当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 金融运行

广西金融服务迈入“云”时代——“壮美广西·金融云”项目正式启动 促进金融领域政务数据“聚通用”

发布时间:2019-09-29 18:01     来源:人民网   

9月26日,“壮美广西·金融云”项目启动暨广西交易场所登记结算有限公司、广西数字征信有限公司揭牌仪式在位于广西南宁市五象新区的广投数字经济示范基地举行。

“壮美广西·金融云”.png

据悉,“壮美广西·金融云”工程建设以打造新金融、数字金融、金融科技,服务产业融合、普惠金融及各大中型企业为目标,以“稳基础、活数据、引科技、聚应用、强监管、助开放”为总体建设思路,通过金融IT基础设施建设,引入领先金融科技核心技术,有效衔接政府、企业、金融机构、增信机构、数据提供方等,重点孵化融资、信用、登记结算、供应链等一批产融应用平台和实体化运作机构,实现从底层云基础设施、数据治理到经济调节、市场监管、产融结合、决策保障、能力开放等应用服务层的一体化全覆盖,构建绿色、协同发展的金融生态体系,形成基地化的国际信息与金融科技合作平台。通过促进政务数据在金融领域的“聚通用”,激发地方金融业发展活力,促进地方产融深度融合,推动金融生态协同发展,助力广西建设面向东盟的金融开放门户。其建设将涵盖建设一流的云基础设施、打造大数据“金融超脑”中台、构建金融科技能力开放平台、孵化产融应用服务平台等内容。

当天,广西地方金融监督管理局党组书记、局长范世祥,广西大数据发展局党组成员、自治区信息中心主任周飞,广西投资集团总经理李斌,以及多家金融机构和企业代表出席项目启动仪式。仪式由广西投资集团副总经理、数字广西集团董事长刘洪主持。

范世祥介绍说,建设“壮美广西·金融云”,是落实国家战略、加快建设面向东盟的金融开放门户的一项重要任务。广西交易场所登记结算有限公司和广西数字征信有限公司是“壮美广西·金融云”先行规划建设的两大平台。广西交易场所登记结算公司将是广西交易场所监管的重要基础设施,通过提供登记服务、存管服务、综合服务等,推动实现交易体系登记、交易、结算的分离,从根本上防范违规行为的出现,从而有效保障投资者利益,防范市场风险;广西数字征信公司将是广西普惠金融领域的重要市场主体,为金融机构精准分析企业信用,为实体企业提供融资增信支持,将有望切实缓解区内企业特别是民营小微企业融资难融资贵融资慢问题。

周飞表示,“壮美广西·金融云”是数字广西建设的重要组成部分,广西大数据发展局将全面落实数字广西建设大会精神和广西优化营商环境“1+14”系列政策的要求,全力支持项目建设,共同推动广西数字经济高质量发展。

李斌表示,近年来广西投资集团有限公司认真贯彻落实广西壮族自治区党委、政府的决策部署,积极践行广西“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求,抢抓“打造面向东盟的金融开放门户、中国(广西)自由贸易试验区建设”等重大战略机遇,以数字广西建设为抓手,积极参与地方金融基础设施服务智慧升级建设。今后广投集团将严格按照“壮美广西·金融云”的规划要求和进度安排,高标准、严要求推进项目建设,做好广西交易场所登记结算有限公司和广西数字征信有限公司的运营。

当天,与会领导、嘉宾共同见证“壮美广西·金融云”项目启动,并现场为广西交易场所登记结算有限公司、广西数字征信有限公司揭牌。(吴明江、李劭伟)



南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号