当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 金融政策法规

集聚金融机构和后台 推动面向东盟金融创新

——相关部门解读《广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区规划(2019-2023年)》

发布时间:2019-07-08 08:21     来源:广西日报   

本报记者 乔晓莹 通讯员 韦 静

■将五象新区建设成为广西面向东盟的金融开放门户南宁核心区,发展成“一轴两翼、一城四区”格局

■打造中国-东盟金融城,设立金融综合服务大厅,为企业、居民提供“一站式”的金融咨询和服务

■实施金融人才在南宁核心区“零门槛”落户,设立“金融人之家”交流平台

《广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区规划(2019-2023年)》近日正式出台,提出了“一轴两翼,一城四区”布局金融产业、全面实施“123456”金融工程等重要内容,将五象新区建设成为广西面向东盟的金融开放门户南宁核心区,吸引更多金融机构和后台集聚,推动面向东盟的金融创新,打造中国-东盟金融城。

《规划》有何亮点特色?如何打造面向东盟的金融开放门户南宁核心区?金融企业、人才可以享受哪些政策利好?对此,记者采访了南宁市推进建设面向东盟的金融开放门户领导小组办公室有关负责人,对《规划》进行了深入解读。

立足长远:

对南宁核心区建设起指导作用

广西建设面向东盟的金融开放门户,是党的十九大以来国家批复的第一个省级全域金融开放战略,也是南宁市全面落实强首府战略、推动高质量发展的重大机遇。

其中,金融开放门户建设,南宁市是重中之重,五象新区是点睛之笔。南宁市委、市政府高度重视金融开放门户建设工作,组成南宁市推进建设面向东盟的金融开放门户领导小组,联合自治区地方金融监管局深入研究《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》,全面启动《广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区规划(2019-2023年)》编制工作,将五象新区建设成为广西面向东盟的金融开放门户南宁核心区。

《规划》明确提出,今后将对金融机构业态和功能类型进行整合,把面向东盟的金融开放门户南宁核心区发展成为“一轴两翼、一城四区”格局。

“《规划》立足未来五到十年的长远眼光,设计发展目标、主要任务,并根据自治区、南宁市和五象新区的特色、优势、不足等实际情况,详细论证每一项任务的必要性、可行性、可操作性,确保每一项任务、每一个重点项目都能落地、能实操,对建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区具有重要的指导作用。”南宁市门户办相关负责人分析说。

筑巢引凤:

为引进金融人才释放多重利好

《规划》明晰了面向东盟的金融开放门户南宁核心区(以下简称“南宁核心区”)建设的实施路径,不仅从顶层设计、功能布局到操作层面都提出了具体举措,而且为金融人才的引进释放出多重利好。

南宁市门户办相关负责人表示,《规划》提出,要从出台专门人才政策,实施金融人才在南宁核心区“零门槛”落户,为其本人及家属办理落户提供便利;设立跨境劳务金融服务中心;设立“金融人之家”交流平台;解决经认定的高层次金融人才任职、住房、就医、社保、子女义务教育等问题多方面持续发力,使各类金融人才引得进、留得住、用得好。

据了解,目前南宁市已出台人才奖励的优惠政策,对境外金融企业在南宁核心区设立分支机构或后台营运中心引进的海外高级管理人员和金融人才,其缴纳的工资薪金所得个人所得税已纳税额超过工资薪金应纳税所得额的15%部分,给予财政补贴;对金融监管机构和在经国家金融监管机构批准设立或许可备案的大型金融企业及其一级分支机构、交易场所类法人机构、股权投资企业、股权投资管理企业中任职,且符合相关条件的高级管理人员,自入驻年度起,以其工资薪金对地方经济发展贡献为基数,前三年按100%给予奖励,后两年按50%给予奖励等。

同时,一批金融人才公寓正在筹建,为金融企业高级管理人员和金融人才提供住房保障。

环境优化:

实行“全程式”“保姆式”服务

今后,南宁核心区的营商环境将进一步优化。《规划》明确,要提升行政审批和公共服务水平,打造高效、快捷、实时的网上政务服务平台,力争实现行政事项和公共服务事项“一次不用跑”或“最多跑一次”,国际贸易“单一窗口”综合业务实现全覆盖,推动各类型信贷业务获贷时间明显压缩。

“下一步还要完善金融服务‘绿色通道’,设立金融综合服务大厅,为企业、居民提供‘一站式’的金融咨询和服务,有效对接金融机构与经济主体,提高金融服务效率;对金融业重大项目建设实行‘全程式’‘保姆式’服务,将金融机构纳入便利直通车服务范围。”南宁市门户办相关负责人说。

中银香港东南亚业务营运中心的入驻就是一个典型例子。南宁市为此成立了专门的服务队,在选址、 办理审批手续、后期运营中提供一条龙“保姆式”服务,推动该中心落户中国-东盟金融城,并将于今年9月正式开业。

“中国-东盟金融城将在未来的中国-东盟金融合作和经贸合作中发挥日益重要的作用。”中国银行股份有限公司广西壮族自治区分行副行长李子营表示,今后他们将加强跨境金融合作、加大资源投入与融智支持,全方位支持南宁核心区和中国-金融城建设,共同利用“南宁渠道”扩大对外开放发展。


南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号