当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

南宁市金融工作办公室2020年上半年 工作总结和下半年工作计划

发布时间:2020-09-01 17:46     来源:南宁市金融工作办公室   

2020年上半年,市金融办坚决贯彻落实中央、自治区和南宁市关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的决策部署,主动作为、克难攻坚,全力推进强金融工作开好局、起好步。

一、主要亮点

(一)金融对经济发展支撑力进一步增强。金融业在面对疫情严重挑战的情况下实现了逆势上扬。5月末,人民币存贷款余额26831亿元,占全区40%,同比增长13.04%,高于去年同期1.56个百分点,高于自治区0.39个百分点,创近年来新高,继续位列西部12个省会(首府)城市及直辖市第1。1-5月,保险业共实现保费收入120.31亿元,同比增长19.99%,高于去年同期21.73个百分点,高于自治区8.38个百分点。

(二)金融集聚效应大幅提升。1-5月,中国—东盟金融城新增金融机构(企业)46家,累计达到106家。广西(南宁)金融创新联合实验室、深圳证券交易所广西服务基地、金融开放门户(广西)跨境金融数字公司、上海证券交易所广西服务基地等一批重大项目相继落地。

(三)金融开放创新步伐加快。1-5月,全市跨境人民币结算量220.73亿元,跃居全区第一;核心区121个重点事项已有75项取得重大进展;我市成为全区唯一获批绿色金融改革创新示范区和保险创新综合示范区双示范区的城市。

(四)金融支持复工复产成效显著。5月末,驻邕银行机构累计支持复工复产企业达到2.4万家,授信总额、累计发放金额、信用贷款占全区比重分别达到53%、51%、66%,贷款加权平均利率低于全区23个基点。

(五)资本市场取得新突破。5月末,新增资本市场直接融资448.04亿元,占全区的51%;新增1家企业报广西证监局辅导备案,2家企业通过广西证监局辅导验收,1家企业新三板挂牌;发行疫情防控债券6支共48.5亿元。今年5月,南宁市因企业债券发行成效较好获国务院激励表扬,是我市唯一获奖事项。

(六)防范化解地方金融风险成效明显。上半年,全市金融风险形势总体可控,未发生重大涉稳金融风险事件。网贷风险防控实现“三降”要求,5月末的机构数、借贷余额、出借人数较年初分别下降38.46%、13.99%、7.21%;打击非法集资保持高压态势,新增立案数、涉案金额、涉案人数分别比去年同期下降46.43%、83.60%、78.05%;涉交易场所信访投诉风险稳步释放,信访投诉同比下降79.2%,行政复议、行政诉讼案件均为零;扶贫小额信贷逾期率降至0.6%,低于全区平均水平;农村中小金融机构较去年末实现高风险摘帽1家。今年6月,南宁市作为防范化解金融风险、维护良好金融秩序等成效较好的设区市,获自治区激励表扬。

(七)金融生态环境持续优化。金融营商环境快速提升,在2019年自治区营商环境第三方评估中,获得信贷指标在全区排位第1。在全区率先出台《南宁市地方金融专业人才建设实施方案》,经验做法获自治区有关部门高度赞扬并在全区地方金融工作部门推广交流。

二、工作措施

(一)全力推动金融业多做贡献。优化顶层设计,出台强金融方案,谋划五大任务、31条举措、213个重点推进项目,其中今年重点推进103个;加强金融运行分析和重点指标监测,制定落实金融稳增长措施;推动金融机构加大信贷和保险支持,按季度走访调研驻邕金融机构15家(次);会同相关部门争取自治区财政、相关企业支持;采取与财政性存款、物业专项维修资金挂钩的办法,调动银行多做贡献。

(二)加快推进金融集聚区建设。一是强化规划引领,开展中国—东盟金融城产业布局规划编制工作,优化“一城四区”产业发展布局。二是强化金融招商,制定金融招商工作方案和招商全景表,创新“云招商+重点走访”方式,签约金融项目11个,重点在谈项目35个。推动“资本+产业”联动招商,以航信资本、国厚资本等为代表的股权投资基金落户中国—东盟金融城,持续吸引带动欣巴科技、云端网络、华软金盾等企业区域总部项目加快推进。三是强化精准服务,组建金融城运营公司主动走访对接入驻企业超百家,在选址、注册、政策奖励等方面提供支持帮助。

(三)深化金融领域开放创新。一是出台保险创新综合试验区和绿色金融改革创新示范区若干措施任务。二是出台中国—东盟黄金产业园区规划、实施方案,研究制定支持政策,推动建设黄金产业园。三是充分发挥金融创新联合实验室作用,NRA账户便利化创新、陆海新通道跨境金融创新等一系列创新成果落地。四是推动跨境金融业务创新,加快推动交通银行、浦发银行设立离岸金融业务中心,完善离岸金融业务体系。

(四)深化金融服务实体经济。一是完善政金企精准有效对接平台,组织召开政金企对接活动30场次。二是率先在全区设立广西(南宁)民营小微企业首贷续贷中心,发挥企业金融超市、融资服务中心、股权融资服务中心、“两台一会”等平台作用,推动政金企实现“全过程、全时空、全覆盖”对接。三是深入推动政府性融资担保体系建设,组建南宁担保联盟,截至5月末,政府性融资担保业务年度发生额7.7亿元,平均担保费率压降至1.09%。四是强化疫情防控金融服务,及时推出15项金融服务措施,创新推出复工企业疫情防控综合保险。五是大力发展资本市场。落实市领导联系推进重点拟上市企业责任制;组建专家服务团队累计深入40家企业进行“一对一”剖析指导;组织精准培训,累计组织各类资本市场培训11场次参训人员超千人。六是助力打赢脱贫攻坚和乡村振兴。持续推进农村金融改革,信用户、信用村和信用乡镇创建面保持50%,“三农金融服务室”行政村实现全覆盖,指导良庆区抓好金融支持发展壮大村级集体经济工作,抓好定点帮扶村和7个深度贫困村帮扶工作,深入推进金融消费扶贫。

(五)着力防控地方金融风险。一是强化地方金融组织监管,推动建设全区首个地方金融监管风险预警平台,建立“红黑名单”管理制度,在全区率先探索建立以信用为基础的新型监管机制。二是保持打击非法集资高压态势,加强宣传预警,深入开展陈案积案化解三年攻坚行动,推动化解非法集资陈案积案。三是持续推动网贷机构风险化解,加快司法审判进度,推进网贷领域征信体系建设,全力压降借贷余额。四是持续开展交易场所清理整顿三年攻坚行动。五是抓好农村中小金融机构和扶贫小额信贷风险防控工作。督促金融机构加快风险处置,开展加快执行涉金融胜诉案件、清收公职人员逾期欠款等专项行动,加大扶贫小额信贷回收处置力度和应贷尽贷。

(六)优化金融生态环境。一是持续优化金融营商环境。目前我市单户授信总额1000万元以下的小微企业抵押贷款的银行办理时间为3.6个工作日,低于自治区6个工作日要求。二是优化金融扶持政策。研究修订金融业发展支持政策,提高政策精准性。三是支持金融人才发展。研究出台金融职业资格人员补贴实施细则和高层次金融人才培养方案。

(七)加强机关党建和作风建设。一是强化党的政治建设,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入开展“创建模范机关”“先锋引领亲商强企”党组织结对共建等活动,提升金融党建品牌影响力。二是抓牢意识形态工作,充分利用广播、电视、网站、微信公众号等渠道加大金融工作宣传力度,做大做强金融工作的主流舆论。三是抓好党风廉政建设和反腐败工作,深入开展“书记引航担使命”主题活动,制定廉政风险点排查及防控措施一览表,从严从实落实全面从严治党责任。四是发挥党员先锋模范作用,立足部门职能,摸排辖内713家银行网点信息,深入开展文明城市创建活动。五是加强干部培养,坚持“四个一线”和“有为才有位”的选人用人导向,开展公务员平时考核工作,营造良好的干事创业氛围。

三、存在问题及下一步工作

上半年虽取得一定成绩,但仍存在金融业稳增长承压明显,企业融资难融资贵问题仍然突出,金融中后台基地招商竞争激烈,金融风险防范压力增大等问题。下半年,我办将进一步提高政治站位,强化使命担当,狠抓贯彻落实,为全面落实强首府战略提供强有力金融支撑。

(一)千方百计实现金融业稳增长。深入贯彻中央、自治区党委和市委关于稳增长工作部署,落实落细各项稳金融工作举措,发挥好政策激励引导作用,千方百计挖掘金融增长潜力,全力以赴实现金融业平稳发展。

(二)加大金融招商力度。实施“资本+产业”联动招商,坚持引进一家企业形成一条产业链的思路,加快推动富邦华一银行、浙商银行、财达证券等持牌金融机构设立分支机构,加快推动蚂蚁金服西部服务基地、太平保险创新实验室、中国—东盟金融合作学院等重点项目落地,加快推动与光大集团签署战略合作协议。积极推动第三届中国企业价值发展论坛在我市举办,精准对接产业资源。

(三)加快金融创新步伐。深入推进保险创新综合试验区和绿色金融改革创新示范区建设,推动金融创新联合实验室更多创新项目落地,加快区域性离岸金融中心等三大中心和金融后台服务等四大基地建设,加大面向东盟的跨境金融创新力度。

(四)提升金融服务实体经济能力。加快推动“稳企贷”工作,创建绿色综合金融服务平台,提升线上线下相结合的全方位融资对接服务和政策服务水平。用好我市行政区域内企业债券“直通车”政策,提升资本市场直接融资水平,力争全市直接融资规模水平达到700亿元。

(五)持续改善金融生态环境。持续优化金融营商环境。强化人才支撑,加大金融人才引进培养力度。切实加强地方金融风险处置,加大非法集资防范打击力度,积极做好非法集资陈案积案攻坚、农村中小金融机构风险等化解工作,继续推进互联网金融风险专项整治工作,牢牢守住不发生系统性区域性金融风险底线。

(六)推进党建工作和作风建设。推进党建和金融工作深度融合,深入开展“创建模范机关”“先锋引领亲商强企”共建等活动,提升党组织战斗力、凝聚力。加强反腐败工作,严格落实10个“带头从严”和“10项制度”。选优增强帮扶企业,落实监督职责,进一步巩固定点帮扶村和7个帮扶深贫村脱贫成果。加强实地核查,督促指导驻邕银行机构全面落实创建文明城市要求。有目标、有计划发掘和培养一批适应我市金融业发展需要的金融人才,打造一支忠诚干净担当的金融干部队伍。




南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302002209号