南宁市金融工作办公室欢迎您! 通知公告: 关于南宁市金融产业发展专项资金项目绩效评价体系建设采购公告 通知公告: 关于公布未经批准在我市设立的交易场所会员服务机构名单(第二批)的公告 通知公告: 关于印发南宁市金融工作办公室2017年政务公开工作要点具体工作措施的通知 通知公告: 南宁市金融工作办公室关于南宁市金融工作办公室小额贷款公司和融资性担保公司监管员制度(试行)的政策解读 通知公告: 南宁市金融工作办公室“南宁处非专线”微信公众号功能开发及代运营中标结果公告 通知公告: 广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展永久下线政府网站整合迁移专项检查的通知 通知公告: 关于公布未经批准在我市设立的交易场所会员服务机构名单(第一批)的公告 通知公告: 拟任干部人选公示

自治区金融办关于实行广西小额贷款公司筹建联合审批工作制度的通知 桂金办发〔2014〕57号

发布日期:2015-06-23
 
自治区金融办关于实行广西小额贷款公司筹建联合审批工作制度的通知
桂金办发〔2014〕57号
各设区市金融办:
        按照自治区人民政府关于进一步深化行政审批制度改革相关文件要求,为进一步提高行政审批效率,增强行政审批工作透明度,确保广西小额贷款公司筹建联合审批工作更加规范运行,根据《广西壮族自治区小额贷款公司管理办法》(桂政发〔2009〕71号)、《广西壮族自治区人民政府关于促进小额贷款公司发展的意见》(桂政发〔2012〕58号)等有关规定,经商各有关单位,决定自2014年第四季度起实行广西小额贷款公司筹建联合审批工作制度。现将有关事项通知如下:

         一、自治区金融办政务服务窗口自2014年9月1日起暂停受理各市上报的筹建申请材料。

         二、自2014年第四季度起自治区金融办政务服务窗口集中受理筹建申请材料时间原则上为每季度第二个月上旬,如遇国家法定假日或其它重大事项适当调整; 2014年第四季度集中受理时间为2014年11月1~10日。

         三、请各市严格按照制度要求,认真做好各小额贷款公司筹建申请的审查、申报、补充材料等相关工作,确保小额贷款公司筹建联合审批工作顺利开展。
 
附件:1.广西小额贷款公司筹建联合审批工作制度
            
 
 
 
2014年8月12日
 
附件1
 
广西小额贷款公司筹建联合审批工作制度
 
        为进一步提高行政审批效率,增强行政审批工作透明度,确保广西小额贷款公司筹建联合审批工作更加规范运行,根据《广西壮族自治区小额贷款公司管理办法》(桂政发〔2009〕71号)、《广西壮族自治区人民政府关于促进小额贷款公司发展的意见》(桂政发〔2012〕58号)等有关规定,制定本工作制度。
一、联合审批事项
        广西小额贷款公司筹建审批。

二、联合审批机构
        自治区小额贷款公司联合审批小组为广西小额贷款公司筹建申报的审批机构,由自治区金融办牵头,自治区工商局、人民银行南宁中心支行、广西银监局参加。

三、联合审批时间
        每年4次,原则上于每季度第二个月上旬集中受理筹建申请,如遇国家法定假日或其它重大事项适当调整。
自受理之日起,联合审批工作时限为20个工作日。

四、联合审批工作规则
(一)自治区小额贷款公司联合审批小组实行联合审查委员会负责制。联合审查委员会由5名委员组成,分别由联合审批小组各成员单位指定处级以上干部担任,并将委员名单报自治区金融办备案。其中,自治区金融办2名,自治区工商局、人民银行南宁中心支行、广西银监局各1名。
(二)联合审查委员会实行会议集中联审制度。自治区金融办于每季度第2个月下旬牵头组织召开1~2次会议进行集中联合审查,每次会议时间1~2天,具体时间根据需审查的时限和件数确定。自治区金融办须提前一周通知各联合审查委员召开会议的时间。如联合审查委员另有任务确不能参加会议的,须由其所在单位书面授权其他负责人代参加会议。
(三)联合审查委员会实行票决制度。各联合审查委员独立审核并签署审查意见,一人一票,获4票同意为通过,可出具同意筹建的批复。

五、联合审批程序
(一)下发通知。每季度第一个月上旬,自治区金融办向各市金融办下发通知,明确每季度联合审查受理的时间和要求。
(二)受理申请。每季度第二个月上旬,自治区金融办政务服务窗口受理各市金融办提交的申报材料。从接收材料之日起,3个工作日内完成形式性审查并出具补充材料意见。补充材料须于5个工作日内提交,超时不予受理,但可于下一季度集中审查时间再次申报。
(三)预审材料。受理后,自治区金融办小额贷款公司监管处负责于2个工作日内将申报材料整理完毕,分别送达各联合审查委员。各联合审查委员应于5个工作日内完成预审工作,如需补充说明情况或完善材料的,提出书面意见。
(四)补充材料。如联合审查委员在预审过程中认为根据实质性审核需补充说明材料才能作出审查意见的,由小额贷款公司监管处负责汇总联合审查委员意见并出具补充材料通知书。补充材料时间为10个工作日(不计入联合审批时限),如在期限内提交补充材料的,由小额贷款公司监管处统一送联合审查委员补充审查。联合审查委员应于3个工作日内对补充材料审查完毕。
(五)集中审查。每季度第二个月下旬,自治区金融办牵头组织召开会议进行集中联合审查。如预审期间不需补充说明材料的,原则上在自受理之日起第15个工作日之前召开集中联合审查会议;如预审期间有还需补充说明材料的,原则上在补充材料时间截止后第5个工作日之前召开第二次集中联合审查会议。会议先由小额贷款公司监管处报告预审情况,再由各联合审查委员陈述意见后,在审查意见表上书面签署同意或不同意的意见,然后现场统计票数并公布结果。
(六)出具批复。自治区金融办根据集中联合审查会议结果,于会后2个工作日内出具同意或不同意的批复,送政务服务窗口。
(七)送达批复。政务服务窗口将批复寄送各市金融办以及联合审批小组成员单位、有关县(市)主管部门、小额贷款公司筹建组。

六、联合审批监督机制
        广西小额贷款公司筹建联合审批工作受自治区监察厅行政效能监察办公室、自治区金融办纪检监察室等部门的监督,执行首问负责、限时办结和责任追究制度,实行全程跟踪和预警、督办机制。

 
分享到: