当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

南宁市金融工作办公室2015年工作总结及2016年工作计划

发布时间:2016-01-21 14:18  

                                                   

2015年,在市委、市政府的正确领导下,市金融办认真学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全市发展大局,在经济形势整体下行的大环境下,以加快区域性国际金融中心和沿边金融综合改革实验区建设为主线,以实施《南宁市金融业发展三年行动计划》为抓手,认真履职,改革创新,强化措施,努力开创金融工作新局面,为巩固和扩大我市经济社会发展良好势头作出了应有贡献。

一、工作的主要成效

2015年,在经济总体下行的形势下,全市金融工作逆势而上,金融业对我市经济的支撑力和贡献度不断加大,金融体系建设进一步完善,资本市场培育成效突出,投融资体系建设不断完善,新兴金融业态蓬勃发展,金融生态环境不断优化。

截至201512月末:

--金融业增加值同比增长16.3%(超额完成市政府工作报告中金融业增加值增速达10%的工作任务)

----全市新增9上市(挂牌)企业,上市公司通过资本市场累计股票直接融资330.68亿元,同比增长120.75%。新三板挂牌公司实现定向增发融资2.09亿元。南宁市企业通过债券市场融资687.09亿元(含区直企业),同比增长61.4%(超额完成政府工作报告中新增5家以上企业实现IPO上市或新三板挂牌的工作任务)

--金融机构各项存款余额8228.61亿元,同比增长15.51%。金融机构各项贷款余额8257.77亿元,同比增长16.08%;全年人民币存贷款余额同比增长15.77%(超额完成自治区下达我市人民币存贷款余额增长15%的任务)

--南宁市银行业资产总额达到15776.41亿元,同比增长15.74%

--全市保费收入112.95亿元,同比增长20.29%

--全市跨境人民币贷款累计合同金额21.2亿元,累计提款金额21.2亿元,同比增加16.2亿元、16.2亿元。

--全市小贷公司114家,注册资本达179亿元,贷款余额达352亿元同比增长49%,当年累计发放贷款241亿元,占全区比重76%。全市担保公司70家,注册资本达130.58亿元,贷款担保余额263亿元。

二、主要的工作措施

(一)大力开展“引金入邕”工作,金融组织机构体系不断健全

加大“引金入邕”工作力度。吸引各类金融机构加快聚集,东亚银行南宁分行、太平养老保险广西分公司、农银人寿保险广西分公司等金融机构相继挂牌开业,银行、保险、证券机构稳步增加,金融组织体系进一步完善。2015年新增保险公司2家、证券分公司5家、证券营业部8家;广发银行南宁分行获中国银监会批准筹建,武汉农村商业银行在我市隆安县、马山县、兴宁区发起设立村镇银行规划获中国银监会同意;我市启动高风险信用社重组工作。五象新区总部基地金融街集聚区雏形显现,已有交通银行、兴业银行、邮储银行、富德生命保险、前海人寿等多家金融机构入驻。调和指导南宁金融投资集团发展,加强监管,建立综合性金融投资管理平台。指导南宁金融投资集团完成相关金融资源的整合划拨支持南宁金融资产交易中心和南宁股权交易中心的业务拓展,确立将其打造成履盖全区、面向全国、辐射东盟的金融资产和股权交易平台的目标。2015年度南宁金融资产交易中心为中小企业融资超过2亿元,南宁股权交易中心挂牌企业达346家。金融合作交流活动日益丰富。20154月,由市领导带队前往广东深圳市前海深港现代服务合作区调研学习先进经验,并拜访深圳农商行和深圳银监局,就深圳农商行在南宁设立分行相关事项进行对接。20155月,由市领导带队前往上海市拜访了上海银监局、马来亚银行有限公司上海分行、渣打银行(中国)有限公司、大华银行(中国)有限公司、兴业基金管理公司和子石资本管理公司,双方进行了友好沟通和交流,达到了预期效果。

(二)开拓创新投融资模式,多层次资本市场培育成效突出

企业上市(挂牌)工作成效显著。2015年新增9家上市和新三板挂牌公司,提前超额完成自治区下达的我市新增5家以上企业实现IPO上市或新三板挂牌的工作任务上市公司通过资本市场累计股票直接融资330.68亿元, 4家新三板挂牌公司实现了定向增发融资,融资额达2.09亿元。积极培育我市企业上市和挂牌后备资源。组织相关专业服务小组深入各县区、开发区开展2015年南宁市综合金融服务行活动,组织90多家企业参加了5场培训会,进一步提升了我市上市和挂牌后备企业的高管对资本市场融资实务的运作水平,激发了企业通过资本市场直接融资的热情。各类基金运作取得实质性进展。我办承担南宁市创业投资引导基金理事会办公室的工作任务,积极推动南宁市创业投资引导基金扶持我市创业投资企业发展,引导基金受托管理机构南宁金融投资集团已与深创投、中国风投、英飞尼迪和兴业基金等四家创业投资基金公司签订合作协议,标志着我市创业投资引导基金实质性落地;积极推动广西北部湾经济区产业基础设施投资(南宁)引导基金的实质运作,由南宁金融投资集团成立广西北部湾经济区产业发展基础设施投资(南宁)基金公司与兴业基金管理公司签订《北部湾引导基金的框架协议》,广西北部湾经济区产业基础设施投资(南宁)引导基金已进入实质性落地阶段。

(三)加强推介交流活动,不断拓展保险保障和融资功能

保险资金运用取得突破。组织举办了2015年“保险资金广西行”南宁片区的交流对接会,北海、钦州等6市的企业和项目负责人共100多人参加对接会。共对接融资项目52个,对接融资资金217.52亿元,项目涉及市政基础设施、物流、互联网、化工、能源、房地产、水利水电等领域。南宁市金通小贷公司成功引入保险资金45亿元,极大拓宽了投融资渠道,成为鼓励小贷公司开拓金融创新投资模式的新标杆。小额贷款保证保险试点工作取得突破。2015年,南宁市出台《南宁市小额贷款保证保险风险补偿专项资金管理暂行办法》,设立小额贷款保证保险风险补偿专项资金1000万元,我办组织试点保险公司、银行和企业举办南宁市小额贷款保证保险业务推介培训会,截至201512月末,已发放小额贷款保证保险贷款金额300万元。

(四)加大扶持指导工作力度,新兴金融业态蓬勃发展

互联网金融产业迅速发展初具规模。积极推进“互联网+金融”行动计划,711日成功召开互联网金融发展(南宁)研讨会,互联网金融产业基地在中国—东盟商务区揭牌。1228日,南宁互联网金融产业基地核心示范区揭牌,运营公司赛伯乐投资集团已入驻互联网金融产业基地, 40家互联网金融企业签约入驻。截至2015年末,已在工商部门注册登记成立企业名称中有“互联网金融”字样(包括分公司)的企业共168家。推进民间融资登记服务机构试点工作取得实质性进展。由广西亚太富邦投资管理公司发起筹建的南宁市桂融汇民间融资登记服务中心有限公司已完成工商注册手续,并于1228日正式开业。

(五)坚持服务与监管并重,推动小贷担保行业健康有序发展

创建银担分担机制,构建银担商业合作创新模式。积极促使邮储银行广西区分行和南方融资性担保有限公司在南宁签订银担合作代偿分担协议,开创了南宁乃至全区开展银担合作、构建合理代偿分担机制的先例。协调解决小贷、担保公司在建工程抵押登记问题。多次与市住房局沟通协调,实现我市小贷、担保公司获批在市房屋产权交易服务中心开展在建工程抵押登记业务。积极协调担保公司开展诉讼保全业务。针对民商事案件增多,而法院不支持担保公司开展诉讼保全业务的现状,努力向市政府、市中院协调推动担保公司与法院合作开展诉讼保全担保业务。与南宁仲裁委建立合作机制,为小贷、担保公司开拓信贷纠纷新渠道。指导市小贷、担保行业协会与南宁仲裁委建立长期合作关系,积极引导我市小贷、担保公司在通过法院诉讼渠道的基础上,结合公司实际选择仲裁方式解决纠纷,以加快纠纷解决进度。

(六)切实履行监管职能,地方金融监管总体平稳

切实做好对相关交易场所监管工作。联合相关部门对交易场所进行检查,排查风险、规范各交易场所经营行为,积极处理有关投诉交易场所信访事件。加强小额贷款和融资性担保公司监管工作。联合会计师事务所于对小贷公司、担保公司进行现场检查,并形成各家公司检查情况和行业总体情况报告,逐一对存在问题的公司下发监管函。同时,组织完成对全市99家小贷公司2014年度考核评价。积极协调涉企金融风险化解工作。积极推进永凯集团、劲达兴公司、华美纸业集团、广西新闽航运有限责任公司等企业金融风险的化解工作,防范群体性事件的发生,切实维护正常社会秩序。积极协调做好打击和处置非法集资工作积极组织开展防范和打击非法集资宣传月活动、非法集资问题专项整治活动和涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动,不断增强群众的法律意识和识别能力有效遏制非法集资违法犯罪势头,守住不发生系统性区域性风险的底线。

(七)强化多区域多层次合作,金融发展生态环境不断优化

落实金融业发展扶持政策,促进金融业健康发展。认真落实南宁市沿边金融综合改革试验区建设加快金融业发展扶持政策,全年金融业发展专项扶持资金拨付5027.94万元。不断完善南宁市金融发展规划。制定了《南宁市金融业发展三年行动计划(2015-2017年)》,明确了近三年金融业重点工作和发展目标。做好“十三五”规划编制工作,制定完成《南宁金融业发展“十三五”规划》(征求意见稿)配合自治区在我市建立跨境金融信息服务基地工作。20151126日南宁跨境金融信息服务基地举行了挂牌仪式,为国内外金融机构、跨境贸易及投资的企业提供金融信息共享平台。积极配合人民银行推进跨境人民币贷款和结算业务。2015年,我市跨境人民币结算量239.36亿元,继续位列全区第三,业务种类涵盖经常项下货物贸易、服务贸易等,以及资本项下的跨境直接投资、跨境人民币贷款和其他跨境人民币投融资。积极协调推进农村金融改革工作。研究制定《南宁市推行农金村办建设三农金融服务室工作方案》,积极推动农村信用“四级联创”工作。2015年,我市各县区已在300多个行政村开展了三农金融服务室建设;南宁市辖区农合机构已为30万户农户建立了信用档案并进行了信用评级,占农户总数的22.39%;我市创建了7个信用乡(镇)、224个信用村。全面推进金融服务同城化。积极推动小贷业务同城化业务,我市已27家小贷公司可以在试验区范围内南宁、北海、钦州、防城港、百色、崇左六市跨设区市的城区、县域开展业务,有51家小贷公司可以在注册地所在的设区市全市范围内跨区县开展业务。搭建广西沿边金改6城市金融办合作平台。牵头主办 “广西沿边金融综合改革试验区6市金融办合作交流座谈会”,共同签署《广西沿边金融综合改革试验区6市金融办联席会议制度》和《广西沿边金融综合改革6市金融合作框架协议》,搭建了沿边6市金融合作平台。搭建与广西金融职业技术学院商议合作平台。推动市金融办、小贷协会、担保协会、小贷公司代表与广西金融职业技术学院签订战略合作框架协议,进一步加强政府部门、行业、职业院校和企业之间的联系,搭建了信息交流与合作平台。积极推动中国—东盟货币指数的编制发布。20151215日,南宁市政府联合新华社首次发布面向东盟地区的人民币汇率指数——中国—东盟(南宁)货币指数(Nanning CAMI)。中国—东盟(南宁)货币指数作为全球金融市场上首个全面反映人民币与东盟国家有效汇率变动的综合性指数,为中国与东盟各国政府、研究机构、企业和个人提供一个新的区域汇率分析工具,并为中国—东盟自贸区自由贸易提供高效直接的货币兑换依据和参考。”

(八)加强党群制度建设,干部队伍战斗力明显增强

加强机关党建工作。筹备组织完成了机关党支部的组建工作,以机关党建为抓手,完成了机关工会、机关妇委会等群团组织的成立工作。同时,按照上级有关部门的要求,落实《南宁市市直机关工委党建目标责任状》的要求,认真抓好“四有活动”、“三严三实”等专题教育活动的组织学习,机关党建、工建、妇建工作逐步走上正轨。落实“两个主体”责任,狠抓党风廉政建设。加强对干部职工的党风廉政教育,组织开展各项党内2项法规等专题学习、廉政教育等活动,按照《南宁市纪委党风廉政目标责任状》的要求,开展机关党风廉政各项工作,进一步提高了全体党员干部职工的廉洁从政意识。人员机构进一步充实完善。作为新成立的单位,人员机构的调整充实是解决切实履行职责的首要任务,我办全年共选任、调任、聘用工作人员6人,提拔科级干部1人,各项程序均严格履行干部选拔任用条例,按照民主集中制的原则集体研究、集体决策。同时完成了南宁市金融行业服务管理办公室的挂牌工作。加强制度建设。印发出台《南宁市金融办财务管理工作办法》、《南宁市金融工作办公室考勤制度》等一系列文件,进一步规范了各项管理制度。完成了《南宁市金融产业发展专项资金管理办法》、《南宁市金融产业发展专项资金2015年度申报指引》编制工作,对各项奖励的申报要求做了详细具体的说明,真正做到“一次性告知”。加强各项绩效管理工作。2015年,我办圆满完成各项绩效工作任务。其中:上报市委11条,上报政务信息22条、办理完成人大议案2件和政协提案18件,做好了上林县万古村定点扶贫工作,组织社会爱心捐款46.9万元。 同时做好“美丽南宁. 生态乡村”、推动民族团结、安全生产、计划生育、节能减排、预防职务犯罪、信访、综治等各项工作。

三、存在的困难和问题

经过一年的努力,全市金融组织体系不断完善,资金聚集效应日趋明显,仍存在一些困难和问题:一是金融总部机构、地方法人机构和后台中心数量仍然偏少,实力不强,融资结构不合理;二是多层次资本市场逐步建立,但直接融资比重偏低、规模偏小,上市企业利用资本市场配置资源的水平还有待提升;三是在信用体系、金融法制、行业自律和金融人才引进等方面建设滞后。与发达地区甚至西部省区省会城市相比,南宁市金融业发展水平仍然偏低、金融创新能力有待提高的状况还未得到根本改善,与建设区域性国际金融中心的要求还存在较大差距。

四、下一步工作计划

2016年我办将紧紧围绕《南宁市金融业发展三年行动计划》的目标任务,关注国内外经济和金融形势,发挥协调、服务和监督的职能作用,切实改进工作作风,进一步提高机关工作效能,推动我市金融业健康发展。重点做好以下几方面的工作:

(一)加快实施“引金入邕”战略,培育发展地方法人金融机构。推动广发银行南宁分行开业,推动3家村镇银行开业运营;力争南宁农商行获批筹建,启动消费金融公司和金融租赁公司组建工作。

    (二)打造南宁金融投资控股集团。加大南宁金投集团服务实体经济的能力,加强对南宁金融资产交易中心、南宁股权交易中心、黄金交易平台的监管,推动南宁金融资产交易中心、南宁股权交易中心业务拓展,推动农村产权交易中心开业运营。

(三)规范发展准金融机构。探索建立政府、银行和融资性担保机构共同参与、共担风险机制和可持续的合作模式,在南宁市辖区的县域实现小额贷款公司全覆盖。争取设立1家再担保机构。

(四)继续实施“互联网+金融”行动计划,打造互联网金融产业基地,积极引导互联网金融产业健康发展。

(五)推动区域性跨境人民币业务平台(南宁)建设,推动跨境人民币业务发展。配合人民银行推动区域跨境人民币业务平台(南宁),打造区域人民币结算中心,鼓励银行金融机构开发人民币融资产品。

(六)配合自治区推进建设南宁跨境金融信息服务基地。

(七)大力推动企业上市或新三板挂牌,扩大直接融资规模。扩大增量,上市或新三板挂牌公司数量力争达到25家。盘活存量,加强对已上市和挂牌企业的培训力度,提高企业运用资本市场和再融资的能力。鼓励和推动企业通过发行公司债、企业债等直接融资方式进行融资。

(八)推动我市各类政府性引导基金的运作。完善相关管理制度和办法,加强对子基金的跟踪考评,创新运作模式,积极引入专业机构,搭建互助合作平台。积极谋划设立南宁产业投资引导基金。

(九)发展和完善保险市场,推动保险业务创新。继续推进小额贷款保证保险试点工作,配合推进科技保险等试点,发挥保障和托底功能;吸引保险资金参与民生工程和重大项目建设。

 

 

                                                       2016120

 


南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备05000843号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号