当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作动态

2019亚信金融峰会在南宁成功举行

发布时间:2019-11-19 18:43     来源:南宁市金融工作办公室   

11月17日,由南宁市人民政府和中国开发性金融促进会共同主办,南宁市金融工作办公室和相关单位承办的2019亚信金融峰会在南宁圆满落下帷幕。

第十二届全国政协副主席、中国开发性金融促进会会长陈元,广西壮族自治区党委副书记、自治区政府主席陈武,亚信会议秘书处执行主任哈比布洛·米尔佐佐达,中国国际经济交流中心副理事长、中国人民银行原行长、天津市原市长戴相龙,中信改革发展研究基金会理事长、中信集团原董事长孔丹,十三届全国政协经济委员会委员、中国证券监督管理委员会原主席肖钢,广西壮族自治区党委常委、常务副主席秦如培,广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记王小东,广西壮族自治区政协副主席钱学明,广西壮族自治区政府秘书长黄洲,南宁市委副书记、市长周红波以及来自国内外400多位亚信成员国代表、政府要员以及国内外知名专家学者、金融机构和企业负责人等齐聚一堂,共商金融合作,共谋金融发展,共建产融务实合作新平台。

本届峰会以“推动亚信金融务实合作”为主题,在11月16日、17日期间,围绕全球化背景下的亚信金融合作、共建产融务实合作新平台、区块链、5G与产业创新等议题,开展主旨演讲和交流探讨,深化亚洲各国在金融领域的全方位合作。“2019亚信金融峰会”在广西南宁举办,也将进一步增进广西与亚洲各国经贸合作,为广西建设面向东盟的金融开放门户注入强劲动力。

16日,十二届全国政协副主席、中国开发性金融促进会会长陈元作主题演讲,陈元表示,亚信成员国开展务实合作,对促进地区共同繁荣和全球经济复苏具有十分重要的意义。他提出四点建议:打造包括金融智库在内的亚信成员国务实合作平台,组织进行金融热点领域的思想对话和学术交流,实现学术研究与国家需求有机结合;坚持规划先行与融资并重,以融资推动规划成果落地转化;构建可靠的亚信信用体系,借助区块链等金融科技力量实现亚信成员国资源信息共享;发挥企业核心作用,通过市场化运作,帮助企业实现融资便利、投资便利、贸易便利,增强亚信成员国企业间交流深度和合作质量,推动实体经济发展。

陈武在致辞中说,广西建设面向东盟的金融开放门户,是党的十九大以来国家批复的重要的省区级全域金融开放战略,也是重要的面向东盟的金融开放战略。南宁市是建设金融开放门户的核心区,我们欢迎更多金融机构在南宁设立银行、证券、保险等法人或分支机构、业务中心和面向东盟的跨境产品研发、跨境结算、离岸业务票据受理等区域性功能总部或中后台运营基地,携手将南宁打造成为亚洲合作的金融之家。我们将与亚信各成员国一道,共同推进亚洲各国深化金融、经贸等领域交流合作,为更好践行“一带一路”倡议作出积极贡献。

亚信会议秘书处执行主任哈比布洛·米尔佐佐达,外交部欧亚司参赞张洪建分别在开幕式上致辞。中国人民银行原行长戴相龙、中国证监会原主席肖钢、老挝开发银行副行长那林·西腊翁西等分别作主题演讲。

会议宣读了《2019亚信金融峰会南宁倡议》。倡议包括六点内容,即融合亚洲各国共同利益,持续推动亚信金融深入合作;进一步完善亚信金融合作机制建设;加强亚信区域规划合作;构建可靠的亚信信用体系;加强金融领域前瞻性研究合作;发挥企业在跨境金融合作中的重要作用。

17日,2019亚信金融峰会·亚信金融暨亚信金融智库国际圆桌会在南宁举行。十二届全国政协副主席、中国开发性金融促进会会长陈元、自治区副主席李彬出席会议并发言。自治区政协副主席钱学明出席会议。

与会领导嘉宾围绕推进亚信金融务实合作、金融开放带来的机遇与挑战、科技重塑全球经济结构重塑金融生态圈、产业升级与金融创新等议题进行交流讨论。市长周红波在发言中表示,近年来,国家先后批复南宁实施系列重大发展方案和规划,明确将南宁打造成为广西建设面向东盟的金融开放门户核心区、中国—东盟信息港核心基地、陆港型国家物流枢纽。同时,中国(广西)自由贸易试验区等获批建设,赋予南宁在跨境金融、投资贸易等方面更多的政策自主权,助推南宁在深化与“一带一路”沿线国家和地区的开放合作中发挥更加重要的作用。南宁将把握新机遇,在积极防范金融风险的同时,主动适应金融改革开放的新要求,勇做全国金融改革的重要“试验田”,勇做全国金融业“走出去”的重要窗口,勇做世界金融业“引进来”的重要衔接区,加快打造面向东盟的金融开放门户核心区。周红波表示,南宁将以本次亚信金融峰会为新起点,加强金融市场开放合作,促进金融要素有序流动,加强金融信息共享和监管协作,筑牢金融风险防线,完善沟通交流机制,加强智库国际合作,积极推动与各方的金融开放合作。

17日,2019亚信金融峰会产融对接会同时在南宁举行,通过对接会的形式开展路演推介、对接交流,加快建立融资推动、信用建设的合作机制,力争打通产业、金融之间的瓶颈,通过资金融通推动促进相关成果的转化和项目落地,进一步破解产融合作中的难题,增强金融服务实体经济的能力。

会上对广西南宁五象新区以及中国(广西)自由贸易试验区南宁片区的基本情况、优惠政策、配套情况等内容进行推介。南宁片区位于五象新区核心区内,实施范围46.8平方公里,重点打造现代金融、数字经济、文体医疗、加贸物流、新兴制造业五大产业,目前五象新区核心区基本成型,呈现出配套成熟、产业基础良好、政策优势叠加等多重优势,投资南宁片区正当其时。今后,南宁市及五象新区将以优良的营商环境和高效的服务保障,为广大企业在南宁创新创业厚植发展沃土,诚邀国内外企业家入驻南宁片区投资兴业,共享发展商机、共赢合作未来。

在会议项目路演环节中,印尼三宝垄水产生产加工基地项目、合众新能源汽车项目、移动出行与金融创新项目等9个项目进行宣传推介,并邀请了3位专家担任点评嘉宾,为项目建言献策,进一步提高产融对接效率。在此次路演中,合众新能源汽车项目、六景工业园区开发建设项目、金蓉颗粒(南宁)生产基地项目为南宁项目。其中,南宁交通投资集团有限责任公司带来的项目是六景工业园区开发建设项目,该公司投融资部经理宁永山表示,借助峰会和对接会与优秀的金融机构沟通交流,拓宽了融资渠道,为今后项目投资建设、债券发行、资本市场融资等方面打下扎实的基础。


南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号