当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作动态

南宁市金融开放门户建设工作周报

发布时间:2021-01-04 15:32     来源:南宁市金融工作办公室   

一、柳州银行正式入驻中国(广西)自由贸易试验区。2020年12月28日上午,柳州银行广西自贸试验区南宁片区五象新区支行开业,南宁片区金融机构数量达到19家。

二、南宁市召开推进面向东盟的金融开放门户核心区建设情况通报新闻发布会。12月29日,南宁市推进面向东盟的金融开放门户核心区建设情况通报新闻发布会召开,南宁市金融办主任、市门户办主任曾肄业发布相关情况。《广西日报》《南宁日报》《科技日报》等多家媒体出席发布会,进行广泛宣传,反响热烈,仅在南宁日报新媒体直播的点击量就达到了10588次,取得良好的宣传成效。新闻发布会通报我市多项金融指标数据走在全国全区前列,彰显了南宁市全力推进面向东盟的金融开放门户核心区建设、全面落实强首府战略做好强金融工作的显著成效。

三、2020年南宁市金融服务乡村振兴工作情况通报新闻发布会召开。12月29日,2020年南宁市金融服务乡村振兴工作情况通报新闻发布会召开,南宁市金融办党组书记、主任曾肄业发布相关情况,通报了我市金融服务乡村振兴工作进展情况和亮点成效。截至2020年11月末,南宁市涉农贷款余额达到2515亿元,比年初新增贷款328亿元;截至2020年12月20日,南宁市累计发放扶贫小额信贷26.65亿元、惠及5.61万户。

四、召开《中国—东盟金融城产业发展规划》专家评审会。12 月29日,《中国—东盟金融城产业发展规划》专家评审会在五象总部大厦顺利召开,人民银行南宁中心支行、广西银保监局、广西金融职业技术学院相关单位专家代表参加了会议,与会专家和代表听取了《规划》编制情况汇报并审阅了相关文本,经充分讨论和沟通交流,一致同意《规划》通过评审。《规划》明确了中国—东盟金融城“一城四区”的功能定位、发展目标、布局结构和发展重点,以及产业配套建设,为未来中国—东盟金融城产业发展明确了方向。

五、广西大宗茧丝国际交易中心战略重组。12月29日下午,广西大宗茧丝国际交易中心战略重组签约仪式在南宁举行,此次签约也标志着广西交易场所转型升级迈出了重要一步。广西大宗茧丝国际交易中心成立于2004年,是自治区金融局监管的广西唯一一家茧丝绸交易平台,经过多年发展,已经成为国内有深度影响力的专注于茧丝品类的B2B交易平台。据统计,2019年广西蚕茧产量占全国产量比重达51.89%。

六、开展中国-东盟金融城项目入驻签约活动。12月30日,南宁市举行中国—东盟金融城入驻项目签约仪式,广西桂盛金融信息科技服务有限公司、中信银行广西自贸试验区南宁片区五象支行及天富期货有限公司广西分公司3个项目分别与南宁金融城投资运营有限公司签订入驻协议。

七、走访北部湾保险公司。12月30日,市金融办党组书记、主任曾肄业带队走访北部湾财产保险股份有限公司。走访中,调研组一行参观了北部湾保险车险理赔服务中心、职工书屋、女职工关爱室、企业文化展览室等特色精神文明建设基地,了解北部湾保险发展历程、业务经营和精神文明融合发展等情况。座谈会上,双方就服务实体经济、政保联动、险资运用、保险创新、人才培养交流等方面进行讨论和交流。

八、与上海吴淞口创业园座谈。12月30日,南宁市政府与上海吴淞口创业园一行在南宁开展工作座谈会,双方就共同建设中国宝武-广西南宁两地双园飞地孵化器交换了意见,并就创投基金及科技创新合作落地方案进行了详细沟通,达成了一系列合作意向。吴淞口创业园是中国宝武旗下的科技孵化器品牌,通过依托宝武产业链资源优势及上海国际科创中心的技术优势,逐步成长为宝武集团钢铁生态圈孵化优质创新上下游企业的重要载体,通过两地双园飞地孵化器的项目落地,能实现北部湾经济圈与长三角经济圈的经济产业互联,加速南宁市承接长三角相关产业转移进程。

九、南宁市完成P2P网络借贷专项整治工作任务。截至2020年12月31日,南宁市列入整治范围的28家P2P网络借贷机构均已停业,并按照已明确的转型、业务清零、立案打击三种路径退出网络借贷行业。目前,南宁市已完成国家和自治区下达的互联网金融风险专项整治和P2P网络借贷风险专项整治工作任务。

十、率先在全区推出进口冷链食品安全防疫综合保险。南宁市政府成立了专门课题组,由陈超党组成员牵头负责,市金融办、市市场监管局等多部门共同组织实施,在短短两周的时间内,创新推出了“南宁市进口冷链食品安全防疫综合保险服务方案”,为广西五洲金桥农产品有限公司等提供为期一年保险服务,主要包含营业中断保险、法定传染病危重症保险等多方面保障内容,并于2020年12月31日正式落地广西首单进口冷链食品安全防疫综合保险,最高保险保障达1.14亿元。此次防疫综合保险产品的76万元保费全部由南宁市政府出资。


南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302002209号