当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

南宁市金融工作办公室2017年工作总结和2018年工作计划

发布时间:2018-01-30 17:50     来源:南宁市金融工作办公室   

  (五)不断健全防范化解金融风险工作机制,守住不发生区域性金融风险底线。一是盯紧重点领域,保持打击非法金融活动高压态势。针对近年来非法集资案件高发频发势头,立足“打早打小”,加强部门联动,广泛摸排非法集资线索,全面分析研判和及时处置,对符合立案条件的案件坚决予以立案查处,保持打击高压态势。2017年,我市非法集资案件、涉案金额比去年同期分别下降40%、90.18%;集资参与人数是去年同期的3.63倍。同时,稳步开展互联网金融风险专项整治和各类交易场所清理整顿“回头看”工作。二是部门联动处置机制进一步完善,金融风险防控强大合力逐步形成。年度内召开2次金融业发展联席会议,加强与“一行三局”的协调配合,提升金融监管合力。进一步完善维稳、公安、信访、金融等多部门协调参与的风险处置机制,实现区、市、县三级联动,做到“统一研判、统一指挥、统一口径”。三是进一步提高金融监管信息化水平。充分利用大数据技术,着力提高南宁市地方金融监管平台的技术监管能力,南宁市地方金融监管平台拟在一期建设的基础上开展二期建设,预计年底前完成建设并投入使用,项目建成后将有利于提高金融监管工作效率。四是扎实做好金融信访维稳和知识宣传工作,切实维护社会稳定。针对今年以来金融风险信访投诉案件激增的趋势,认真做好宣传解释和信访回复工作,引导投资人理性维权,督促相关企业落实主体责任。2017年,累计处理金融信访投诉916件,答复市长热线交办件43件,接听并回复信访人电话1911个。同时,通过各类新型媒体,利用多种宣传方式,大力普及互联网金融安全、防范金融网络诈骗、非法集资等知识,提高广大市民对非法金融活动的辨别能力和防范能力。

  (六)多措并举,金融环境进一步优化。一是统筹使用金融业发展专项资金,加大政策支持力度。按照“重点突出,扶大扶强”的原则,修订出台了《南宁市鼓励和扶持企业上市(挂牌)若干规定》和《南宁市沿边金融综合改革试验区建设加快金融业发展扶持政策》,提高财政扶持政策的“精准性”和“精简性”。市财政安排资金专项用于奖励新增金融机构,支持企业新三板挂牌、发行公司债和资产证券化等工作。二是着力搭建金融交流与合作平台。组织我市经济管理相关部门和各金融行业协会、地方金融企业代表参加了第六届中国(广州)国际金融交易博览会等,借助全国性金融交易会的品牌和平台,向外界展示我市金融业发展情况和优惠政策,加强与泛珠三角地区及先进发达地区的金融合作与交流,吸引更多金融企业来邕投资。利用中国—东盟博览会平台,邀请重要金融机构客商来邕,为我市金融业的开放与发展献计献策,共谋合作。三是加强人才培养和交流。加强政府管理部门与金融机构之间的人才交流,通过挂职的形式建立人才交流工作机制,从金融机构选派金融专业人才到市政府办公厅,部分城区、开发区以及相关金融工作部门挂职,进一步提高地方政府金融工作水平。加强对金融系统工作人员的培养,组织市金融系统工作人员50多人到复旦大学开展金融专题学习,通过聘请相关领域的专家学者进行授课,提高金融系统工作人员在沿边金融综合改革、资本市场等方面的工作能力,提高工作水平。



南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号