南宁市金融工作办公室欢迎您! 通知公告: 关于南宁市金融产业发展专项资金项目绩效评价体系建设采购公告 通知公告: 关于公布未经批准在我市设立的交易场所会员服务机构名单(第二批)的公告 通知公告: 关于印发南宁市金融工作办公室2017年政务公开工作要点具体工作措施的通知 通知公告: 南宁市金融工作办公室关于南宁市金融工作办公室小额贷款公司和融资性担保公司监管员制度(试行)的政策解读 通知公告: 南宁市金融工作办公室“南宁处非专线”微信公众号功能开发及代运营中标结果公告 通知公告: 广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展永久下线政府网站整合迁移专项检查的通知 通知公告: 关于公布未经批准在我市设立的交易场所会员服务机构名单(第一批)的公告 通知公告: 拟任干部人选公示

关于小额贷款公司有关税收政策的通知

发布日期:2017-07-07
 

           财税〔2017〕48号 
各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、国家税务局、地方税务局,新疆生产建设兵团财务局:
  为引导小额贷款公司在“三农”、小微企业等方面发挥积极作用,更好地服务实体经济发展,现将小额贷款公司有关税收政策通知如下:
  一、自2017年1月1日至2019年12月31日,对经省级金融管理部门(金融办、局等)批准成立的小额贷款公司取得的农户小额贷款利息收入,免征增值税。
  二、自2017年1月1日至2019年12月31日,对经省级金融管理部门(金融办、局等)批准成立的小额贷款公司取得的农户小额贷款利息收入,在计算应纳税所得额时,按90%计入收入总额。
  三、自2017年1月1日至2019年12月31日,对经省级金融管理部门(金融办、局等)批准成立的小额贷款公司按年末贷款余额的1%计提的贷款损失准备金准予在企业所得税税前扣除。具体政策口径按照《财政部国家税务总局关于金融企业贷款损失准备金企业所得税税前扣除有关政策的通知》(财税〔2015〕9号)执行。
  四、本通知所称农户,是指长期(一年以上)居住在乡镇(不包括城关镇)行政管理区域内的住户,还包括长期居住在城关镇所辖行政村范围内的住户和户口不在本地而在本地居住一年以上的住户,国有农场的职工和农村个体工商户。位于乡镇(不包括城关镇)行政管理区域内和在城关镇所辖行政村范围内的国有经济的机关、团体、学校、企事业单位的集体户;有本地户口,但举家外出谋生一年以上的住户,无论是否保留承包耕地均不属于农户。农户以户为统计单位,既可以从事农业生产经营,也可以从事非农业生产经营。农户贷款的判定应以贷款发放时的承贷主体是否属于农户为准。
  本通知所称小额贷款,是指单笔且该农户贷款余额总额在10万元(含本数)以下的贷款。
  五、2017年1月1日至本通知印发之日前已征的应予免征的增值税,可抵减纳税人以后月份应缴纳的增值税或予以退还。
  
                                                                               财政部   税务总局
                                                                                2017年6月9日

 

分享到: