当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 金融运行

金融开放新高地

发布时间:2019-08-30 10:20     来源:广西日报   

 

金融开放新高地.jpg

本报记者 谭卓雯

“打造面向东盟的金融开放门户”和“促进跨境投融资便利化”,是中国(广西)自由贸易试验区总体方案明确提出的目标任务,既突显了广西自贸试验区的特殊使命和特殊任务,也指明特殊优势。在广西大力推进面向东盟的金融开放门户建设的大背景下,广西自贸试验区和金融开放门户两项政策将发挥效应叠加作用,加速广西金融开放新高地建设的进程。

1  金融开放门户建设提速

2018年12月,经国务院同意,中国人民银行等13部委联合印发《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》,广西建设面向东盟的金融开放门户正式上升为国家战略,这是党的十九大以来国家批复的第一个省级全域金融开放战略,也是唯一面向东盟的金融开放战略。广西由此担负起为我国金融业扩大开放探索创新的新使命,多项创新举措陆续开展。

今年8月26日公布的中国(广西)自由贸易试验区总体方案提出,广西自贸试验区将深化以提升人民币东盟区域化水平为重点的金融改革,强化面向东盟的人民币跨境结算、货币交易和跨境投融资服务。因此,积极探索沿边开放特色的政策制度创新、加快推动与东盟国家在金融等领域的改革试点、探索与“一带一路”沿线国家金融合作等,成为广西自贸试验区实践探索的重点方向。

广西财经学院金融与保险学院院长蔡幸表示,广西自贸试验区获批,将迎来一系列金融领域改革创新举措,随着人民币跨境使用、资本项目可兑换、外汇管理改革、跨境金融服务、金融市场开放、区域金融发展等相关金融领域配套政策相继落地实施,将对广西建设金融开放门户形成强大支撑。广西应利用好自贸试验区的机遇,加快建设金融开放门户,提升广西配置区内外金融资源的能力。

广西建设面向东盟的金融开放门户,其中的南宁核心区是重中之重。南宁市政府相关人士表示,南宁市将深入研究广西自贸试验区关于金融领域的创新举措,有机衔接已有发展规划、实施方案,发挥广西自贸试验区、金融开放门户政策叠加优势,推动南宁片区金融开放创新。

2 人民币“走出去”步伐加快

2017年5月,国家开发银行与中国港湾科伦坡港口城有限责任公司签署等值8.05亿美元的贷款合同,为该公司在斯里兰卡科伦坡港口城基础设施项目(一期)建设提供贷款。截至2018年末,国家开发银行广西分行已向该项目累计发放贷款19.62亿元。

近几年,鼓励银行开展境外项目人民币贷款等跨境人民币业务的创新推出,让不少企业享受到金改红利。

在沿边金改的基础上,今年我区启动面向东盟的金融开放门户建设,并制定了90余项重点改革创新事项清单。

自治区地方金融监管局相关负责人介绍,今年我区重点推动6项跨境人民币业务创新,包括推动非银行支付机构在广西提供跨境人民币结算服务、扩大跨境双向人民币资金池的应用、推动东盟商业银行开办人民币业务、开展依托人民币NRA账户的跨境金融创新、探索设立广西离岸人民币中心、推动越南入桂务工人员开设人民币账户。

为切实提升广西自贸试验区贸易投融资便利化水平,进一步优化营商环境,自治区地方金融监督管理局、人民银行南宁中心支行将共同推进一系列创新和探索,进一步推动人民币跨境使用。

推动广西银行业金融机构向东盟商业银行融出人民币资金。探索为银行境外分支机构或境外银行机构办理账户融资业务,通过向东盟商业银行融出人民币资金,促进人民币走出去,缓解东盟地区商业银行人民币资金短缺的问题。

推动广西银行业金融机构人民币贸易融资资产跨境转让。促进人民币回流和推动东盟商业银行持有人民币资产,进而推动东盟商业银行开办人民币业务。

此外,还包括适时制定《广西扩大人民币跨境使用指导意见》、扩大与越南商业银行人民币业务往来,以及出台支持个人人民币境内外贸易、投资和结算等举措。

3  提升跨境投融资便利化

近年来,推进全口径跨境融资宏观审慎管理政策、推广跨国公司外汇资金集中运营政策、推动企业开展跨境双向人民币资金池业务等多项外汇管理“新政”陆续在广西落地,最大程度地帮助企业降低财务成本,有效避免汇率风险,提高企业资金运行效率,提升了广西跨境投融资便利化程度。

随着营商环境不断改善,落户广西的外商投资企业不断增加。据统计,2010年6月至2018年末,广西新登记外商投资企业241家,年平均增长率46.28%,累计实际利用外资10.03亿美元。2018年末,广西跨境融资规模36.95亿美元,年平均增长率18.64%。跨境股权和债权资金流入对广西经济发展起到积极作用。

自治区地方金融监管局相关负责人表示,我区将抓住广西自贸试验区建设的契机,持续深化外汇管理改革,具体举措包括:探索开展合格境内投资者境外投资试点,允许符合条件的投资管理机构经有关部门批准,面向境内投资者募集资金对境外的投资标的进行投资;放宽企业跨境融资签约币种、提款币种、偿还币种必须一致的要求;推动开展跨境区块链服务平台出口应收账款融资试点,破解中小企业跨境融资难题等。

人民银行南宁中心支行将推动广西加强与周边国家的金融合作,提升人民币的投资、储备和交易功能;支持广西银行业金融机构与东盟国家商业银行建立更广泛的人民币代理行关系,推动形成面向东盟国家的金融服务网络化布局;继续推动人民币与东盟国家货币直接交易,活跃区域交易市场,为企业提供对冲汇率风险管理工具。

广西跨境人民币业务创新亮点

1 跨境人民币贷款

2014年11月试点开展以来,共有14家企业从境外银行融入人民币资金,签约项目22个,提款金额57亿元,提款金额位居全国第三名。

2 境外项目人民币贷款

截至目前,广西银行机构已累计为马来西亚关丹钢铁项目、斯里兰卡科伦坡港口城基础设施项目(一期)等境外项目发放跨境人民币贷款45亿元。

3 跨境双向人民币资金池

柳工、玉柴、北部湾国际港务集团等7家跨国集团已办理跨境双向人民币资金池业务备案,涉及境内外成员企业56家。

4  跨国公司外汇资金集中运营

广西通过实施全口径跨境融资宏观审慎管理,为区内8家跨国公司争取到跨国公司外汇资金集中运营试点资格。


南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号