当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作动态

市金融办党组理论中心组举行2020年第六次专题集中学习会

发布时间:2021-01-07 17:08     来源:南宁市金融工作办公室   

2020年12月30日下午,市金融办在市政府12楼大会议室举行了2020年党组理论中心组第六次专题集中学习会,市金融办党组书记、主任曾肄业同志主持会议并讲话,市金融办党组全体成员参加,市金融办处级干部、各科室负责人、市金融办各党支部书记列席会议。

会议深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十六次会议上的讲话以及在第17届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会开幕大会上的致辞,进一步统一思想认识、坚定信心决心、明确目标任务,为全面落实强首府战略、谱写首府金融“十四五”发展新篇章汇聚力量。

(图1市金融办党组理论中心组第六次专题学习扩大会照片)

会议指出,党的十九届五中全会是党中央在全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性的重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,为全面建设社会主义现代化国家提供了根本遵循,也为我们抓好今后五年乃至更长时期的工作提供了科学指引,注入了强大力量。全会审议通过的《建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。我们必须在学深悟透上下功夫,坚持用全会精神武装头脑,指导实践,推动工作,按照党中央、自治区党委和市委的决策部署,把学习贯彻五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神和第十七届东博会开幕式上的重要致辞精神有机结合起来,把发展的方向、工作的重点和主观的努力有机结合起来,在全市金融系统,尤其是在金融办掀起学习宣传贯彻热潮,要切实提高、坚决细化落实党中央、自治区党委、市委重大决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把智慧和力量凝聚到《建议》提出的各项目标任务上来,脚踏实地,担当实干,不断推动南宁金融工作取得新突破,为强首府战略实施、首府经济社会高质量发展贡献金融力量。

会议强调,全会对我国经济发展面临的新形势进行了精准的分析研判,指出当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,机遇和挑战都有了新的发展变化。习近平总书记在关于《建议》的说明中指出“我国有独特的政治优势、制度优势、发展优势和机遇优势,经济社会发展依然有诸多有利条件,我们有信心、有底气、有能力谱写‘两大奇迹’(经济快速发展、社会长期稳定)新篇章”。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对全面建设社会主义现代化国家的坚定信念和自信,对于全党统一思想、凝聚力量、振奋精神,团结带领全国各族人民开创新的历史伟业具有重要的指导意义。我们必须以习近平中国特色社会主义思想为指导,把思想和行动统一到全会对当前发展形势和发展环境的精准判断上来,统一到全会确定的目标、战略举措和重点任务上来,以全面、辩证、发展的眼光分析南宁金融面临的机遇和挑战,科学研判“时”与“势”,辩证把握“危”与“机”,危与机并存,危中有机,危可转机,机遇更具有战略性、可塑性,挑战更具有复杂性、全局性,挑战前所未有,应对好了,机遇也就前所未有。面对新冠肺炎疫情的严峻挑战,我们主动作为、攻坚克难,金融工作实现新突破。我们务必保持定力,坚定信心,相信我们党,相信我们的制度优势,准确识变,科学应变,主动求变,勇于开顶风船、善于化危为机,不断开创首府金融高质量发展新局面。

(图2市金融办党组书记、主任曾肄业讲话)

会议要求,市金融办全体干部职工要主动担当作为,认真贯彻落实好全会精神。一是落实金融服务实体经济这个根本任务;二是加快金融改革和金融双向开放;三是牢牢守住不发生系统性风险的底线;四是加强对新的金融业态和类金融可能引发的风险进行研判。要善于统筹谋划,要把谋事和谋势、谋当下和谋未来统一起来,扎实推进金融治理能力和治理体系现代化。要善于担当作为,既着力破解我们当前遇到的实体经济不强、金融风险隐患多、改革创新权限少、人才缺失等方面的突出问题,又要着眼面向东盟的金融开放门户建设、自贸区建设、金融急需发展的机遇,为首府金融全方位“强”起来提供强有力的金融支撑。要提高专业能力,加强补课充电的紧迫感,自觉的赶上时代潮流,努力成为领导构建新发展格局的行家里手。

(图3市委市直机关工委副书记宋宏梅讲话)

市委市直机关工委副书记宋宏梅同志莅临指导,这是市委市直机关工委首次开展党组理论中心组学习旁听工作,为进一步提高市金融办党组理论中心组学习的质量和实效,推进学习型党组织建设向深度、广度拓展起到了强有力促进作用。


南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302002209号