当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作动态

响应号召 南宁市地方金融组织全力以赴支持疫情防控和企业复工复产

发布时间:2020-03-09 17:31     来源:南宁市金融工作办公室   
疫情防控战疫打响以来,在南宁市委、市政府统一部署下,南宁市金融办于2月18日正式印发《南宁市加强金融服务支持中小企业复工复产的若干措施》(以下简称《若干措施》),号召市属国有地方金融组织,以及辖内小额贷款、融资担保、典当、融资租赁、商业保理、地方交易场所等机构进一步强化金融支持和服务保障,帮助企业一手抓好疫情防控,一手抓好复工复产工作,促进南宁经济平稳发展。各类地方金融机构快速响应、积极行动,结合自身优势,持续为配合打好打赢疫情防控阻击战和支持企业复工复产贡献力量。
一、引领担当,南宁金融集团多举措帮扶中小企业共克难关    
南宁金融集团彰显市属国有地方金融组织的担当和使命,迅速响应《若干措施》文件号召,认真研究部署金融服务帮扶措施,多措并举为我市中小企业融资提供支持,助力企业复工复产。南宁金融集团充分调动所属担保、小贷、要素交易、应急转贷等各业务板块的协同资源,减半收取企业第一季度融资担保费、小额贷款利息、资产转让交易服务费、市应急转贷资金使用费;对疫情防控重点企业免收上半年担保费、免收交易场所服务费;放宽企业贷款条件,推出无抵押“复工贷”新品种等优惠措施,并开辟“绿色融资服务通道”,提供综合融资解决方案、一站式融资服务和线上项目融资路演推介服务。截至目前,南宁金融集团已累计对接疫情相关企业融资需求共计10.65亿元,累计完成放款4.46亿元,其中应急转贷业务板块对接资金需求1.16亿元,完成转贷放款2166万元;融资担保业务板块对接资金需求8.98亿元,完成放款4.19亿元;小额贷款业务板块对接资金需求3200万元,完成放款500万元;要素交易板块对接股权交易、资产转让需求企业4家,挂牌金额合计1848.77万元。
二、同舟共济,小额贷款行业助力打赢疫情防控阻击战    
南宁市小额贷款行业迅速响应号召、积极行动,通过开辟疫情相关企业绿色服务对接通道、展期续贷、延期还款、减免利息、组织力量捐资捐物等方式,积极投身疫情防控阻击战。其中,南宁市广源小额贷款有限责任公司向广西北仑河医疗卫生材料有限公司发放500万元应急贷款。南宁市新发展小额贷款有限公司给予企业贷款利息减免、未复工企业逾期不做违约处理等优惠政策,目前共免除企业贷款利息700万元。南宁市聚兴小额贷款有限公司加大对疫情相关企业的信贷支持,并按照政策要求给予疫情相关企业暂时延缓还本付息等优惠政策。南宁市万融小额贷款有限责任公司疫情期间已累计为医疗企业发放应急贷款1700万元,并向南宁市红十字会捐赠疫情防控资金40万元。根据企业报送的数据显示,南宁市小额贷款行业目前已累计免除贷款企业700万元利息,发放应急贷款8700万元,为抗疫一线筹集捐助了价值14.25万元的口罩、180副护目镜、2000斤次氯酸钠、价值1620元的其他消毒类物资、价值8万多元的医院建设管材以及61.59万元现金捐款。
三、精准服务,融资担保行业展示行业价值和社会责任    
南宁市融资担保行业强化使命担当,主动作为,精准施策,有效发挥政策性担保机构作用,在疫情防控的关键阶段,全力支持疫情防控重点企业融资担保需求,充分展现融资担保行业价值与社会责任感。其中,广西农业信贷融资担保有限公司南宁办事处在抗击疫情期间,对农业经营主体收取的融资担保费率不超过1%,最低可降至0.1%,对确诊或疑似病例客户,一律免收或退还担保费,截止目前,公司累计投放涉农民生重点领域担保贷款145户共1.2亿元。南宁市南方融资担保有限公司为南宁华御堂医药有限责任公司和广西绿城医药有限公司分别提供300万元和600万元的信用担保,并决定对参与我市疫情防控的该药品生产企业免收一年担保费,该公司目前已累计为疫情相关企业提供担保贷款金额2.9亿元。根据企业报送的数据显示,南宁市融资担保行业目前累计为195家医药、涉农等疫情相关企业提供了融资担保服务,涉及金额约6亿元,为抗疫一线及地方政府筹集捐助了302套防护服、15000只医用口罩、70斤消毒液等防疫物质。
四、雪中送炭,融资租赁行业凝聚力量抗击疫情    
为有效保障防疫物资供应,同时促进地方经济平稳发展,南宁市融资租赁行业积极行动,驰援疫情防控和企业复工复产工作。2月10日,广西融资租赁有限公司(以下简称“广西租赁”)向天津天纺投资控股有限公司发放3200万元融资租赁资金,为医疗防护物资生产一线提供精准、高效的金融支持;2月20日,广西租赁向皇氏集团华南乳品有限公司发放5000万元融资租赁资金,以高效服务强化对生活必需品生产企业的金融支持,保障关键时期老百姓的生活物资供应和企业的生产经营稳定。广西通盛融资租赁有限公司积极贯彻落实“同舟共济,停工不停服务”的精神,于2月12日印发《通盛租赁关于疫情期间客户关怀政策的通知》,给予客户报停及变更支付关怀政策支持,公司客户可通过报停还款和延期还款等方式缓解还款压力。根据企业报送的数据显示,南宁市融资租赁行业目前已累计为疫情防控重点企业投放资金8200万元。
五、优化服务,要素交易市场开辟中小企业战疫新通道    
南宁市交易场所积极响应号召,采取线上服务、减免费用等方式,支持中小企业渡难关稳发展。其中,北部湾产权交易所集团股份有限公司结合综合交易平台功能,出台了16条支持措施,聚焦线上服务、信息推广、防疫物资采购配送、抗疫重点企业费用减免、多渠道对接匹配企业需求等多个板块,全力帮助企业复工复产,疫情期间公司对60多宗在挂牌项目进行了重点推介,其中新增挂牌推介项目20宗,积极接洽项目近40宗,目前已成交数十宗。广西联合产权交易所有限责任公司积极发挥平台作用,对于南宁市中小企业、疫情防控重点企业进行资产转让的,减免收取产权交易服务费,同时开辟资金结算绿色通道,开通线上服务,优化审核流程,疫情期间公司新增挂牌推介项目16宗,对接项目35宗。根据企业报送的数据显示,南宁市交易场所疫情期间已累计新增挂牌推介项目36宗,接洽项目75宗。
疫情防控,人人有责。南宁市地方金融行业将持续行动、再接再厉,引导更多企业一起加入到抗击疫情的战斗中,以坚定扎实的行动、决战必胜的决心,坚决打赢疫情防控阻击战、攻坚战、总体战。
  
   

南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号