当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 金融运行

提升金融服务实体经济能力 助力小微企业高质量发展

——南宁市“4321”政府性融资担保业务突破7亿元

发布时间:2019-08-12 08:27     来源:南宁日报   

近日从市金融办传出喜讯:至7月底,南宁市“4321”政府性融资担保业务在保余额成功突破7亿元大关。该业务在为我市众多小微企业和“三农”提供准公益、低费率的担保增信服务方面发挥了重要作用,有效服务实体经济,助推南宁市金融业平稳健康发展。

这是在市委、市政府的正确领导和高度重视下,全市上下凝心聚力、共同奋斗、拼搏进取的结果。今年以来,南宁市着力提升金融服务实体经济能力,大力支持“4321”政府性融资担保业务发展,为加快建设新型政府性融资担保体系、推动全市经济持续健康发展发挥了重要作用。

主动发力

为企业提供融资担保服务

南宁市“4321”政府性融资担保业务是一种新型融资担保业务模式,由南宁市小微企业融资担保公司、广西再担保有限公司、合作银行和融资担保业务发生地政府(财政)按照4∶3∶2∶1的比例承担代偿责任,形成“收益共享、风险分担、优势互补、互利多赢、持续发展”的合作模式,以缓解小微企业融资难题。今年以来,南宁市小微企业融资担保有限公司(以下简称“市小微担保公司”)作为业务载体,积极对接银行合作机构,大力开展企业宣讲推介,推动我市“4321”政府性融资担保业务快速发展。

广西城投环保科技股份有限公司是受惠企业之一,“今年7月,得益于市小微担保公司提供抵押担保服务,我们向银行顺利贷下了一笔资金作为企业的流动资金,在一定程度上缓解了企业融资难题。”该公司董事长周复说,和其他担保不同,“4321”的费率较低,可以进一步帮助企业融资并降低融资成本。

市金融办相关负责人表示,一直以来,我市支持鼓励市小微担保公司主动发力,为小微企业和“三农”提供低费率的融资担保服务,创新金融产品,提高项目储备,“尤其是今年以来,市小微担保公司通过‘爱南宁’APP等创新形式增加获客渠道,大大提高了业务宣传推广效率,业务储备量始终保持在2亿元以上,为圆满完成年度目标打下了牢固基础。”

拓展服务

推动新业务向县域延伸

今年以来,南宁市始终坚持金融普惠,重点找准金融服务县域经济发展发力点,鼓励和支持市小微担保公司加强在县域的营销网络建设,推动“4321”政府性融资担保业务向县域延伸:5月20日,市小微担保公司宾阳办事处开业,专注于开展县域及“三农”业务宣传、拓展和受理审批,目前已实现“零”的突破,成功为宾阳县一家企业获得银行贷款130万元。

“在市委、市政府的领导下,在市金融办、广西再担保公司以及南宁金融集团的指导下,市小微担保公司积极拓展工作思路,创新融资担保模式, (下转2版)

针对‘小微’和‘三农’服务对象特点,与金融机构合作研发推出‘担保快贷’‘沃柑贷’等小而分散的担保产品,进一步贴合小微企业的融资需求,获得了很好的市场反馈。”市小微担保公司相关负责人说。

今年一季度南宁市“4321”政府性融资担保新业务累计发生额位居全区第二,得到自治区推进政府性融资担保体系建设工作厅际联席会议办公室肯定并在全区通报表扬。下一步,以宾阳办事处为试点样本,市小微担保公司将继续加大投入推动  “4321”政府性融资担保业务在县域铺开,有效缓解贫困地区融资难题。

畅通血脉

助推实体经济提速增量

畅通金融血脉,强壮经济肌体,对于推动经济高质量发展具有重要意义。

下一步,我市将加强谋划部署,积极对接走访政府性融资担保机构和各银行金融机构,进一步发挥各项政策的指导作用,确保各项政策落实落地;协调金融机构,加强与市小微融资担保公司的配合,加大对“小微”和“三农”的信贷支持和投放力度,助推实体经济提速增量。

此外,在“爱南宁”APP的“金融超市”平台以及微信公众号等,加入线上申请融资模块或链接小程序,不断加大政府性融资担保体系建设相关优惠和扶持政策的宣传力度,为中小微企业提供便捷、快速的业务申请渠道,切实提高金融服务实体经济的实效,为优化和提升我市营商融资环境发挥更大作用。

感受到不断优化的融资环境,广西南宁市武鸣嘉沃农业专业合作社总经理黄志冲对合作社未来发展充满信心:“下半年我们计划和市小微担保公司开展深入合作,通过‘4321’政府性融资担保业务这一融资工具,让企业在设备更新、开拓供应链金融等方面获得资金支持,更好地服务‘三农’工作。”


南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号