当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开工作年度报告

南宁市金融工作办公室2018年政府信息公开 工作年度报告

发布时间:2019-01-01 11:07     来源:南宁市金融工作办公室   

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由南宁市金融工作办公室编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,推进政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进情况和其他需要报告八个部分。本报告中所列数据的统计期限2018年1月1日起至12月31日止。本报告通过南宁市金融工作办公室网站(http://jrb.nanning.gov.cn/)进行全文公开。如对本报告有任何疑问,请与南宁市金融工作办公室政务公开政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁市嘉宾路1号市政府办公楼12楼,邮编:530028;邮箱:nnjrb@163.com;电话:0771-5520038)。

  一、本年度政府信息公开工作的基本情况

  2018年,在市委、市政府的坚强领导下,我办深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧密结合全市地方金融工作,加大政府信息公开力度,大力推进信息平台建设,不断提高政府信息公开质量和水平。

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

  为加强对政府信息公开工作的领导,我办根据人员变动情况,对办政务公开政府信息公开工作领导小组及其办公室成员进行了调整。明确了由党组书记、主任任组长,各分管副主任为副组长,各科室负责人为成员,负责指导、督促全办政府信息公开工作。领导小组下设办公室,设在综合科,负责统筹协调开展政府信息公开工作。同时将工作责任细分到相关的业务科室,层层抓落实,确保各项工作有序推进。

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,贯彻落实政府信息公开各项工作制度,制定印发了《南宁市金融工作办公室全面做好“五公开”纳入办文办会工作制度》,将行政决策、执行、管理、服务、结果公开要求落实到办内办文办会程序。同时,对重大决策预公开、建立政策解读机制、公开信息保密审查等方面进行了规范。

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

  我办认真做好信息公开动态管理,及时更新了领导简介、机构设置等内容,编制发布了《南宁市金融工作办公室政府信息公开目录》《南宁市金融工作办公室关于依申请政府信息公开途径》。

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

  我办加强门户网站的建设,不断优化网站栏目设置,完善网站栏目功能,设立了政务公开、通知公告、办事服务、依法行政、信用体系建设等政府信息公开栏目;搭建了政务咨询、民意征集、热点回应、在线访谈、网上信访等政民互动平台,及时与群众互动交流。同时,我办充分利用报纸、电视、电台等新闻媒体公开和宣传金融工作信息,不断拓宽政府信息公开渠道。

  二、推进政府信息公开情况

  围绕市委、市政府中心工作,我办重点推进部门财政预决算、规范性文件、重大行政决策、年度工作计划、干部选拔任用、考录招聘、任前公示等方面的政府信息公开工作。

  (一)推进部门预决算公开

  我办严格按照部门预决算信息应当在批准后20个工作日内公开的要求通过我办网站对外发布了《南宁市金融工作办公室2017年部门决算》《南宁市金融工作办公室2018年部门预算及“三公”经费预算》等。

  (二)推进重大决策预公开

  年度内,我办代市政府起草了《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市贯彻落实加大金融支持实体经济发展若干措施实施方案的通知》(南府办函〔2018〕258号),已通过我办网站,向社会公开方案草案,广泛征求相关部门和公众意见。

  三、主动公开政府信息情况

  (一)及时澄清虚假、不完整信息情况

  2018年,我办未收到虚假、不完整信息情况反映。

  (二)通过各种途径主动公开政府信息情况

  年度内我办发布在南宁市金融工作办公室网站的政府信息共211条,其中:工作动态77条,通知公告62条,人事信息9条,建议提案结果公开5条,政策解读1条,文件资料21条,特色专栏36条。

  (三)主动向查阅场所提供政府信息情况

  我办按要求及时向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所报送主动公开的政府信息。

  (四)政府网站内容及时更新情况

  我办按照时限要求,将主动公开类文件在信息形成20个工作日内在市金融办网站公开。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  (一)依申请公开工作受理、答复情况

  我办共受理依申请公开事项212件。

  (二)不予公开政府信息情况

  因涉及商业秘密或不属于《中华人民共和国政府信息公开条例》等原因,2018年度我办不予公开政府信息11件。

  (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

  我办设立了政府信息依申请公开接待场所,安排人员负责接待和受理群众申请公开政府信息工作。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  我办政府信息公开无收费及减免情况。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  我办因政府信息公开申请,参加上级行政复议机关的行政复议案件审理12件,年度内被提起行政诉讼案件24件。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)政府信息公开工作存在的主要问题

  2018年我办政府信息公开工作取得了一定的成绩,但仍存在不少问题和不足。一是我办作为成立时间较短的部门,工作起步较晚,经验不足,工作机制不够完善。二是部分工作人员对“一服务两公开”工作的认识不足,业务能力有待提高。

  (二)改进措施

  1.强化组织领导,加强对政府信息公开工作的统筹。按照市政府统一部署,将政府信息公开工作列入全办年度重点工作,切实做好责任分工,进一步细化工作任务,抓好各项目标任务的落实。

  2.建立健全“一服务两公开”工作机制。加强与市行政审批局对接,及时查缺补漏,进一步建立并完完善相关工作机制,推动信息公开平台建设等工作顺利开展。

  3.加强培训,进一步提高工作人员业务能力。通过组织人员参加政府信息公开工作相关知识培训,进一步提高政府信息依申请公开等工作的业务水平。

  八、其他需要报告的事项

  无其他需要报告的事项。



南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号