心区的一项重要创举。今后,南宁市将鼓励更多金融机构设立多种创新实验室、创新中心,围绕服务实体和发展大局,推出更多可复制、可推广的改革经验,加快推动广西自贸试验区及面向东盟的金融开放门户建设。 
  探索金融服务新模式 
  四项成果落地让企业享受便利化业务
 
  南宁市人民政府与交通银行广西区分行共同发起成立的广西(南宁)金融创新联合实验室(以下简称“金融创新联合实验室”)是我市建设面向东盟的金融开放门户核心区的一项重要创举,更是全面落实强首府战略强金融工作中深化金融领域开放创新的一项重要举措。 
  成立半年来,金融创新联合实验室聚焦政策研究、产品创新、产业研究,为金融产品及服务创新提供平台支撑,通过区位资源、创新探索、金融服务链三个对接,积极探索金融服务新模式。通过试点金融创新政策,深度融入区域发展,研究推出了一批金融创新应用,目前已有多项创新业务落地,包括NRA账户便利化创新、陆海新通道跨境金融创新、跨境人民币及跨境贸易融资便利化创新等。 
  如在跨境人民币及跨境贸易融资便利化创新方面,5月28日,金融创新联合实验室落地的广西首笔跨境人民币双向融资业务,为广西自贸试验区某企业办理了半年期贸易融资8900万元,通过引入境外低成本资金为企业节约了78万元的财务成本。这不仅实现了跨境人民币资金双向流动的创新运用,利用国内外“两个市场”“两种资源”为企业提供了新的低成本融资方案,进一步拓宽企业境内外融资渠道,而且还扩大了人民币资金在海外的应用,为广西参与离岸人民币金融创新实践奠定了基础。 
  培育金融创新“沃土” 
  中国—东盟金融城入驻金融机构及企业首破百家
 
  要让金融创新联合实验室最大限度地发挥作用,离不开周到的服务和良好的环境。 
  今年以来,在市委、市政府的科学领导下,市金融办主动作为、主动谋划、主动服务,充分壮大金融创新主体力量,(下转2版)
  (上接1版)营造金融创新的良好生态环境,夯实了金融创新联合实验室金融产业发展基础。数据显示,今年以来,南宁市金融业在面对疫情严重挑战的情况下实现了逆势上扬,截至5月末,南宁市人民币存贷款余额同比增长13.04%,高于全区增速0.39个百分点,存款、贷款总量和增量均创历史新高,存贷款增速继续在西部12个省会城市直辖市中排名第一。 
  “金融创新联合实验室的创新主体为金融机构和金融企业,我们支持更多的金融机构设立或参与金融创新联合实验室,先行探索试点金融创新政策和研究开发金融创新产品。”市金融办主任、市门户办主任曾肄业介绍,目前全市有银行业金融机构49家、保险机构47家、证券分公司27家,中国—东盟金融城累计入驻金融机构(企业)超过百家,达到106家,金融创新队伍日益壮大。 
  此外,中国—东盟金融城已逐步形成自治区、南宁市和城区完备的全方位政策体系,目前南宁市已兑现13家金融机构落户中国—东盟金融城奖补共2422.11万元,“我们还强化精准服务,组建了金融城运营公司,今年以来主动走访对接和实地拜访入驻企业超百家,逐一核查已入驻企业落户及营业情况,收集企业的‘疑难杂症’并‘送政策上门’,保证企业‘引得进、留得住、发展好’。”五象新区管委会财政局局长、市门户办主任阳强说。 
  汇聚政府部门等各方力量 
  研究推出更多创新项目应用服务实体经济
 
  金融创新联合实验室已列入南宁市全面落实强首府战略强金融实施方案重点任务,今后将继续汇聚政府部门、监管机构、专家学者、金融机构的力量,加快打造金融便利政策沟通平台、政银企联合互通平台、金融创新培育平台、金融从业者和学者专家学术研究交流平台,研究推出更多创新项目应用,服务好实体经济。 
  交通银行广西分行副行长黄韶宇介绍,具体有面向东盟的离岸金融业务整合创新、QFLP(外商投资股权投资企业)试点、国际贸易“单一窗口”和口岸互联互通建设等,“目前在该实验室的推动下,交银国际(上海)股权投资管理有限公司与区内省级国资企业已就发起设立QFLP基金初步达成合作意向,计划引入第一期项目资金6亿美元(境外投资人出资初步预计不少于1亿美元)并落户广西自贸试验区南宁片区。”他表示,后续还将通过QFLP形式引入更多境外优质资金投资于广西自贸试验区,重点支持智慧物流、数字经济、文体医疗等现代服务业和新兴制造产业、生物医药等行业。

南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302002209号