当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作动态

线上“云”交流 招商促合作——市金融办与光大集团召开战略合作线上交流会

发布时间:2020-05-22 08:14     来源:南宁市金融工作办公室   

为全力推进“三企入桂”“三企入邕”,抢抓发展先机,对冲疫情影响,加快推动在谈项目稳步出实效,2020年5月20日,南宁市金融办、南宁投资引导基金公司与中国光大集团协同发展部、光大控股有限公司、光大银行南宁分行等召开战略合作线上交流会,就光大集团与南宁市以金融合作为支点撬动环保、文旅、大健康、科技创新、“一带一路”等全方位合作等议题进行深入交流。

光大控股公司是注册地在香港的唯一一家以另类资产管理为核心业务的上市公司,2019年,光大控股公司入选世界私募股权机构百强,有20多年的跨境PE投资和资产管理经验。线上交流会连线了光大控股公司香港总部,由相关人员介绍了公司“一四三”战略方案,聚焦飞机租赁、不动产管理、养老、新经济等四大方面开展对外投资,充分发挥公司市场化、专业化、国际化能力可与我市在设立母基金、专项基金、直投基金等领域深入合作,助力南宁市“资本+产业”协同提速发展。

会上,光大控股公司还重点介绍了由光大集团发起,光大控股、光大国际参与,落实第二届“一带一路”国际合作高峰论坛官方成果的股权投资基金——绿色丝路基金相关情况。绿色丝路基金采取双币种、境内外推进模式,总规模200亿元人民币,首期境内基金规模100亿元人民币,母基金层面50亿人民币,配设4支地方子基金每支各20亿元。该基金重点立足于“一带一路”沿线地区优质企业(项目),聚焦绿色环境、绿色能源、绿色制造、绿色生活四大板块开展投资,支持国内企业运用资本赋能“走出去”,把先进的技术与模式运用资本“引进来”。南宁作为 “一带一路”有机衔接的重要门户枢纽城市、西部陆海新通道重要节点,双方可积极推动南宁参与绿色丝路基金合作,在母基金、地方子基金设立和优质项目投资方面形成成果落地。

市金融办表达了希望加强与光大集团、光大控股等在金融等多领域深度合作的期望。一季度,我国对东盟进出口9913.4亿元、同比增长6.1%,占我国外贸总值的15.1%,东盟超过欧盟成为我国第一大贸易伙伴。处在中国华南、西南和东南亚经济圈结合部的南宁,作为面向东盟合作的重要门户城市,正是一片受投资青睐的热土。南宁市作为广西首府,最大的优势在区位,最大的潜力在开放,南宁市拥有中国(广西)自由贸易区试验区南宁片区、面向东盟的金融开放门户南宁核心区、首批陆港型国家物流枢纽、中国东盟信息港南宁核心基地、中国(南宁)跨境电子商务综合试验区等多个国家战略和平台的叠加优势,希望通过加强与光大集团合作,推动光大集团充分发挥全牌照金融服务优势,在完善机构布局、资金资源导入、金融业务创新、人民币跨境业务等方面逐项形成合作成果。南宁投资引导基金公司表达了与光大控股公司在股权投资、资产管理方面的合作的意愿,探讨在新能源、生物医药、电子信息等重点产业领域设立专项基金,为南宁市经济高质量发展做出贡献。

通过交流探讨,各方达成一致共识,将以推动南宁市人民政府与光大集团务实合作并签订有关战略合作协议为契机,争取更多投资项目和合作事项落地,实现多方合作共赢。


南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302002209号