当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作动态

我市举办2020年上市(挂牌)后备企业第一期辅导培训暨政金企对接活动

发布时间:2020-01-13 17:50     来源:南宁市金融工作办公室   

1月11日,市金融办举办2020年上市(挂牌)后备企业第一期辅导培训暨政金企对接会,联合南宁市上市(挂牌)后备企业专家服务团通过专题培训辅导和融资资源对接,提高上市(挂牌)后备企业资本市场发展意识和水平。市直相关部门,各县(区)、开发区金融工作部门、上市(挂牌)重点后备企业派员参加。

培训会上,专家服务团成员天风证券北京投行部副总监施山旭详细介绍了企业IPO的基本条件和上市流程,重点解读资本市场改革的利好政策和发展动态,结合我市上市(挂牌)后备企业的基本情况提出相应的发展建议;专家服务团成员中汇会计师事务所(特殊普通合伙)合伙人赵书阳针对企业改制、上市过程中重点关注的财务问题进行深入剖析,从公司历史沿革、税收规范、独立性、日常规范等角度对企业上市(挂牌)财务规范给予专业指导;专家服务团成员北京德恒(成都)律师事务所高级合伙人刘红霞讲解了企业上市(挂牌)中应重点关注的法律问题,从公司治理、关联交易、同业竞争等方面提出相应的解决建议。此外,为拓展企业对接资本的渠道和能力,培训专设政金企对接环节,宣讲债券融资产品鼓励符合条件的企业合理利用债券市场直接融资;邀请交通银行、建设银行等机构介绍知识产权质押融资业务及办理流程,由市市场监督管理局宣讲知识产权质押贷款的扶持政策,大力拓宽融资渠道。

近年来,我市把加快多层次资本市场发展作为助推经济转型升级的重要抓手,通过资本市场直接融资已逐渐成为我市企业拓宽融资渠道的重要形式和手段。2019年,全市共有上市和挂牌企业44家,占全区比重近40%,资本市场直接融资813.27亿元,同比增长50.79%,占全区比重61.3%。股权投资逐步活跃,南宁市股权投资机构占全区总数的77%,由市金融办直接管理的、专项投资成长性高的科创型企业的南宁市创业投资引导基金累计已完成12个项目投资共1.7亿元,涉及大健康、清洁能源、绿色化学、生态农业等领域。在全区率先设立总规模2亿元的天使投资基金,支持企业的方向比创业投资引导基金更靠前,全方位匹配不同成长周期的企业的融资需求。

下一步,市金融办将全面贯彻落实强首府战略,加快推进首府强金融工作,围绕重点目标强化全市资本市场建设,提升企业在资本市场发展中的管理能力和专业水平,坚定不移推动全市经济高质量发展。




南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号