当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

关于广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区规划(2019-2023年)的解读

发布时间:2020-06-30 10:46     来源:南宁市人民政府网站   

2019年6月28日,《广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区规划(2019-2023年)》(南府发﹝2019﹞8号,以下简称《核心区规划》)印发实施。根据相关规定,现将《核心区规划》内容解读如下。

一、出台背景

2018年12月28日,经国务院同意,中国人民银行等13部委联合印发了《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》(银发2018345号,以下简称《总体方案》),广西建设面向东盟的金融开放门户进入实施阶段。这是党的十九大以来国家批复的第一个省级全域金融开放战略,是党中央送给广西60周年大庆的重大政策礼包,更是南宁市全面落实强首府战略、推动高质量发展的重大机遇。

自治区党委、政府高度重视《核心区规划》起草工作,鹿心社书记、陈武主席、秦如培常务副主席多次作出指示批示,明确建设目标任务,提出广西建设金融开放门户,南宁市是重中之重,五象新区是点睛之笔,要求自治区有关部门和南宁市抓紧制定完善产业布局规划和配套政策,加快把五象新区打造成为全国知名的金融集聚区。南宁市坚决贯彻落实自治区决策部署,根据《总体方案》,会同自治区地方金融监督管理局联合编制并印发《核心区规划》。

二、主要内容 

《核心区规划》共分为六个部分,划分21个板块121个重点事项。

第一部分是现状基础。分析提出广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区的发展基础、发展机遇及存在问题。第二部分是指导思想、基本原则和发展目标。明确了南宁核心区建设的总体要求和目标,力争到2023年,基本建立区域领先的“大金融”产业格局和特色鲜明的金融产业功能体系,基本建成面向东盟的金融开放门户南宁核心区,中国—东盟金融城初具规模。第三部分是主要任务。明确建设规划的工作任务,提出实施“123456”金融工程,即围绕面向东盟的金融开放门户南宁核心区建设为一个核心,争创两个试验示范区,建设三大中心,打造四大基地,形成五大市场,完善六大配套。第四部分是功能布局。提出南宁核心区一轴两翼、一城四区功能布局。一轴两翼指新区核心区主干道路平乐大道及平乐大道两侧区域;一城四区指中国—东盟金融城,由金融总部集聚区、金融信息服务区、金融营运服务区和科技金融产业区组成。第五部分是实施步骤明确分三个阶段实施,第一阶段是2019年全面启动;第二阶段是到2020年初见成效;第三阶段是到2023年基本建成。第六部分是保障措施提出强化组织协调,加强政策支持,加大招商引资,完善考核激励,加强宣传推介等五个方面保障措施。主要内容如下:

(一)吸引金融机构集聚。

完善金融机构引进激励机制,出台引进和发展金融机构的奖励政策,引导自治区内外现有的或新增的银行、保险、证券等金融机构入驻南宁核心区,支持金融机构在南宁核心区设立中后台服务机构,鼓励金融企业以集团化的方式推进分支机构入驻。完善地方性金融服务体系,培育发展财富金融,大力发展数字金融,做大做强科技金融,培育产融结合新业态。

(二)争创两个试验示范区。

争创保险创新综合试验区。面向东盟,建设东盟区域国际保险交易市场,争取监管机构对保险创新综合试验区“一揽子”政策,建设保险创新综合体,鼓励保险产品和服务创新,建设跨境保险平台,促进跨境保险交流合作。

创建绿色金融改革创新示范区。建设绿色金融创新综合体,支持绿色金融业务,创建绿色项目库,推动绿色金融对外合作,在绿色产业发展和生态文明协调发展等领域探索形成特色鲜明的绿色金融发展模式。

(三)建设三大中心。

建设区域性人民币离岸金融中心。依托区域性跨境人民币业务平台以及各银行设立的中国—东盟业务中心,支持发展多元化的离岸金融业务,推进本外币合一的银行账户体系建设,鼓励跨境人民币业务创新,构建离岸金融中心的支持平台。

建设区域性货币交易清算中心。完善跨境结算功能,建设面向东盟的贸易人民币结算平台,建设中国—东盟货币交易平台,支持开展更多东盟国家货币银行间市场区域交易,鼓励交易业务创新,建设跨境结算科技平台。

建设跨境投融资服务中心。针对面向东盟的跨境投融资需求,大力开展跨境金融产品创新,构建跨境投融资产业生态,支持跨境投融资合作。

(四)打造四大基地。

打造金融后台服务基地。积极承接金融业外包业务转移和布局,规划建设金融营运服务区,推进金融后台机构集聚。

打造财富管理服务基地。聚焦东盟和中国财富管理行业,完善财富管理机构体系,推进产业联动,支持财富管理业务创新。

打造金融信息服务基地。依托中国—东盟信息港云计算中心等一批信息基础设施项目,引进具有较大影响力的金融信息服务机构,加快中国—东盟金融信息库建设,推动金融指数研究和应用。

打造金融交流培训基地。结合中国—东盟金融人才需求,推进金融培训机构和项目建设,推动设立中国—东盟区域金融合作学院,支持设立中国—东盟金融智库联盟,加强跨境金融人才交流,举办具有重要影响力的论坛活动。

(五)形成五大市场。

形成中国—东盟大宗商品现货交易市场。打造面向东盟的枢纽型大宗商品现货交易市场体系,推动设立中国—东盟大宗商品现货交易中心,规划建设现货交割仓库,力争形成商品交易中心和定价中心。

形成中国—东盟黄金产业交易市场。促进黄金全产业链发展,推动设立中国—东盟黄金产业园区和中国—东盟国际黄金交割库。

形成中国—东盟区域股权投资市场。引进覆盖企业生命周期全过程的天使投资、VC、PE等股权投资机构,设立股权投资企业集聚区,搭建项目交流平台,推动设立投资基金。

形成中国—东盟区域产权交易市场。吸引区域产权交易平台入驻,推动建立中国—东盟产权要素交易云平台,探索建立非上市非挂牌企业产权流转交易中心。

形成中国—东盟资本培育服务市场。完善面向东盟的资本市场服务机制,建立面向东盟的企业上市后备资源库和资本市场培训中心。

(六)完善六大配套。

完善楼宇供需配套。引导原楼宇产权人优先吸引重点金融企业入驻,并加大政策支持,破解楼宇供给侧结构性矛盾。

完善中介服务配套。健全中介服务机构体系,推进高端中介服务集聚,建设中介服务对接中心。

完善征信服务配套。推进信用基础设施建设,培育完善种类齐全、功能互补、有市场公信力的征信服务。

完善生活服务配套。完善金融服务基础设施,引导商业配套优化布局,完善南宁核心区宜商、宜业、宜居、宜乐、宜游等配套功能。

完善人才支撑配套。加强人才引进力度,营造优良的人才政策环境和发展环境。

完善营商环境配套。最大限度发挥政府统筹与服务引导功能,强化营商环境配套建设,提升金融发展软环境。

经过5年左右的努力,到2023年,南宁核心区基本建成,引进各类金融机构、金融配套服务企业达到200家,金融从业人员6万人,现代金融组织体系和功能体系更加完备,金融集群效应更加明显,支持创新发展的能力更加高效,与东盟跨境金融合作更加频繁,面向东盟的人民币跨境结算、货币交易清算和跨境投融资服务的广度和深度进一步拓展,中国—东盟金融城形成国际知名度和影响力全面提升。

三、相关事项说明

(一)规划适用范围。南宁五象新区2.6 平方公里及周边拓展区。

(二)规划期限:2019—2023年。

(三)规划解释单位。由南宁市人民政府、自治区地方金融监督管理局联合负责组织实施和解释。

被解读文件:

南宁市人民政府 广西壮族自治区地方金融监督管理局关于印发 广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区规划(2019—2023年)的通知



南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302002209号