当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

南宁市金融工作办公室2017年工作总结和2018年工作计划

发布时间:2018-01-30 17:50     来源:南宁市金融工作办公室   

  二、存在的主要问题

  1. 金融组织体系有待完善。与西部主要省会城市相比,我市经济总量不大,财力有限,引进金融机构和金融人才等政策扶持力度不足,金融招商工作的难度加大,金融组织体系有待进一步完善。

  2. 资本市场直接融资规模较小。与我市资本市场融资需求相比,我市资本市场发展较为落后,全市资本市场总体规模和融资能力与经济社会发展需求的不匹配。且我市企业综合质量不高,企业利用资本市场融资意识不强,观念相对保守落后,对直接融资方式运用较少,融资规模不大,整体缺乏市场竞争力。

  3. 金融改革体制不健全。尽管我市是沿边金融综合改革试验区的核心城市,但金融改革的体制尚不健全,县区一级未能设置相关的金融工作部门,政府性融资担保体系建设、农村金融改革工作在县区一级缺乏工作抓手。

  4. 金融风险防控压力不断加大。随着新型金融业态的不断发展,金融风险的隐蔽性、突发性和传染性不断增强,现有的金融监管体系不完善、监管机构不健全、监管手段滞后,导致地方金融监管的水平与金融业发展的需求不匹配,金融风险高位运行。

  三、2018年工作计划

2018年,我市金融工作部门将以党的十九大精神和习近平总书记视察广西重要讲话精神为统领,按照市委、市政府工作部署,围绕加快建设“四个城市”及深入实施“六大升级”工程,全力以赴抓好服务实体经济、深化金融改革、防控金融风险三大工作,推进建设沿边金融综合改革试验区升级版和区域性国际金融中心,加快建立与经济社会发展相协调的多元化现代金融体系,努力把南宁打造成为面向东盟的金融开放门户,为加快建设“四个城市”,勇当广西持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”的排头兵提供有力金融支撑。

  (一)不断做大金融总量,切实提高金融服务实体经济的效率和水平。千方百计扩大金融总量,在努力拓宽融资渠道上下功夫,支持实体经济补短板。一是充分发挥信贷市场作用。加大与驻邕银行机构的对接,继续落实存贷款增速与财政性资金存款分配、重大项目融资、国有企业融资挂钩激励机制,争取更多政策和资金向我市倾斜。搭建政银企对接平台,加强政银企沟通合作,加快资金与项目精准对接,有效解决项目融资难问题。二是大力培育和发展资本市场。落实2017年全市资本市场工作会议精神,深入实施企业上市挂牌培育工程,完善相关扶持政策措施,充分调动优质企业上市挂牌的积极性。充分利用贫困地区IPO绿色通道,进一步指导贫困地区的企业用足用好扶贫融资绿色通道政策。大力发展股权基金,加快政府性引导基金投资运作,推动华润商业物业服务(南宁)基金和南宁中关村协同创新创业投资基金加快运作。发展利用债券市场、区域性股权市场、私募市场,不断扩大直接融资规模。三是推动保险市场稳步发展。加大政策性保险力度,扩大政策性保险覆盖面,继续推动政策性农业保险和科技保险试点工作,推动开展建筑工程质量潜在缺陷保险工作。推动险资入邕,引导保险资金参与我市项目建设。鼓励保险机构在新的监管要求下创新产品,进一步扩大保险市场规模。四是多渠道解决中小微企业融资难问题。持续深入推进“4321”政府性融资担保体系和农业信贷担保体系建设,积极拓展和储备项目,完善考核机制,增强和提升小微企业和“三农”的融资服务水平。充分发挥南宁市“两台一会”融资放大效应,推进应急转贷资金业务,帮助中小微企业解决融资难问题。五是健全金融组织体系。加快“引金入邕”战略实施步伐,积极引进各类金融机构,推动渤海银行等金融机构在邕设立分支机构,加快推动平安银行南宁分行开业运营,力争中银国际香港东盟运营中心总部入驻南宁,积极引入股权投资类企业。全力推进市级农村商业银行组建工作,加快推动国富人寿保险开业运营。继续推进五象新区总部基地金融街等金融集聚区建设。



南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号