当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

南宁市金融工作办公室2017年工作总结和2018年工作计划

发布时间:2018-01-30 17:50     来源:南宁市金融工作办公室   

  (三)推进金融服务供给侧改革,中小微企业融资服务水平不断提高。一是积极争取信贷资金对中小微企业发展的资金支持。截至12月末,全市中小微企业贷款余额同比增长14.26%;其中:新增贷款362.58亿元,同比增长61.46%。二是充分发挥小额贷款行业对小微企业的服务功能。引导小额贷款公司发挥“机制灵活、快捷高效”的比较优势,不断创新产品支持“三农”和小微企业。截至12月末,全市小额贷款公司贷款余额382亿元、当年累计发放贷款222.1亿元;在全区小额贷款公司2016年年度考评工作中,我市获评为A类小额贷款公司12家,总体情况明显优于区内其他地市。三是引导融资性担保机构降低企业融资成本。积极引导辖内融资性担保机构降低担保费率,按照《南宁市降低企业融资成本、降低担保费率操作办法》要求,指导各县区对符合条件的融资性担保公司给予费率补贴。2017年,青秀区、武鸣区、高新区等共核拨担保费率补贴金额76.5万元。四是推进民间融资登记服务机构试点工作。南宁市首家民间融资登记服务试点机构累计登记投资总额8131万元,融资余额3887万元。五是推动设立南宁市应急转贷资金。推动南宁金融投资集团设立南宁市应急转贷资金,截至12月末,累计发放应急转贷资金1.212亿元,实现了快速放款和缩短转贷周期的目标。

  (四)深入推进沿边金融综合改革,金融开放创新水平进一步提高。一是跨境人民币业务稳步开展。积极推动搭建区域性跨境人民币业务平台(南宁)和扩大人民币跨境支付系统(CIPS)应用,提升人民币跨境结算服务水平。2017年南宁市跨境人民币结算量170.28亿元。二是推动搭建中国—东盟金融信息枢纽。我市与新华社中国经济信息社广西中心合作共建中国—东盟(南宁)金融服务平台,进一步提升南宁跨境金融信息服务基地功能。中国—东盟(南宁)货币指数(Nanning CAMI)按日公布,按季度发布运行报告,目前已成为东盟中日韩宏观经济研究办公室(亚洲版IMF)跟踪研究标的和中国与东盟国家货币金融往来的重要旗帜与标杆。三是农村金融改革工作深入推进,服务“三农”能力显著提高。制定印发《南宁市农村金融改革2017年工作要点》,组织召开农村金融改革联席会议、电视电话会议,加大农村金融改革工作的培训和宣传力度,会同有关单位组成督查组对各县区、经开区农村金融改革工作情况进行督查。“农金村办”模式得到大力推广,全市 “三农金融服务室”覆盖面70.31%。农村信用“四级联创”工作持续推进,全市信用户、信用村、信用乡镇覆盖面分别为47.37%、42.69%、42.16%。武鸣区农村承包土地经营权抵押贷款试点累计发放贷款5000多万元。金融机构在乡村已设立助农取款(支付)点1900多个,覆盖率达100%。四是政府性融资担保体系建设初显成效。“4321”政府性担保体系方面,市政府与12家银行业金融机构签订“4321”合作框架协议,市小微企业融资担保公司实现贷款担保7340万元,平均担保费率1.32%。农业担保体系方面,支持广西农业信贷担保公司在我市设立办事处,鼓励其发挥农村融资担保服务主力军作用,积极为我市新型农业经营主体提供担保服务,截止12月末,该公司为我市企业提供担保的在保余额2.1亿元。



南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号