南宁市金融工作办公室欢迎您! 通知公告: 关于南宁市金融产业发展专项资金项目绩效评价体系建设采购公告 通知公告: 关于公布未经批准在我市设立的交易场所会员服务机构名单(第二批)的公告 通知公告: 关于印发南宁市金融工作办公室2017年政务公开工作要点具体工作措施的通知 通知公告: 南宁市金融工作办公室关于南宁市金融工作办公室小额贷款公司和融资性担保公司监管员制度(试行)的政策解读 通知公告: 南宁市金融工作办公室“南宁处非专线”微信公众号功能开发及代运营中标结果公告 通知公告: 广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展永久下线政府网站整合迁移专项检查的通知 通知公告: 关于公布未经批准在我市设立的交易场所会员服务机构名单(第一批)的公告 通知公告: 拟任干部人选公示

广西壮族自治区金融工作办公室 关于设立外资融资性担保公司 有关事项的通知 桂金办发〔2010〕17号

发布日期:2015-06-23
 
 广西壮族自治区金融工作办公室
关于设立外资融资性担保公司
有关事项的通知

桂金办发〔2010〕17号
 
各市融资性担保业务监管部门、商务局、工商局、国家外汇管理局广西区各市中心支局:
2010年11月1日起,我区启动了融资性担保公司设立审批工作,为进一步明确外商在我区投资设立融资性担保公司的有关事项,为外商创造良好的投资环境,根据《外资企业法》等国家有关法律法规及《广西壮族自治区融资性担保公司管理暂行办法》(桂政发〔2010〕49号)的规定,现将外商在我区投资设立融资性担保公司有关事项通知如下:
一、设立流程
(一)向融资性担保业务监管部门申请经营许可证。
外资融资性担保公司的设立申请材料、申报流程请参照《广西壮族自治区融资性担保公司设立与变更工作指引》(试行)(桂金办发〔2010〕11号)执行。经审核批准设立的外资融资性担保公司,自治区金融办颁发有效期6个月的经营许可证(仅限用于办理外商投资企业设立、工商注册登记和外商投资企业外汇登记,不得用于开展融资性担保业务)。
(二)向商务主管部门申请设立外商投资企业。
经批准设立的外资融资性担保公司凭有效期6个月的经营许可证及商务主管部门要求提供的有关材料,向自治区商务厅申请设立外商投资企业,符合条件的核发外商投资企业批准证书。
(三)向工商行政主管部门申请注册登记。
经批准设立的外资融资性担保公司凭有效期6个月的经营许可证、外商投资企业批准证书及工商行政主管部门要求提供的有关材料向公司所在市工商行政主管部门申请注册登记,符合条件的,发放有效期限为6个月的营业执照。
(四)向外汇管理部门申请外汇登记。
完成注册登记后,外资融资性担保公司凭有效期6个月的经营许可证、外商投资企业批准证书、企业法人营业执照及外汇主管部门要求提供的有关材料向公司所在地外汇管理部门申请办理外商投资企业外汇登记。
(五)验资和申请换发经营许可证。
外商投资设立融资性担保公司的资金到位后,应尽快完成验资,并向自治区金融办提交验资报告和申请换发有效期5年的经营许可证申请报告;经自治区金融办审查批准后,换发有效期5年的经营许可证;经自治区金融办审查不予批准的,收回有效期6个月的经营许可证,并通报自治区商务厅、公司拟设地的工商行政管理部门及外汇管理部门。
二、其它事项
(一)外商在桂投资设立融资性担保公司,无论出资人是自然人或企业法人,无论出资比例多少,均须按照外资融资性担保公司设立流程报批。
(二)外资融资性担保公司的设立申请材料暂不须提交验资报告,申请换发有效期5年的经营许可证时提交验资报告。外国投资者的主体资格或身份证明应当经所在国家公证机关公证并经我国驻该国使(领)馆认证。香港、澳门和台湾地区投资者的主体资格证明或身份证明应当依法提供当地公证机构的公证文件。
(三)外资融资性担保公司的实际到位注册资本与有效期6个月经营许可证上记载的注册资本不一致的,须按照外资融资性担保公司的设立流程重新报批,原发放的经营许可证收回注销,原发放的营业执照由工商行政主管部门收回,无法收回的,依法予以吊销。
(四)融资性担保公司获得有效期6个月经营许可证后至申请换发有效期5年经营许可证期间,如发生经营许可证上记载事项和公司董事、监事及高管人员变更的,外资融资性担保公司向监管部门申请换发有效期5年经营许可证的同时,应提出变更事项申请。



二○一○年十二月二十二日
 
分享到: