当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 金融运行

金融开放 润泽城乡

发布时间:2019-10-08 11:28     来源:广西日报   

 

国开行广西分行贷款支持的斯里兰卡科伦坡港口城项目。


乡村开通了手机结算。蔡 宁/摄

征信宣传进壮乡。邓庆玲/摄

金融改革促边贸蓬勃发展。刘 政/摄

金融业在广西国民经济发展中的支柱地位不断增强


广西社会融资规模增量创历史新高

广西社会融资规模增量创历史新高.png

广西社会融资规模增量创历史新高

南宁五象新区的中国-东盟金融城.png

南宁五象新区的中国-东盟金融城。(五象新区管委会供图)

经济兴,金融兴;经济强,金融强。

随着中国与东盟经贸交流合作日益密切,金融服务需求也日益旺盛。去年12月,中国人民银行等13个部委联合印发了《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》,以广西为试验田,进一步扩大中国与东盟的金融开放合作。

从“沿边金改”到“开放门户”,从开放“末梢”到探索“前沿”,广西以开拓创新的精气神,以做则必成的信心决心,全力打造中国面向东盟的金融开放门户,全力服务好“一带一路”建设,谱写新时代对外开放新篇章。

1 跨境金融创新亮点频出

2018年11月,广西一家中泰合资糖业集团两家子公司,通过交通银行广西区分行办理了近3000万美元跨境直贷业务,拓宽了融资渠道,降低了融资成本。“金改红利”为企业经营发展打开了新思路。

2013年沿边金融综合改革启动以来,广西的金融开放创新蹄疾步稳,亮点频出。
至今,东盟已连续19年成为广西最大的贸易伙伴和广西企业“走出去”最主要的投资目的地。广西与东盟国家金融机构逐步加大人民币业务创新力度,人民币“话语权”不断提升,企业跨境贸易与投融资便利化程度与日俱增。截至目前,广西跨境人民币结算总量已突破1万亿元人民币,在我国8个边境省区、西部12个省区市中持续排名第一。

广西沿边金改形成了一系列可复制可推广经验。建立人民币与柬埔寨瑞尔等东盟国家货币区域银行间交易,启动区域性跨境人民币清算平台、中国-东盟(南宁)金融服务跨境金融合作平台,发布中国-东盟(南宁)货币指数。连续举办11届中国-东盟金融合作与发展领袖论坛,“南宁渠道”成为中国与东盟金融合作的主渠道。

2 金融开放门户开局破题

在沿边金融改革探索创新的基础上,广西擘画建设面向东盟的金融开放门户新蓝图。从2017年9月广西金融工作会议提出打造面向东盟的金融开放门户战略构思,到2018年12月《总体方案》获批落地,广西金融改革开放整装再出发。

围绕金融开放门户《总体方案》赋予的九大改革创新任务,广西迅速制定出建设面向东盟金融开放门户的“路线图”“施工表”,以推动人民币面向东盟跨区域使用为重点,推出政策创新、体制机制建设、产品服务创新、产业发展、平台建设等5个方面90余项重点改革创新事项清单。

一批重要的金融发展平台建设稳步推进。探索创建保险综合创新示范区、绿色金融改革创新示范区、中国-东盟跨境金融创新示范区、金融服务乡村振兴示范区“四大示范区”;建设面向东盟的区域性人民币离岸金融、区域性货币清算、跨境投融资、跨境金融中介服务“四大中心”,打造面向东盟的金融后台服务、财富管理服务、金融信息服务、金融交流培训“四大基地”,健全中国-东盟大宗商品现货交易、黄金产业交易、区域股权投资、区域产权交易“四大市场”。

3 金融交流合作提速升级

在南宁五象新区金融街,林立的高楼熠熠生辉。中国人寿、中国太平、大地财险、平安集团、国富融通基金、广投资管、北部湾银行、国任财险等40多家金融机构陆续入驻,中国-东盟金融城初具规模。

9月21日,在第16届中国-东盟博览会开幕之际,中银香港东南亚业务营运中心、中国太平保险集团有限责任公司东盟保险服务中心在南宁市五象新区揭牌。中国-东盟金融城“朋友圈”越来越大。

作为全国金融改革的重要试验地,面向东盟的金融开放门户既是全国金融业“走出去”的重要窗口,也是东盟国家金融业“引进来”的重要衔接区。

广西以“金融集聚”为抓手,建设金融开放门户南宁核心区,推动中国-东盟金融城加快建设,以金融机构聚集带动业务聚集。中国-东盟金融城将在国际结算、跨境融资、投行、金融市场等相关领域加强与国内和东盟国家金融业交流合作,打造金融业务集群,构建完善高效的金融服务体系,为广西实体经济发展提供新动能。

目前,广西与多家金融机构已达成合作意向。国家开发银行将把中国-东盟银联体高官会议会址永久设在广西,交通银行将在广西建设离岸金融业务中心,中国人保、中国人寿计划在广西设立面向东盟的国际区域总部、中后台服务基地和培训交流基地……

开放的大门越开越大。广西建设面向东盟的金融开放门户,正逐步从蓝图变为现实。
 



南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号